下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乐视网造假十年!贾跃亭收2.4亿罚单,是否担刑责?

京港台:2021-4-13 12:35| 来源:第一财经 | 评论( 2 )  | 我来说几句


乐视网造假十年!贾跃亭收2.4亿罚单,是否担刑责?

来源:倍可亲(backchina.com)

  贾跃亭又“创纪录”。

  4月12日晚间,已从A股退市的乐视网在全国股转系统发布公告表示,当日收到北京证监局送到的行政处罚决定书,因财务造假、欺诈发行等违法行为,乐视网被处以2.406亿元罚款,乐视网实控人贾跃亭被处以 2.412亿元罚款。

  经调查,乐视网2007 年至 2016 年连续十年进行财务造假,致使 2010 年报送和披露的 IPO 申报材料、2010 年至 2016 年年报存在虚假记载,2016 年的定增则构成欺诈发行。

  如此连续不断巨额造假,在A股历史上堪称罕见。而合计近5亿的罚款金额,创下A股财务造假罚款最高记录。

  目前上述处罚决定书尚未公开披露,而乐视网的公告中,对其造假内容、金额,以及对IPO的影响只字未提。因申报、披露材料存在虚假记载, 其IPO是否也构成欺诈发行,该公司也未在公告中进行说明。

  虽然乐视网造假细节、金额尚未揭晓,但长达十年的造假时间跨度仍然触目惊心。备受市场关注的是,在乐视网之前,金亚科技、欣泰电气等公司因财务造假、欺诈发行,相关责任人都已承担刑事责任,那么,贾跃亭此次是否也将刑责加身呢?

  近5亿罚款创纪录

  根据乐视网4月12日晚间披露,证监会在《行政处罚决定书》中认定,该公司在2007 年至 2016 年间,连续十年财务造假,致使 2010 年报送、披露的 IPO 申报材料、2010 年至 2016 年年报,均存在虚假记载,且未披露关联交易、对外担保,对贾跃亭、贾某芳履行承诺的披露也存在虚假记载、 重大遗漏。

  不过,乐视网2016年的非公开发行,被监管认定为欺诈发行。

  根据《证券法》189条,乐视网按照募集资金的5%即罚款2.4 亿元;贾跃亭指使从事上述违法行为,也被 2.4 亿元罚款,合计罚款 2.403亿元。

  按照上述罚款金额计算,仅2016年定增欺诈发行,乐视网、贾跃亭合计被罚款的金额,就超过4.8亿元,加上财务造假、信披虚假记载,合计金额已经接近5亿元,创下A股财务造假罚款最高记录。

  而且,上述罚款金额是依据旧《证券法》而作出的。按照旧法189条规定,“发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,已经发行证券的,处以非法所募资金金额1%以上、5%%以下罚款。发行人、上市公司未按规定披露信息,或披露信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,警告并处30万元、60万元以下罚款”。

  乐视网2010年9月上市后,包括IPO在内,通过公开发行、定增共募集资金约57.3亿元,其中IPO募集资金约7.3亿元,2014年、2016年两次定增,实际募集资金净额分别为2.87亿元、47.16亿元。

  相比而言,新《证券法》处罚力度已大幅提升。新法规定,“发行人在发行文件中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,尚未发行证券的,处以200万元以上、2000万元以下罚款;已经发行则处以非法所募资金金额10%以上、1倍以下罚款”。

  所以,若按照新《证券法》,即便按10%下限执行,乐视网上市以来募集资金对应的罚款金额,可能至少也在5亿元以上。

  新《证券法》目前生效已经超过一年,为何监管对乐视网的处罚,仍然使用修订前的证券法?

  “乐视的事情,都发生在新证券法生效之前,按照法不溯及既往原则,新证券法不能适用于新法生效以前发生的行为和事件,处罚只能适用原证券法,所以现在很多对虚假陈述公司的处罚还是60万。”广州一位证券诉讼律师向第一财经分析称。

  是否构成IPO欺诈发行?

  IPO申报材料存在虚假记载,构成欺诈发行吗?这一问题的答案对于乐视网、贾跃亭及相关责任人而言,都至关重要。

  上述问题从乐视网被调查开始就一直被市场广泛关注。不过,从乐视网公告来看,监管部门未给出IPO欺诈发行的相关认定。

  连续十年财务造假,时间跨度之长,在A股历史上堪称独一无二。迄今为止,还没有哪家A股上市公司的财务造假时间达到十年。即便只算上市之后,其财务造假时间也长达七年。

  而在乐视网之前,ST康美、康得新等公司造假金额虽然数以百亿计,但监管认定的这两家公司财务造假时间,也都只有三年。

  早在乐视网如日中天、贾跃亭“生态化反”热潮不断时,包括第一财经在内的多家媒体,就对乐视及关联公司的财务造假持续提出过质疑。

  监管部门调查之后发现,乐视网进行的财务造假时间之久远,超乎想象。

  事实上,乐视网2010年上市时就存在争议。在国内视频网站中,无论是成立时间,还是用户规模、市场份额,乐视网都落后于其他同行。但在其他同行仍在大额亏损时,乐视网却率先实现盈利,并在2010年捷足先登在A股上市。上市后不久,就出现了质疑其财务真实性的声音。

  伴随着2014年以后的A股互联网信息公司股价大涨,乐视网股价也大幅飙升,最高时总市值曾达到1600亿元以上,一度超过主板的华夏银行。此时,市场对其财务造假的质疑再度出现。

