下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度女囚死期将近引舆论唏嘘,为情夫杀光全家老幼

京港台:2021-4-26 09:13| 来源:环球网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


印度女囚死期将近引舆论唏嘘,为情夫杀光全家老幼

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  13年前,印度(专题)北方邦曾惊爆一宗“灭门”凶案:一名女子为了与情夫结合,不惜配合后者残忍杀光全家老幼,犯案后二人被判处死刑。二人在十多年来多次上诉,穷尽一切手段为求保命。随着刑期将至,这宗大案再度引发印度国内外媒体聚焦——若女犯沙布南被处死,她将成为该国自1955年以来首名被处以绞刑的女性。

  特大惨案轰动一方

  2008年4月15日凌晨2时许,坐落在印度北方邦的巴万·凯里村被一声凄厉的求救声惊醒。村民们循声赶到了事发地,却被眼前的惨状所惊呆:沙布南一家所在的二层小楼俨然已成为一场大型凶杀案的现场,尸横遍地、血流成河;沙布南本人也“昏倒”在了父亲的尸首附近。在这场凶案当中,她的父亲阿里、母亲哈希米、兄嫂阿尼斯夫妇、弟弟拉希德,以及年仅10个月的侄子、14岁的表亲全部惨遭屠戮。凶手的作案手段极其残忍,几名受害者颈部均有重伤,几乎被斩首。

  据《印度快报》报道,这桩特大惨案轰动一方,当地警方迅速破案,沙布南和情人萨利姆在案发5天内双双被捕,其中前者被捕时已经怀有7周的身孕。据调查,案发当晚沙布南使用安眠药迷晕家人,并和萨利姆配合执行了这场凶杀。

  沙布南和萨利姆原是同村的一对情侣,但由于出身悬殊,女方家庭并不同意二人的结合,沙布南还在家中挨过打。据美国有线电视新闻网25日报道,沙布南受到过良好教育、拥有英语语言和地理学的双硕士学位,不仅是家族中文化程度最高的成员,在当地都算得上“大家闺秀”。而24岁的萨利姆只是一个出身低微的穷小子、早早辍学,曾在木材厂做帮工,没什么正当职业。二人曾誓言“同生共死”,眼看说服家人无望,于是共同拟定了杀人毒计。沙布南迷晕家人所用的药物是萨利姆通过一个中间人购买的强效安眠药。根据他俩的盘算,如果除掉女方家人,不仅婚事不成问题,还能继承女方家所有财产。

  二人的脱身(电视剧)之法堪称拙劣不堪:沙布南声称袭击者为外来暴徒,但案发当时她家的铁门从里面反锁,院落又有高墙围绕,且整个作案现场都找不到一个外人的指纹;萨利姆在犯案第二天托一个“人脉广”的熟人给当地警局负责人“带个话”,好让自己免于惩罚,结果这个熟人将二人对话向警方和盘托出。很快,萨利姆丢弃在池塘的斧头也被起获,人证、物证齐全。

  漫长上诉求“续命”

  案情的告破并不困难。颇具戏剧性的是,这对誓言“同生共死”的情侣在庭审过程中就已反目,女方将全部罪责推到了男方身上,称是他凭一己之力杀人犯案;而男方则翻供称,案发当晚女方醉酒,唆使他前来行凶,之后又怂恿他消灭证据。

  沙布南和萨利姆于2010年被地方法院判处死刑。不服判决的沙布南之后两次上诉,但由于此案情节过于恶劣,北方邦安拉阿巴德高等法院和印度最高法院分别于2013年和2015年将她的上诉驳回。为了活命,她还曾在2015年和2016年分别向北方邦的总督拉姆·奈克和时任总统慕克吉请求宽恕,但均未能获得同情。2020年1月,最高法院维持最初的判决,二人被送上绞刑架几乎已成定局。

  今年2月,沙布南的死刑判决再次登上印度各大报刊的头条:2012年“德里黑公交案”几名主犯的行刑官库玛尔于当月造访北方邦马图拉镇监狱——该机构设有全国唯一一间用于绞杀女犯的行刑室,库玛尔此行就是为了检查行刑设施。虽然印度官方尚未正式宣布二人的行刑日(根据印度法律,同一案件中的死刑犯须在同一日处死),但这些动向无不对外宣告着死神即将降临。2月18日,在狱中出生、现年已12岁的儿子泰吉再次向现任总统柯文德请愿,希望后者能宽赦母亲,但至今未得到任何回应。沙布南的律师认为事情仍有转圜余地,并打出“母慈子孝”的感情牌呼吁法庭给罪犯重新做人的机会。

  是“受害者”还是“杀人狂”?

  虽然沙布南和萨利姆二人罪无可赦,但二者性情的巨大转变仍然引发了印度舆论的唏嘘。据了解,两名凶犯之前的风评都还不错,萨利姆虽然出身低微,但邻居反映他“是个体面人”。沙布南不仅是当地高级知识分子,人缘也相当不错。据她的大学同学乌斯曼反映,沙布南曾经是个很热心肠的人:在他面临困境、即将辍学的时候,是她鼓励他完成学业,并帮他缴纳了学费。出于感恩,乌斯曼过去5年来一直坚持探监,并收养了她的儿子泰吉。

  沙布南的律师称,沙布南本身是父权社会与种姓体系的受害者。据了解,沙布南出身于印度穆斯林家族,该群体拥有和印度教社区类似的种姓制度,长辈对于子女婚事的“门当户对”看得极重,若违拗家长意愿、为家族“蒙羞”有可能面临暴力惩罚甚至“荣誉处决”。但在不少网友看来,这些社会背景并不能作为她参与谋杀至亲和婴儿的理由,她完全可以选择和伴侣远走高飞。

  印度livemint网站介绍称,印度自1947年脱离英国独立建国以来仅处死过一名女性,这名女子因谋杀3名女孩获死刑,于1955年被处死。截至上月31日,印度死刑名单中的女犯共有15人,其中绝大多数犯人出自社会底层或宗教少数派。

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部