下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

又一华裔教授被控欺诈,美对华学术审查或成常态

京港台:2021-4-25 09:20| 来源:知社学术圈 | 评论( 4 )  | 我来说几句


又一华裔教授被控欺诈,美对华学术审查或成常态

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  当地时间4月21日,美国司法部宣布对南伊利诺伊大学(SIUC)的华裔(专题)数学教授Mingqing Xiao提起诉讼。Xiao被控犯有两项电汇欺诈罪以及一项虚假陈述罪。如果指控成立,Xiao将面临25万美金罚款和最高20年的监禁处罚。美国司法部宣称本次起诉是中国行动计划(China Initiative) 的一部分,而该计划曾因执法中的种族定性而备受争议。有反对人士曾呼吁拜登(专题)政府中止该计划,但本次诉讼无疑说明了拜登政府所持的立场。

  美国司法部文件称,现年59岁的Mingqing Xiao被控以虚假手段从美国国家科学基金会(NSF)获取了151,099美元的拨款,因为他在申请资助时隐瞒了从中国政府和中国深圳大学获取的支持。

  法庭起诉书称,Xiao自2000年来一直就职于南伊利诺伊大学数学系,他以该校教授身份向NSF申请了拨款,用于一个2019年至2022年的研究项目。但在申请拨款时,他并没有向NSF申报他同时在从中国广东省自然科学基金获取资金支持。起诉书还称,Xiao没有披露他从深圳大学领取薪酬的事实,而且他已经向深圳大学承诺于2018年至2023年期间在该校从事教学和研究工作。

  此外美国司法部还指控称,Xiao在等待NSF审批拨款时,又以深圳大学雇员身份向中国国家自然科学基金申请资助,并且他未向NSF披露这项新申请。NSF在向Xiao批款前曾询问他存在已批或待批的国际支持项目,包括在美国境外担任职务或获取资金资助等。但Xiao并未披露其它任何事项。

  SIU方面随后发表声明称,Xiao已被责令行政休假,以待调查。伊利诺伊州卡本代尔的联邦陪审团在当日参与起诉。目前Xiao被控的每一项电汇欺诈罪的最高刑期均为20年监禁,而虚假陈述罪的最高刑期是5年监禁。此外,三项指控还会令其被判处最多25万美元罚金。

  美司法部宣称本次诉讼是中国行动计划的一部分,而后者是一项旨在保护美国知识产权和科研的计划,是为应对中国政府带来的国家安全威胁所作的努力。美司法部引述美国国家安全事务助理John C. Demers的发言称:

  “无独有偶,一名美国教授被控以谎言手段为中国政府、大学从美国研究资金中抽取利益,其具体方式是隐瞒他与中国政府和中国大学关系。对资金来源的诚实公开是科研事业的核心要求。这是美国科研机构能够公平合理地分配经费的前提。这也使得其他研究人员可以评估潜在利益冲突。如果研究人员无法遵守法律因而违背这一核心学术价值观念,美国国防部将随时准备进行调查和起诉。”

  美国司法部于2018年开展了中国行动计划,针对涉嫌从事经济间谍活动的中国公司和个人展开调查并起诉。2020年6月24日,时任美国联邦调查局局长的Christopher Wray公开表示,已有超过2000起关涉中国的调查在进行。

  2021年1月,MIT机械工程学院教授陈刚被控涉嫌电汇欺诈、未能提交外国银行和金融账户报告、隐瞒与中国政府机构的联系、向美国政府机构作出虚假陈述。陈刚在被捕后表示不认罪,并于之后获得保释(哈佛Lieber之后,MIT陈刚也在波士顿(专题)被捕)。MIT近两百名教职人员向MIT校长提交联名信,表示坚定支持陈刚。美国舆论界也有许多批评人士认为,美国政府在执行中国行动计划时出现了严重的种族定性现象,“过分强调国家安全而忽视了偏见”。陈刚案得到了美国学界的广泛关注,引发了舆论界针对中国行动计划的较强烈反弹。以至于有人猜测,陈刚案或许会成为中国行动计划的最后一案。

  部分中国行动计划的反对人士寄希望于新上台的拜登政府,希望这一特朗普(专题)时期定下的计划能够得以中止。2021年2月1日,由美国参院多数党参议员Susan Lee和马里兰大学人类病毒学研究所科学家Terry L. Lierman共同牵头的科学家和民权联盟,致信美国众议院公民权利与自由委员会,要求其对近年来美国司法部对华人(专题)科学家的调查举行听证会,并呼吁结束中国行动计划。该要求一直未得到正面回应。

  在本次诉讼案中,美司法部的声明则进一步说明了拜登政府对于中国行动计划的态度,美国学界针对华人学者的清查政策应当会继续贯彻下去,并在一个不短的时期内成为常态。

相关专题:华人,华裔,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-13 23:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部