下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

喜欢爆粗口的高官,从教授沦为“老虎”

京港台:2024-5-9 10:05| 来源:海运仓内参 | 我来说几句


喜欢爆粗口的高官,从教授沦为“老虎”

来源:倍可亲(backchina.com)

  5月8日,《廉政瞭望》杂志“官察室”微信公号发布文章《彭国甫的多面人生:学而优则仕,仕而优则贪》,披露了彭国甫腐败案的诸多细节。

  在彭国甫落马之前,他在湖南官场就是颇有争议的人物。

  

  彭国甫是一名来自湖南湘乡的农家子弟。1980年,彭国甫考入湘潭大学时,当时他是“穿着草鞋背着纸箱子”来上大学的。在湘潭大学,彭国甫用了22年的时间,完成了从一个农家子弟到大学党委书记的转变。而且,彭国甫还是当时湖南省最年轻的文科教授。

  不过,在当时,学界对于彭国甫就有两极评价:喜欢他的人,说他讲东西能融会贯通,深入浅出;但也有人认为他只会忽悠,其学术研究并不深入,更像个说书的。而且,彭国甫长袖善舞,很擅长人际交往,因此与一些高官攀上了关系。据了解,他在担任湘潭大学校长助理的时候,曾赴溆浦县挂职县委副书记。在溆浦,他对一名县委办的工作人员颇为关照,而此人正是时任邵阳市委书记周本顺的亲戚。周本顺是溆浦人,彭国甫在溆浦工作期间,多次去周本顺老家。后来,有官员以开玩笑的口吻跟他说:“彭教授,你一天到晚往周本顺那里跑,究竟是在我们怀化挂职,还是在邵阳挂职?”

  周本顺后来官位一路提升,一直做到河北省委书记、省人大常委会主任。然而,2015年7月,周本顺落马,成为中纪委拿下的“老虎”之一。有关部门后来特别提到他存在“严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,收受礼金、礼品,为其子经营活动谋取利益,家风败坏、对配偶子女放任纵容”等违纪违法问题。

  

  彭国甫的发迹时间很早,2002年,在他39岁的时候,就已经官至正厅级,担任湘潭大学党委书记。2008年,彭国甫调任岳阳市委副书记兼岳阳县委书记,成为较为罕见的正厅级县委书记。有岳阳的干部表示,“原本以为像彭国甫这样的人,应该有一种专家学者的气质,可接触后发觉,他没什么书生气,反倒江湖气十足。以为来的是赵刚政委,没想到来了个李云龙。”原来,彭国甫虽然曾经做过教授、大学党委书记,却实在谈不上文雅,他喜欢爆粗口,骂人时用脏话,就连心情好的时候,表扬下属时,也会蹦出脏话。

  彭国甫的做派引起不少人的反感,他主政岳阳县时,因为霸蛮的个性,被人称作“彭霸天”。2014年,彭国甫转任怀化市委书记。据相关资料,彭国甫当时去医院看牙齿的事流传很广,并得到过当事人证实:有一天,彭国甫牙疼,坐上司机的车,径直去医院。彭国甫忍着疼,去了急诊科。但急诊科的医生又说自己看不了牙病,让他回牙科。彭国甫很生气,便现场打电话,把卫生局长、医院院长,全部叫了过来。当时,分管医疗卫生的市领导听闻情况后,也只好急忙赶来。在诊疗室门口,彭国甫大发雷霆,把一众官员骂了个狗血淋头。

  2018年,彭国甫担任湖南省政协党组成员、副主席,官升副部级。后来,他又转任湖南省人大常委会党组成员、副主任。今年1月10日,中央纪委国家监委网站正式发布了彭国甫被查的消息。

  彭国甫落马,堪称近年湖南省强力反腐的一个缩影。比如,彭国甫曾经担任“一把手”的怀化市,就有张文雄、李亿龙、彭国甫、雷绍业4任市委书记和李亿龙、易鹏飞、赵应云、雷绍业4任市长落马。

相关专题:教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-16 06:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部