下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本真要将福岛核废水排入大海,中国提了一个条件

京港台:2021-4-10 09:06| 来源:牛弹琴 | 评论( 40 )  | 我来说几句


日本真要将福岛核废水排入大海,中国提了一个条件

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

  毫无疑问,这是一件影响深远的大事。

  关乎日本(专题),也关乎中国、韩国俄罗斯,等等,事实上,最终关乎所有国家。当然,中国也提了一个条件,这个后面会说。

  日本政府已基本确定,将把福岛第一核电站的核废水排入大海。

  10年前,日本大地震+海啸震惊世界,这是第一波;第二波震惊,是核电站泄漏;现在,则可以说是第三波,核废水排入大海。

  为什么要排?

  按照日本的说法,现在储存在大型钢储罐里的核废水,已经有135万吨;但每天还在新增140吨核废水,到明年秋天,钢储罐将会达到极限。

  

  

  4月13日,日本内阁将最终敲定方案,如果不出意外,就是此前放风的决定:排入大海。

  看到一则视频,有专家模拟了核废水在海中扩散后的效果。考虑到洋流的方向,最刚开始的时候,污染的还是日本东边的海域,但大海是相连的,一年左右,中国周边海域也被波及,10年后,没有一片海域可以幸免。

  

  

  确实触目惊心,尽管日本政府的解释是,排放的是经过稀释的处理水,射性物质氚的含量,仅为WHO饮用水标准下的七分之一,因此不成为问题。

  但这毕竟是涉核问题,显然,人们无法再天真地相信日本。

  岔开说一句,日本的捕鲸船又出海“科研”捕鲸了,真是科研吗?

  最强烈反对核废水排放的,就是日本的渔业组织。

  10年前的核泄漏,给日本当地渔业造成的打击,几乎是毁灭性的。随着时间的推移,当地渔业似乎看到了曙光。但如果这么大量的核废水又入海,谁还敢买日本当地的水产。肯定又是灭顶之灾。

  影响的也不仅仅是日本渔民,韩国人就很生气。每次日本传出要排放核废水的消息,韩国市场的水产品销量就会下降。

  道理也简单,大家都处在同一片海域。按照韩媒的报道,受洋流等因素影响,一旦日本核废水排入大海,被污染的海水220天后,就会先抵达韩国济州岛,400天后则会到达韩国西海岸……

  去年10月,韩国济州岛知事曾就相关问题对日本政府提起诉讼,韩国民众也多次聚在日本驻韩大使馆外进行抗议。

  韩国会被波及,中国也不能幸免。

  中国政府也不可能默不作声。昨天外交部记者会,发言人赵立坚就明确要求:日本政府应当慎重决策。

  

  他是这样说的:

  日本福岛核事故造成放射性物质泄漏,对海洋环境、食品安全和人类健康已经产生深远的影响。日本政府应当秉持对本国国民、周边国家以及国际社会高度负责任的态度,深入评估福岛核电站含氚废水处理方案可能带来的影响,主动及时地以严格、准确、公开、透明的方式披露信息,在与周边国家充分协商的基础上慎重决策。

  意思也是很明确的:

  1,福岛核事故,已经造成了严重影响,日本,你们是有前科的;

  2,日本,你要有负责任的态度,主动及时地以严格、准确、公开、透明的方式披露信息;

  3,更提出一个条件: 在与周边国家充分协商的基础上慎重决策。

  请注意关键词:

  周边国家、

  充分协商、

  慎重决策。

  这是一件关乎人们生命安全健康的大事,影响到的,也不仅仅是日本,日本你不能一排了之,伤害了我,还一笑而过。你必须要和受影响的周边国家充分协商,这其中,肯定要包括中国。

  但关键是,日本会吗?

  我不知道。

  最后,怎么看吧。

  科学的问题,还必须以科学认真的态度来解决。简单三点吧。

  第一,可以换位思考一下。

  如果,我说如果,完全同样的事情,如果不是日本,我就不说中国了,就比如朝鲜(专题)这么干,日本会怎么反应?西方会怎么反应?

  估计从政客到所谓学者、所谓媒体,一个接一个的斥责,感觉天都要塌下来了,甚至不排除采取制裁行动……

  第二,日本要深刻反思。

  也不用否认,作为发达国家的日本,有很多值得其他国家学习的地方。但为什么,是日本发生这么严重的核泄漏,以前的安全保证呢?为什么又要排核废水,真没有放置的土地了吗?以前不是承诺不轻易排放的吗?

  日本,即便你不对朝鲜、韩国、中国等负责,也要对日本人自己负责呵。别真弄出个特斯拉这样的怪物出来,这可真是人类的灾难。

  第三,唉,也不想说啥了。

  只是这些核废水真排入大海,日本以后的水产品,还卖得出去吗?当然,也不排除,时间会冲淡一切,谁让我们是健忘的人类呢!

  个人观点,不代表任何机构

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-10 05:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部