下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

定了!130,000,000,000美元可能要买进中国债券

京港台:2021-3-31 00:07| 来源:腾讯 | 评论( 19 )  | 我来说几句


定了!130,000,000,000美元可能要买进中国债券

来源:倍可亲(backchina.com)

  终于定了!

  伦敦时间3月29日,富时罗素公司确认从今年10月开始,将中国国债纳入其主力债券指数富时罗素全球政府债券指数(WGBI)。

  至此,全球三大主流债券指数都已经正式“拥抱”中国债券。此前,中国债券已先后纳入彭博巴克莱全球综合指数和摩根大通全球新兴市场政府债券指数。

  这对中国债券市场将带来什么影响?

  约1300亿美元有望流入中国债市富时罗素表示,中国国债在WGBI中的权重将为5.25%,将于2021年10月29日开始的36个月内分阶段纳入,以确保市场和投资者的有序过渡。

  德意志银行环球市场部中国区总经理施稼晨对中新社国是直通车表示,世界国债指数是富时罗素主要的指数产品,是国际政府债券指数的重要风向标。

  “此次入指同时也意味着中国债券市场已经进入三大全球最主要债券指数,将在中长期为中国债市吸引更多国际资金投资,这其中既包括国际指数追踪的被动投资者,也包括未来更多其它类型投资者,促进债市开放多元的发展。此外,入指也为外汇市场注入新的内容和活力,提升市场广度与深度,加速人民币(专题)国际化的发展。”施稼晨说。

  整体来看,德意志银行预测至2021年底,外资持有中国债券比例有望由2020年12月的2.9%上升至3.3%,2021年海外资金流入预计达1.2万亿元(人民币,下同),2021年底中国固定收益市场规模预计将达到127万亿元。

  汇丰银行(中国)有限公司副行长兼环球资本市场联席总监张劲秋则认为,富时罗素今日正式公布了将中国国债纳入其富时世界国债指数(WGBI)的细节和时间表,再次印证了境外投资者对中国经济持续增长以及中国债券市场发展前景的信心。

  张劲秋称,WGBI是富时罗素追踪资金量最大的旗舰指数,追踪该指数的资产管理规模约达2至2.5万亿美元。汇丰预计,根据此次公布的纳入权重5.25%来测算,将有望吸引总计约1300亿美元的境外资金流入中国债券市场。

  此外,随着三大国际主流指数的全部纳入以及中国债市吸引力的不断提升,汇丰预计到2024年10月WGBI完成中国债券纳入后,境外投资者持有中国国债的规模将从今年2月底的2.1万亿元增至约3.8万亿元。

  中国债市的“磁力”在哪?

  根据中债登和上清所的托管数据,2020年中国债券市场共吸引国际资本流入10670亿元,同比增长133%。2020年可谓是中国债券市场国际资本流动划时代的一年。

  渣打银行环球研究部此前发布的《中国利率市场——2021年展望》称,目前中国境内债券市场是全球唯一同时具备如下优势的债券市场:第一,收益率可观;第二,人民币汇市前景积极;第三,境内市场具备的深度和广度,足以应对主要发达经济体央行大规模量宽可能带来的大规模资本流入。

  报告称,相较于目前全球债券市场平均收益率低于0.3%,短期希腊债券甚至跌至负收益率,中国国债平均收益率仍高于3%,估值较具吸引力。

  张劲秋直言,近年来,中国债券市场的对外开放不断深入,相继推出了多项举措为境外投资者参与中国债市提供便利,基础设施不断完善,流动性日益提升,在市场波动中也体现出了稳定性。截至今年2月底,境外机构已经连续27个月增持中国债券。“我们有信心,未来境外投资者对中国债市的兴趣还将不断增加,中国债市在国际金融市场上的影响力也将进一步提升。”

  “今年境外机构在纳入指数、高利差、稳汇率等因素推动下,资金配置和交易净流入对中国债市的支撑会延续。”中金公司固定收益研究负责人陈健恒如是说。

  在招商证券董事总经理谢亚轩看来,今年有四大因素将助推国际资本流入中国债券市场的规模继续上升。

  第一,中美利差是外资流入的同步指标,2021年中美利差将有回落,但仍维持高水平。

  第二,美国广义有效汇率指数的走势对于外资买债存在6个月左右的领先意义,弱美元周期下这一因素持续构成支持外资流入的因素。

  第三,中国债券市场的对外开放进程毫无疑问将继续向前推进。

  第四,被纳入指数而带来的被动国际资本流入方面,2021年一至四季度无新增的被动指数资金流入,四季度开始富时世界国债指数将被动买入中国债券。

  但谢亚轩也提醒,需要注意的一点是,按照历史的周期性规律,亚洲新兴经济国际资本流入6年,流出2年,2016年为新一轮周期的起点,那么2021年理应仍为净流入,但周期性规律指向2022年、2023年中国债券市场的外资可能存在流出压力。

  外资进入中国债市如何防风险?

  随着境外资金进入中国债市的规模逐渐上升,这是否会带来较大风险?国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英给出了她的判断。

  首先,境外央行等稳健型投资者是持有境内债券的主力。2020年全年境外央行类的投资者净持境内债券是471亿美元,近五年平均值是411亿美元。从存量看,到去年底,境外央行类的投资者持有境内债券余额2637亿美元,占比51%。所以,稳健型的投资者占比是过半的。

  王春英提到,境外投资者追求稳定的固定收益,以购买低风险债券为主,且外资在境内债券市场成交也是比较稳定的。

  她进一步称,这些年金融市场对外开放进入了快车道,债券纳入彭博巴克莱等主要国际指数,债券形式的人民币资产成为境外投资者配置的重要标的。当前属于外资增配建仓期,所以大家看到外资流入多一些,未来会进入到稳定发展期。

  “中国金融市场持续对外开放,债券市场仍然是相对稳定的外资投资渠道,全球投资者也需要配置人民币资产。从风险和发展角度来说,我们会继续加强监测。”王春英说。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-9 09:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部