下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

BBC记者沙磊刊文吐心声 揭秘习近平资讯战细节

京港台:2021-4-3 04:43| 来源:中央社 | 评论( 20 )  | 我来说几句


BBC记者沙磊刊文吐心声 揭秘习近平资讯战细节

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  英国广播公司(BBC)记者沙磊常驻中国9年后被迫离境,他在今天刊出的文章中表示,自己的经历是外媒近年纷纷撤出中国的最新一例,更是中国在全球发动思想与资讯战的一环。

  沙磊(John Sudworth)因迫于北京对BBC与他个人的压力威胁,日前与在爱尔兰广播公司(RTE)担任记者的妻子莫瑞(Yvonne Murray)一同转调台湾(专题)。中华民国外交部昨天表示,沙磊已经抵台,现正防疫隔离中。

  BBC今天刊登沙磊以第一人称撰写的文章,标题为“在中国报导新闻迫使我离开的严峻现实”。

  沙磊在文章开头表示,自己一家人匆忙打包赶往机场时,便衣公安就在家门外监视,并一路尾随他们到机场报到柜台;在他离开后,中国外交部与共产党控制的媒体持续攻讦,宣称他对新疆的报导激怒中国人民,但这种说法不太可能属实,因为“绝大多数中国人无法看到我们任何报导”。

  

  

  

  英国广播公司驻京办公室的大门。(2021年2月12日)

  沙磊接著回忆,他刚抵达中国展开工作的2012年,恰是现任国家主席习近平(专题)就任中国最高权势职位-中共中央总书记的同一年。他写道,习近平运用中国僵化的政治体制,加强控制几乎所有社会层面;如今任期无限的习近平掌权近10年,媒体已成为他主政下的代表性战场。

  沙磊提到中共把“西方价值”列为斗争目标的“九号文件”(亦即不准大学谈论新闻自由和人权等普世价值的“七不讲”禁令)。他认为BBC的经验显示,外媒揭露新疆真相、质疑中国处理疫情和病毒起源的方式、或为反对中国威权统治香港(专题)者发声的报导,无疑都成了攻击目标。

  沙磊离境后,中国的宣传机器除继续攻击他外,也大力使用外国社群媒体来扩大效应。

  他写道,随著外国新闻业在中国的空间日益紧缩,中共却大力投资对外媒体战略,以充分利用海外自由开放的媒体平台,让“战狼”外交官们狂发推文抨击外国报导,同时又禁止自家公民使用相同外国平台。智库“澳洲战略政策研究所”(Australian Strategic Policy Institute)国际网路政策中心(International Cyber Policy Centre)研究员已提出报告,记录这种密集、同步的跨平台战略。

  沙磊写道:“在这个脉络下,我的离开可视为一场新兴、极不对称思想控制战的一小部分。…接触中国的管道减少,将削弱我们瞭解中国实际情况的能力,同时中国又利用自由媒体的制度力量,来破坏其他地方的民主辩论。”

  不过沙磊认为目前仍有一线希望,例如近年揭露的新疆实况,有许多是根据中国本身的内部文件和宣传报导。

  他表示,“一个现代、数位超级强权无法不在网路上留下足迹,揭发这些足迹的重要报导活动将在远方(电视剧)持续下去”。他和愈来愈多外国记者将在台北或其他城市报导中国新闻。

  沙磊最后提到,中国境内仍有一些勇敢、坚定的外国记者依然致力报导新闻;还有少数杰出中国公民冒著巨大危险,找出方式绕过审查,述说自己国家的故事,例如世人对武汉封城前的瞭解多半来自公民记者,如今他们都付出了代价。

  沙磊写道:“我们不应忘记,在这场全球思想新战役中,因为说实话而持续面临最大风险的人,就是中国公民。”

  

相关专题:习近平,揭秘

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-20 21:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部