下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国特斯拉"从善如流"提供行车数据 网民反应不一

京港台:2021-4-23 03:40| 来源:法广 | 评论( 6 )  | 我来说几句


中国特斯拉"从善如流"提供行车数据 网民反应不一

来源:倍可亲(backchina.com)

  车主维权事件在官方大动作介入后,中国特斯拉持续退让,21日深夜宣布将配合监管,提供相关行车数据供官方指定的权威机构鉴定,并负担费用。但有车主认为这起风波背后是“借题发挥”。

  据中央社报道称,在中国各界一面倒批评特斯拉傲慢回应女车主上海车展维权事件的声浪下,据消息,中国有关监管部门表示,已责令特斯拉“无条件”提供这起事故的行车数据,尽管这个命令欠缺法律依据。

  张姓女车主19日上午身穿印有“刹车失灵”的T恤,到上海车展特斯拉展区闹场,并爬上一辆车顶高喊“特斯拉刹车失灵”,最后被警方带走并拘留5日。但特斯拉事后回应“对不合理诉求不妥协”,遭官媒、党政部门相继批评傲慢、骄纵,网络更一面倒砲轰特斯拉。

  今年2月,张女的父亲驾驶特斯拉电动车连续从后面追撞两辆车,最后撞到路边的水泥防护栏才停下,车内人员受伤,张女事后指控车辆刹车失灵。但特斯拉引述后台数据指称,事发刹车时的时速达118.5公里,未见刹车制动异常。

  据报导,郑东新区市监局是在3月8日受理张姓女车主的投诉。其后曾3次邀集投诉人和特斯拉在郑州的汽车销售服务公司进行调解,告知双方形成一致意见后,可共同选定和委托一家第三方鉴定检测机构对汽车品质进行检测。不过张女认为,特斯拉有义务并要求其提供事故发生前半小时完整的行车数据,特斯拉虽同意将相关行车数据完整提供给投诉人,但提出3个前提条件:一是需签订协定约定数据用途,二是投诉人把车辆移到钣喷中心工厂,三是共同委托第三方检测公司检测刹车系统是否存在问题。对此,张女则要求被特斯拉先提供数据再讨论鉴定。

  其后,郑东新区市监局又多次与双方进行电话沟通调解事宜,双方同意21日或22日再进行现场调解。截至目前,双方未达成一致意见。

  中央社今天报道称,车主维权事件在官方大动作介入后,中国特斯拉持续退让,21日深夜宣布将配合监管,提供相关行车数据供官方指定的权威机构鉴定,并负担费用。但有车主认为这起风波背后是“借题发挥”。

  根据中国央视新闻报导,特斯拉车主19日在上海车展维权一事持续发酵,河南省郑州市郑东新区市场监督管理局昨天火速要求特斯拉汽车销售服务(郑州)有限公司,立即出具事故前半小时完整行车数据。

  该报道说,官方出手后,中国特斯拉也“从善如流”,在21日深夜于官方微博发出声明表示,将会全力配合,提供相关数据给消费者与相关机构验证。

  据中国特斯拉声明的内容,已于21日下午与郑州市市场监督管理局联系并汇报相关情况,并在维护消费者权益的前提下,提供事发前半小时的车辆原始资料给协力厂商鉴定机构、政府指定的技术监管部门,或消费者本人。声明并称,希望能尽早展开鉴定、还原真相,一切衍生的鉴定费用将由中国特斯拉全额承担,并承诺无论检测结果如何,都愿意接受。

  中国特斯拉在3天内连发两份声明,均表示愿意配合官方相关政策,一改事发之初的强硬,而采温和应对,外界解读,特斯拉借由退让与服从安抚中国消费者与相关机构,降低对市场的冲击。

  于此同时,先前以强势态度回应维权风波的中国特斯拉副总裁陶琳,21日临时缺席原订参加博鳌论坛的“打造安全可控的产业链供应链”分论坛,也被认为是特斯拉应对公关危机的一部分。中国有舆论认为,陶琳的职务可能受到这起风波的影响。

  据中央社说,事件从19日爆发以来,中国网友的态度也壁垒分明,有人以“用户的利益高于一切,但是不能高过车顶”,讽刺特斯拉以粗暴手段处理“车主站上车顶维权”的事件;也有人不满两份声明都在深夜发布,称“中国特斯拉是在过美国时间吗?”不过也有车主支持特斯拉并为其叫屈,“特斯拉怎么就不了解中国市场”,认为这起事件是有人“藉题发挥”、“会吵的有糖吃”;另外也有人提到,因为中国要发展电动车项目,因此要挫挫外国企业的威风。

  

 

相关专题:特斯拉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-19 17:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部