下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国疫苗到底如何?新冠疫苗研发权威人士回应

京港台:2021-4-20 20:28| 来源:环球网 | 评论( 75 )  | 我来说几句


中国疫苗到底如何?新冠疫苗研发权威人士回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  4月20日下午,博鳌亚洲论坛2021年年会期间,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟在论坛现场接受《环球时报》记者的采访,就外媒对中国疫苗保护率、安全性等问题的报道做出回应。他认为,疫苗的保护率受多重因素影响,不能简单进行横向比较。另外,中国已上市的疫苗在安全性上毋庸置疑符合标准。郑忠伟强调不应被国际上一些声音带偏,应对中国疫苗应该充满信心。他还告诉记者,目前中国疫苗供应局面偏紧,但到6月份将明显缓解。

  外媒经常有“中国疫苗保护率不高”的论调,并以科兴新冠疫苗在巴西三期临床试验中整体保护率50.4%举例来支持其观点。该如何正确认识新冠疫苗的保护率的数据?郑忠伟说,所有疫苗目前公布的临床试验的保护率,都要受很多因素的影响。不能望文生义,只知其然不知其所以然。

  郑忠伟解释道,影响疫苗保护率数据的因素比较多。其中包括开展临床试验的环境、受试人群以及临床试验所在国家的发病率等,“一个国家新冠病毒感染率的高低,疫苗受试人群个体的差异,个体感染病毒后的发病率,甚至是当地对确诊病例判断标准的不同等因素,都直接影响着疫苗保护率的临床数据。所以疫苗保护率在多个不同因素的影响下,所得出的数据也不同。比如,科兴的疫苗在巴西报道的保护率为50.4%,但是在土耳其就达到了83.5%。”

  郑忠伟提示,抛开多重因素影响的考量,仅用临床试验数据就跟国际上其他疫苗进行简单的横向比较,是有问题的。近日,智利国家卫生部发表了第一份关于疫苗接种结果的正式报告,研究结果表明中国科兴新冠灭活疫苗预防保护率为67%,预防死亡率为80%。郑忠伟表示,“这充分证明了中国的疫苗的效果,这难道不是真实的吗?难道国际上有了这样的声音,我们就要被他们带偏吗?”

  郑忠伟提示说,“大家不应该只简单的看到一则新闻报道就去相信。一句话,我们对中国的新冠疫苗充满信心。”

  中国新冠疫苗从去年研发迄今只有16个月的时间,远远短于已经成熟应用的其他疫苗的研发过程。对于新冠疫苗的安全性问题,郑忠伟表示,值得关注的是中国上市的疫苗虽然属于不同的技术路线,但是有一个标准非常明确,即这些疫苗都已经通过了国家药监部门的审评审批,证明这些疫苗在安全性、有效性上达到了应有的标准。

  另外,郑忠伟告诉《环球时报》,中国推出的是灭活疫苗和重组蛋白疫苗,其相同技术路线下的其他疫苗已经为世界上数十亿人甚至上百亿人次接种。所以这些技术路线的新冠疫苗安全性没有问题。而对于目前国际上一些新技术路线的疫苗,郑忠伟说,“确实,这些疫苗的安全性就近期数据来看是比较好的,但是中远期的安全性表现还得继续观察。”

  中国正在全力推进疫苗的大规模接种,或在年底形成群体免疫的效果。但在现实接种中,不少接种者在接种了第一针之后,却未能很快接种第二针。对于中国疫苗的供应问题,郑忠伟表示,疫苗的产能问题需要一个逐步释放的过程。从目前来看,3、4月份是中国疫苗企业一期产能释放阶段,二期和三期产能需要陆续释放。郑忠伟说,“目前来看,国内疫苗的供应相对偏紧,但是5月份特别是6月份以后,疫苗供应紧张的局面将明显缓解。”

  虽然全球正在大力推进疫苗的接种,但是近期全球日新增确诊病例仍以几十万例的速度增加。对于全球疫情何时出现拐点的问题,郑忠伟表示目前尚难以做出判断。郑忠伟说,“新冠病毒去年才被发现,到目前才一年多的时间。如果现在有一个专家判断出全球疫情拐点的确切时间,我认为不科学。”

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-6 09:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部