  2015年5月,有匿名人士撰文质疑,乐视网2014年年报注水严重。2015年6月底,中央财经大学教授刘姝威也公开撰文,质疑乐视涉嫌违规隐瞒公司盈亏信息在年报中没有披露主营业务利润的构成、没有说明营业利润来源。

  当时,乐视网仍在贾跃亭主导之下,这些财务造假质疑,一一遭到乐视网否认。但随着乐视网IPO时的当届多名发审委委员、监管官员先后落马,让乐视网的“带病上市”指控,愈发难以洗清。

  2014年12月,证监会原投资者保护局局长李量被起诉。检方在起诉书中指控,李量担任证监会发行监管部发行审核一处处长、创业板发行监管部副主任等职务期间,为乐视网等九家公司申请公开发行股票或上市提供帮助,共收受贿赂693.6万元。而参与了乐视网IPO的发审委委员谢忠平、孙小波等人,也在进入2017年先后被带走调查。

  在乐视网之前,欣泰电气、金亚科技等已经退市的公司,因IPO申报、披露材料存在虚增营业收入、利润,以及虚增、虚假资产等财务造假,都被认定为IPO欺诈发行。

  欣泰电气2011年12月至2013年6月,欣泰电气通过外部借款,使用自有资金或伪造银行单据的方式,在年末、半年末等会计期末冲减应收款项,大部分在下一会计期初冲回,致使其在向证监会报送的IPO申请文件中相关财务数据存在虚假记载。

  证监会认定,欣泰电气将包含虚假财务数据的IPO申请文件报送中国证监会并获得证监会核准的行为,违反了《证券法》关于公开发行新股应当符合的条件中“最近三年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为”和第二十条第一款“发行人报送的证券发行申请文件,必须真实、准确、完整”的规定,构成“发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准”的行为。

  创业板上市公司金亚科技也是如此。金亚科技在IPO申报材料中虚增2008年、2009年1至6月营业收入,占当期公开披露营业收入的47.49%、68.97%;虚增2008年、2009年1至6月利润,分别占当期公开披露利润的85.96%、109.33%。 金亚科技上述行为涉嫌构成欺诈发行股票罪,被移送公安机关。

  那么类比来看,乐视网是否构成IPO欺诈发行?对此,乐视网公告的处罚信息并未作出相关认定。

  乐视网12日在公告中称,监管部门认定其 2007 年至 2016 年连续十年财务造假,致使 2010 年报送和披 露的IPO申报材料、2010 年至2016年年报均存在虚假记载。

  在此情况下,为何乐视网未被认定为IPO欺诈发行?记者采访发现,律师界对该问题也莫衷一是。

  上海汉联律师事务所律师宋一欣对第一财经表示,一般而言,欺诈发行与虚假陈述,性质并没有太大区别,区别在于是否涉及证券发行。

  “如果虚假陈述与IPO、定增有关,那就涉嫌欺诈发行。不过,从处罚内容来看,监管层对乐视网未披露关联交易、对外担保、财务造假、IPO申报材料虚假陈述、2016年定增欺诈发行虚假陈述等各种情形都做出了认定。但是,对于欺诈发行,只认定了2016年定增的欺诈发行。”他称。

  旋涡中心的贾跃亭,会担刑责吗?

  乐视网的财务造假,由于发生在《证券法》修订、生效以前,而按照旧证券法规定,监管对乐视网、贾跃亭等开出的近5亿元罚单,已经是顶格处罚,也是A股历史上最大的罚单。

  这是否意味着,监管处罚落定后,乐视网财务造假将走向终点?

  对比而言,在乐视网之前,金亚科技、欣泰电气财务造假、欺诈发行的责任人,都已被判刑。

  公开信息显示,今年3月,成都中院做出判决,因上述财务造假行为,金亚科技被判处罚金392万元,而其实控人周旭辉数罪并罚后,被判刑三年、缓刑五年,并处罚金10万元,其他多名责任人也被判刑。

  根据欣泰电气2019年5月披露,公司因犯欺诈发行股票罪,被罚没832万。原董事长温德乙被判处有期徒刑3年,原财务总监刘明胜被判处有期徒刑2年。

  作为A股历史上第一家连续十年财务造假的公司,乐视网此次披露依然是轻描淡写,其造假详情仍是巨大的谜团。

  在12日晚间的公告中,对十年间的财务造假科目、金额,对公司财务数据的影响、造假程度,以及每个会计年度的造假有哪些不同等关键信息,公告没有只字提及。

  2007年至2016年,特别是上市前的2007年至2009年,乐视网真实财务状况究竟是怎样的?造假对其上市产生了哪些影响?这十年间,该公司造假总金额、对应会计科目等详情,以及贾跃亭是否会受到更多处罚,仍然有待观察。

  而另一边,尽管已经退市,乐视网在全国股转系统依然掀起了一场透着危险气息的新狂欢。

  2020年7月21日,乐视网从A股退市,摘牌价格为0.18元,今年2月3日,乐视网以集合竞价的方式在新三板进行股份转让交易,股票代码为乐视网3。自此,乐视网3以每个交易日1分钱的涨幅持续上涨。

  截至4月12日,已经连续拉出26个涨停,股价飙升到0.48元,累计上涨0.31元,累计涨幅高达180%以上。

  对于总额超过2.4亿元的罚款,以及性质更严重的财务造假、欺诈发行,在乐视网的狂热追逐者们看来,这不仅不是风险,反而认为酝酿着新的机会。处罚信息披露后,就有投资者在乐视网3的股吧中发帖称——“这是黎明前的黑暗”、“要准备好资金”。

相关专题:乐视

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 02:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部