下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

失控!印度日增34万例:火葬场遗体积压 当街焚尸

京港台:2021-4-24 20:23| 来源:南方都市报 | 评论( 49 )  | 我来说几句


失控!印度日增34万例:火葬场遗体积压 当街焚尸

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  近日,新冠肺炎疫情在印度(专题)的急剧恶化引起了全球关注。根据印度卫生部公布的最新数据,截至当地时间4月24日8时,过去24小时内,印度新增新冠肺炎确诊病例346786例,累计确诊16610481例,创下了全球单日新增新冠肺炎病例数之最。

  印度本轮的疫情恶化,除了印度本身人口众多且居住密集、医疗物资缺乏、病毒发生变异等客观原因,还从根本上反映出印度政府在疫情防控上的不作为、乱作为。

  大规模聚集:不顾疫情举行“大壶节”庆典,近亿人参加

  据印度政府部门统计,当地时间4月22日,印度单日新增新冠肺炎确诊病例314835例,这是印度日增新冠病例数首次超过30万例,超过了此前美国的单日新增纪录。然而不到24小时,这个纪录已经被打破,截至当地时间4月23日印度单日新增病例数又创下了33万例的新高。数据在当地时间4月24日8时再次刷新:过去24小时内,印度新增新冠肺炎确诊病例346786例。

  印度此轮疫情暴发,多家外媒均指出,与近日举办的印度传统节日“大壶节”庆典有直接关联。

  大壶节期间印度人往往会集体前往恒河进行焚香、沐浴等活动。今年的大壶节从4月开始在印度北阿坎德邦的赫尔德瓦尔举办。根据印度政府估计,今年大壶节预计有数千万到1.5亿人次参加。其中4月12日开始的“圣浴日”之后的连续数日,每天都有近百万人进入恒河沐浴。

  

  2021年大壶节。

  近亿的人流拥挤在赫尔德瓦尔这样一个数十平方公里的小城中,天然地给新冠病毒传播制造了机会。

  根据印度政府部门的统计数据,以大壶节为节点印度新冠肺炎单日新增病例数出现了明显的上升趋势。4月6日单日新增病例数突破10万,4月14日突破20万,4月22日突破30万。

  更令人担忧的是,大壶节可能给新冠病毒以再次变异的提供了土壤。

  3月25日,印度宣布发现了新冠病毒的“双突变”变种。这种变种很快在全球范围内开始流行,世卫组织专家在4月16日上宣布,印度的“双突变”变种病毒可能导致传染性的增强,一些突变还会降低中和反应,或会影响疫苗等防疫应对措施的有效性。有外媒指出,这次大壶节的人口聚集,很有可能再创造出类似的新冠病毒新变种。

  在新冠肺炎疫情如此严峻的形势下,为何印度政府仍要执意举办大壶节?

  印度当前的执政党是印度人民党,适逢2021印度多个邦将举行邦议会选举,作为印度人民党执政的北阿坎德邦不愿意停办大壶节来得罪支持者。政治利益当前,使得印度的政府官员们不惜冒着疫情风险举办大壶节相关活动。

  应对失败:床位、药品、疫苗不足,殡葬业挤兑

  作为一个人口众多的发展中国家,印度在新冠肺炎疫情期间一直面临着医疗资源短缺的问题。在今年的新一轮疫情中,由于印度政府的准备不充分,印度许多城市都被曝出医院床位、防护用品、药品、医生人手的缺乏。

  

  印度一火葬场。

  印度公共卫生专家安耐特·班在接受采访时表示,印度没有从第一波疫情中吸取任何教训。据报道,一些城市在第一波疫情中就已经没有床位了,这些城市本应要为第二波疫情做好充分准备但事与愿违。

  印度的疫苗也依然匮乏。据印度当地媒体报道,4月开始,印度多个邦的疫苗储备就开始告急,数百个接种点被迫关闭。目前印度的疫苗接种率远跟不上疫情的蔓延情况,而疫苗接种的放缓又反过来促进了疫情的扩大风险。

  据印度官方统计,目前全印新冠肺炎的死亡人数超过了18万人。但有专家指出,实际数字高于官方统计。

  短期内死亡人数的剧增使得殡葬业也出现了挤兑,许多遗体都来不及处理。

  印度一名退休法官在接受采访时表示,他和他的妻子在感染新冠肺炎后拨打政府的热线电话至少50次,都没有任何人给他们送药或收治他们,他的妻子死亡后也没有人立即来收尸,于是他被迫使用社交媒体求救。

  一些逝者家属因排队要等上12个小时,不得不自行焚烧亲人的遗体。有媒体航拍的画面显示,公园里、大街边、恒河河畔,到处都是焚烧尸体的火堆和埋尸的坑位。

  有印度媒体根据计算火葬场焚烧的遗体数后质疑印度新冠肺炎的死者远超过印度政府统计。

  调度不力:氧气告急,各地政府互相争夺

  据外媒报道,目前新德里的多家医院面临着医用氧气告急,许多医院医生不得不在社交媒体上公开求助。

  新德里的甘加拉姆爵士医院在4月23日的一份声明中表示,该院医用氧气的量仅能维持2小时,呼吸机已经无法正常工作。新德里一家医疗集团也在社交媒体上求助,称旗下的两家医院可供氧时间不足1小时。

  然而,就在印度各地医院陷入“氧气荒”时,印度政府却失去了调节能力,任由各个地方政府互相争夺氧气。

  近日,德里市、北方邦和哈里亚纳邦之间互相就氧气分配和输送问题产生了争执。德里声称该市的氧气配额被氧气厂转到了北方邦,造成了该市的氧气告急。北方邦则反驳称该邦已自顾不暇,根本没有余气转移给德里。

  哈里亚纳邦则指责德里利用首都地位“抢劫”该邦的氧气,该邦卫生局局长表示,近日该邦的一辆氧气罐卡车在开往法里达巴德市的途中被德里政府劫走。目前哈里亚纳邦已经准备组织警察来保护该邦的氧气罐卡车,避免其他地方政府的“抢劫”。

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-20 08:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部