下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港选举法改革:“爱国者”才有权参政议政

京港台:2021-3-31 23:27| 来源:德国之声 | 评论( 34 )  | 我来说几句


香港选举法改革:“爱国者”才有权参政议政

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  中国官方的新华社报道称,本周二,中国人大大幅度修正了香港(专题)的选举法。观察家认为,当局本着“爱国者(电视剧)治港”原则,将大大削弱民主派在立法会中的占比。

  

  (德国之声中文网)路透社报道称,这是继去年六月,北京在香港实施国安法之后,又一个大幅提升在港影响力的举措。批评家普遍认为,所谓的国安法是当局打压异议的一个工具。根据目前发布的选举法改革安排,立法会议席将增多,但直选民意代表的人数将大幅下降,而忠于北京的议员人数将进一步增加。

  作为改革内容的一部分,一个新成立的审查委员会将同安全机构合作,负责审核候选人的身份背景,以确保他们对北京的忠诚度。香港高层政治家谭惠珠对路透社表示:“维护国家安全委员会将协助审查委员会了解候选人的背景,尤其是他们遵守国安法的情况。”

  中国当局表示,此次改革措施的目的是消除国家安全方面的“漏洞和弊端”,避免2019年的反政府骚乱再度发生,并确保“爱国者治港”原则的实施。本次选举法改革是1997年主权移交北京以来,香港政治体制所面临的影响最为深远的一次变革。香港立法会以及选举委员会的规模和人员组成都将变得对亲北京派更为有利。特首林郑月娥及一众香港高级官员纷纷发表声明,对上述改革措施表示赞赏。

  

  三月三十日,香港特首林郑月娥就选举法改革答记者问。

  林郑月娥表示:“完善选举制度,落实‘爱国者治港’原则,可有效解决近年香港社会泛政治化和内耗不断的困局 。”

  根据这项“改革安排”,立法会将从现在的70席增加至90席,其中40席由选举委员会成员出任,其余议席分别由30名功能组别议员和20名地方议席议员担任。而直选议席则将由35席降至20席。而负责特首选举的选举委员会成员数则将由目前的1200人增加至1500人。

  新华社的报道称,选举委员会中117席选区代表以及立法会中的六个区议会席位都将被取消。区议会是唯一实行普选的香港民意机构。2019年的区议会选举中,452名区议员中,泛民派占据了近90%的议席。不过,区议会权力有限,只负责处理公共交通等基层民生问题。

  官方的新华社报道称,本次香港选举法改革安排在人大常委会上获得全票通过。在香港基本法中,北京曾承诺最终会赋予香港民众普选权利。香港基本法确保香港拥有中国大陆民众所没有的基本权利,包括言论自由。

  批评人士认为,此次所谓选举法改革完全同基本法精神背道而驰,将使反对派失去本已非常有限的参政空间。国安法实施以来,大多数民主派活跃人士和政治家都已因种种原因被捕入狱。一些议员因“就职誓词不合标准”而被取消议员资格。还有一些活跃人士已经被迫离开香港,开始了流亡生活。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-20 20:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部