下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

愚人节特辑:刚刚!新华社和人民日报被查!

京港台:2021-4-2 23:55| 来源:基本常识 | 评论( 2 )  | 我来说几句


愚人节特辑:刚刚!新华社和人民日报被查!

来源:倍可亲(backchina.com)

  4月1日下午,基本常识公众号对新华社、人民日报、央视新闻等官方媒体的公众号、微博进行了调查,就群众反应强烈的【官媒标题党骗点击问题】和【官媒日常诱导转发扰民问题】做了数据分析。

  现将调查结果公布如下:

  2021年1月1日至3月31日期间,新华社官方微信订阅号累计发布标题党图文100条,如《刚刚,表决通过!》《过亿了!》《刚刚,宣布制裁!》《不得擅自加码!》等内容(详细统计见附件表格)。平均标题党发布频率超过每日1条。

  

  谁表决的?通过了啥?跟谁有关?猜得到算你赢!

  

  阅读量破亿?感染者破亿?成都兔头销量破亿?猜得到算你狠!

  

  党中央的发布会,定了啥?莫非要改党徽?猜到算你牛!

  上述图文的基本特征是用户通过标题无法获知新闻报道的基本要素,但标题又传递出显著的重大性、紧迫性情绪信息,进而诱导用户点击查看详细内容,以达成阅读量增长的目标。

  据一位不愿透露姓名的资深媒体人士介绍,上述标题的套路起源于本世纪初叶3G信号时代,以UC浏览器、今日头条等为代表的移动互联网信息平台为吸引用户点击创造了一种独特的标题套路,业界称之为“UC体”、“震惊体”。

  在广大干部群众的强烈抗议之下,官方媒体对相关平台的“震惊体”标题现象展开了严正批评,互联网信息监管机构亦对相关单位进行了约谈与要求整改。

  随后,新华社、人民日报、环球网等官方媒体继承并发扬了“震惊体”标题,并结合官方信息发布平台的特点创造出“刚刚体”和“感叹号体”标题。

  除标题党外,群众反映的官媒微博滥用【转发】、【扩散】等诱导词汇扰民的问题,在本次调查中也得到了统计数据证实。

  2021年1月1日至3月31日期间,@人民日报官方微博共发布相关微博67条,涉及【转需】【转发】【转存】【转扩】【转!】等多种变体形式。在官方媒体的反复转发号召下,广大党员干部群众为上述媒体账号贡献了数以百万计的转发。

  

  人民日报微博长年提供祈祷未来服务

  

  骄傲的我每天都要给祖国发贺电

  

  也有呼唤转起翻车的,可能大家不太想交税

  存在短时间内反复多次号召转发做法的还有@央视新闻、@新华视点、@环球网等官媒账号,以及大批省级官方媒体账号。

  据前述资深媒体人士介绍,不同资讯平台对诱导转发行为的管理规则有较大区别。微信公众平台有明确规定禁止诱导用户分享,并会对触犯规则的账号进行处罚,而微博平台尚未对官媒此类诱导行为进行规范管理。

  

  

  针对上述标题党和诱导转发现象,负责本次调查的基本常识公众号负责人项栋梁表示,那也是没有办法。但是他将持续关注和统计。

  附件一

  

  

  

  

  

 

相关专题:被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 00:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部