下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

身家暴跌1000亿"中国首富":公司破产 资产2亿起拍

京港台:2021-4-5 19:48| 来源:钱江晚报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


身家暴跌1000亿"中国首富":公司破产 资产2亿起拍

来源:倍可亲(backchina.com)

  阿里拍卖4月27日将开拍“浙江长兴汉能薄膜太阳能有限公司房地产、附属设施等整体资产”,标的物前面标注了一个“破”字,意为破产拍卖。

  起拍价是2.2亿元。

  看到“薄膜太阳能”大多数人会觉得专业,看到“汉能”觉得似曾耳闻。

  是的,“汉能”,“汉能薄膜”在2013年和2014年间曾经是港股里最看不懂的“妖股”,而它的创始人李河君在2015年3月以1600亿的身家荣登中国首富,不过仅仅3个月,其身家就暴跌1000亿,被称为最快跌落的首富。

  此次上拍的湖州长兴汉能,是汉能系在全国的众多基地之一,而且不是第一家进入破产程序的。

  

  汉能和李河君一样,都是中国商业史上冒险挺进的传奇。

  李河君本人出身广东农村,考入北京交通大学,后来在中关村倒卖过电子元件、做过矿泉水等等,得到了人生中第一桶金——8000万元。

  在2002年至2011年这8年里,李河君以20亿元的身家撬动了200亿元,成功建成总装机300万千瓦的金安桥水电站。

  如果不是后来选择了光伏中的薄膜太阳能,李河君前面的屡屡冒险都是成功的。

  正是在水电站建设期间,李河君决定进军光伏发电行业。

  

  2009年,当时是光伏行业的低迷时期,有两条路线可选:一条是以尚德为代表的多晶硅路线,太阳能转换效率高,能达到15%;另一条是薄膜发电,效率不到9%,但代表着未来的方向,应用范围更广。李河君看中了未来的道路,选择了应用范围更广的后者,购进了多家海外技术公司,投资500亿元到薄膜太阳能行业,成立汉能系,成为全世界规模最大的薄膜太阳能企业。

  他首先在河源建立了研发基地;之后辗转成都、海口、长兴等地,通过企业、政府、银行三方投资的方式,不断建立新能源项目。

  此次拍卖的长兴汉能成立于2010年,主要从事太阳能光伏电池及电池组件的研发。

  在2015年,李河君因为汉能薄膜的上市,登顶中国首富。也正是那一年,不断有媒体开始质疑汉能系关联交易。

  5月,汉能薄膜遭遇沽空,汉能企业直接亏损1000亿。

  7月15日,香港(专题)证监会勒令汉能薄膜停止买卖,并不得复盘。

  在接下来的5年里,汉能还不断传出过其他产业的研发,比如太阳能汽车等等,但是始终没有实质性的利好。

  2019年,因为近200名员工在公司总部集体讨薪,汉能的窘境被曝光至公众面前。

  2019年,继汉能海南薄膜基地被法院查封后,山东聊城也被当地汉能产业园执行查封;2020年3月,汉能旗下Solibro高科技公司进入破产程序;5月华夏易能也遭债权人申请破产清算。7月,其三大主体之一的汉能移动能源也被申请破产重整。

  

  (长兴汉能厂区)

  此次拍卖的长兴汉能,其房地产建筑面积有14万平方米(约210亩),包括了三宗工业土地,还有一幢厂房,还有宿舍楼等等。

  此次是第一次拍卖,评估价为2.2亿元,也就以2.2亿元起拍了。

  拍卖公告中有一句“厂区停产多年”。

  

  (长兴汉能厂区)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-6 20:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部