下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

又一起!"中国行动计划"最新起诉:数学教授被控

京港台:2021-4-22 09:33| 来源:VOA | 评论( 40 )  | 我来说几句


又一起!"中国行动计划"最新起诉:数学教授被控

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国司法部星期三(4月21日)宣布,伊利诺伊州卡本代尔的一个联邦大陪审团同天对南伊利诺伊大学(SIUC)的数学教授和研究人员肖明庆(Mingqing Xiao,译音)提出起诉,他被控犯有两项电讯欺诈罪和一项做出虚假陈述罪。

  美国司法部说,这是司法部“中国行动计划”(China Initiative)的又一项起诉案例,这项行动是一项范围广泛的多方面努力,旨在抗击中国所构成的国家安全威胁并保护美国知识产权。

  根据法庭文件,59岁的肖明庆以虚假手段从美国国家科学基金会(NSF)获取了15万1千美元的联邦拨款,他同时隐瞒了从中国政府以及一所中国大学获取支持的信息。

  司法部的声明援引负责国家安全事务的助理部长约翰·C·德默斯(John C. Demers)的话说:“再一次发生的是,一名美国教授被控为中国政府以腐败手段从美国研究资金获益的努力提供能力,其方式是隐瞒他对中国政府一个分支和一所中国大学的义务以及从中获取的支持。在资金来源方面的诚实与透明事关科研努力的核心。”

  联邦调查局(FBI)斯普林菲尔德实地办公室主任特工肖恩·M·考克斯(Sean M. Cox)在声明中说:“本项调查与其它很多调查一样,应当提醒人们,任何在申请联邦资金拨款时未能做到诚实和透明都违反了法律。在本案中,申请人被指称未能披露他与中国的关系。”

  伊利诺伊南区联邦检察官史蒂文·D·温霍夫特(Steven D. Weinhoeft)在声明中说:“这些指控是非常严重的。大学拨款欺诈使中国能够以极小的代价吞并美国的研发。类似本案这样的检控发挥着重要作用,不仅保护美国学术投资不受外国剥削利用,而且抗击中国对我们的国家安全所构成的日益增长的威胁。”

  根据起诉书,肖明庆自从2000年以来一直为南伊利诺伊大学数学系工作。他以该校教授身份从美国国家科学基金会得到了拨款,资助一个从2019年持续到2022年的项目,但他并没有告知美国国家科学基金会自己同时也从中国广东省自然科学基金得到拨款。他还被控未能披露他从广东省的公立大学深圳大学领取薪酬并已承诺在2018年到2023年期间为深圳大学从事教学和研究。

  按照起诉书,在美国国家科学基金会拨款待批之际,肖明庆又以深圳大学雇员身份向中国的国家自然科学基金申请拨款,并且未向美国国家科学基金会披露这项新申请。起诉书指称,在向肖明庆批发资金之前,美国国家科学基金会询问他是否有现有或待批的国际资源,包括在美国境外担任职务或获取资助,而他做出虚假报告说,他没有任何其它事项可披露。

  如果被定罪,肖明庆被控的每一项电讯欺诈罪的最高刑罚均为20年监禁,做出虚假陈述的最高刑罚是五年监禁,所有三项指控还可被判处最多达25万美元的罚款。

  司法部的声明提到,起诉书只是指称,在排除合理怀疑被证明有罪之前,被告被假定无辜。

相关专题:教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-10 00:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部