下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在印华人:房东全家感染只能硬挺 隔层楼能听咳嗽

京港台:2021-4-28 02:10| 来源:新京报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


在印华人:房东全家感染只能硬挺 隔层楼能听咳嗽

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  “最近这段时间,我身边感染新冠的人几乎是爆炸式的增长。”正在印度(专题)德里大学求学的威尔27日对新京报记者表示。

  4月27日,印度新增报告新冠确诊病例32.3万例,连续第六天单日新增确诊超过30万例。从3月中下旬开始的第二波疫情正加速恶化,整个印度都处于疫情风暴之中。

  医用氧气急缺、重症病房爆满、患者倒在了医院门口,印度的这一波疫情已引发全球关注。据CNN报道,英国、美国等国家已承诺为印度提供医疗援助,帮助印度抗击这一波来势凶猛的疫情。

  中国驻印度使馆发言人王小剑参赞26日就印度疫情形势回答记者提问。王小剑称,中方对印度国内近期疫情形势严峻表示诚挚慰问。中国政府和人民坚定支持印度政府和人民抗击疫情。中方将鼓励和指导中国企业积极配合,为印方采购各类所需防疫物资提供便利,向印方提供所需的支持和帮助。

  然而,印度这一波疫情高峰仍未到来。《印度快报》援引政府内部评估数据称,印度这波疫情要到5月中旬才能达到峰值,届时单日新增确诊病例将达到近50万例。

  

  “房东一家全感染,只能在家硬挺”

  对于正处在新德里的威尔而言,印度官方公布的新增病例数固然骇人,身边确诊的人越来越多才是真正让他对当前印度疫情局势感到恐慌的一点。

  印度首都新德里一直以来都是印度疫情最为严重的地区。大约两个月前,新德里疫情得到缓和,活跃病例已下降到几千例。但最近两周,新德里疫情突然反弹,每天新增又达到数万例。

  威尔感受最明显的就是,身边感染的人越来越多了。他租住的房子附近,最近有越来越多的人被拉走。更令他感到担忧的是,就在4月26日,威尔刚获知,他租住房子的房东一家人已全部感染。

  “昨天房东他们一家人身体不舒服去医院做检查,但最近进行新冠检测的人实在太多,他们根本排不上。最终他们做了肺部CT,显示已被感染。而医院里已经没有病床,所以他们只能回家躺着。”威尔介绍称。

  威尔房东的这栋房子一共四层,一层住着房东的父母,二层房东和他的妻子儿女住,威尔住三层,四层空置。威尔对自己的状况有点担忧——他和楼下房东一家就一墙之隔,坐在房间内甚至能听到他们的咳嗽声。

  只是,新德里已经封锁,威尔即使想要搬走也毫无办法。由于疫情反弹,新德里自4月19日开始封锁。4月25日,新德里首席部长凯杰里瓦尔宣布封锁延长一周,直至5月3日早晨5点。

  “我现在只能尽量不出门、不和他们接触,等到封锁结束后再考虑搬走。”威尔无奈地表示。

  在印度周边卫星城市诺伊达工作的华人(专题)阿霞也表示,最近最明显的变化就是,身边感染的朋友越来越多。

  据她介绍,从上周开始,她身边很多印度朋友都感染了新冠,大部分都是感冒发烧的症状,也有极少数朋友症状严重去医院接受了治疗。大概一周后她再询问他们的状况,大部分都没有好转的迹象。

  “在印度这边,很多印度人感染后并不会去医院接受治疗。一方面是治疗费用的问题,另一方面可能是觉得在家休息几天就能好。但是,今年感染的朋友一两周后都没有好转的迹象,而不是像去年一样,很多朋友感染后都无症状,大概一周后就能转阴。”阿霞表示。

  “过早放松警惕,或是疫情大规模反弹主因”

  在威尔看来,印度政府和民众过早放松警惕,是印度这一波疫情严重反弹的重要原因。

  今年年初,印度政府宣称该国已击败新冠,此后开始向其他国家出口疫苗,总理莫迪开始举办大规模的竞选活动。今年3月份,印度卫生部长表示印度疫情已迎来“尾声”。

  这样乐观的表态显然影响了民众。据威尔介绍,1、2月的时候,大家都觉得疫情马上要结束了,然后很多人开始不戴口罩出门,或者不戴医用口罩,而只是象征性地戴一层布口罩。

  威尔当时也对印度的情况很乐观,因此还出去旅游了一次。2月中旬,他前往印度北部地区旅游,其间跨过很多邦,路上几乎没有人戴口罩。“印度人对病毒都比较不以为意,要么就觉得已经有抗体了,完全不注意防护。”威尔表示。

  阿霞则认为,今年3月份的胡里节(洒红节)、4月份的大壶节是疫情大暴发的重要原因。

  据阿霞观察,在今年3月份的胡里节上,虽然政府要求减少节日期间的聚集活动,但很多年轻人、普通老百姓无视防疫要求,仍然和往年一样举行庆祝活动,大批人聚集起来跳舞撒粉。到4月中的大壶节,虽然疫情已开始反弹,仍有很多人聚集在恒河沐浴。这些都有利于病毒的传播。

  “去年印度新冠死亡率相对较低,这可能造成了印度人过分自信的态度,再加上政府大肆宣扬抗疫胜利的‘喜讯’,很多人都早早放松警惕。但其实,这些都只是表象。在并未完全阻断传播的情况下,新冠病毒就像一颗临时炸弹——这不,现在就爆炸了。”阿霞说。

  在印度人民深陷第二波疫情漩涡之时,总理莫迪仍在推动竞选,引发批评。4月26日,莫迪在推特上发文称,“西孟加拉邦选举的第七阶段于今天举行。我呼吁民众行使他们的公民权利,并遵守与新冠疫情相关的规定”。

  事实上,此前几周,莫迪及其带领的人民党举行了多场政治集会,呼吁民众为其所在的政党投票。有网友指责莫迪这个时候仍然将选举置于人民生命安全之上,简直疯狂。

  “印度疫情让人绝望,控制这波疫情或非常艰难”

  对于印度疫情大暴发,威尔和阿霞都感到无奈又绝望。

  威尔自去年3月开始就一直在上网课,考试也是在网上进行。原本以为今年情况会好转,但突如其来的这一波凶猛疫情,再次打乱了许多安排。随着身边感染的人越来越多,威尔开始真切地感受到了威胁。

  阿霞也是如此。因为疫情,阿霞已有一年多没有回国与家人团聚,工作生活节奏都被打乱。此外,从去年到今年,华人在印度也遭遇了一些歧视和辱骂,让阿霞觉得无奈又心酸。

  阿霞称,第二次疫情暴发后尤其明显,一些不了解中国情况的印度人看到中国疫情得到有效缓和、经济逐渐复苏,又开始指责中国是此次疫情的罪魁祸首。因此近期,华人遭受歧视的更多了。

  在疫苗接种问题上,印度政府此前为45岁以上的人提供疫苗接种。5月1日起,所有18岁以上的人都可以接种疫苗。

  威尔表示,身边有一些年龄比较大的人打了疫苗,但年轻人都没怎么打,这或许也是这一次疫情快速扩散的一个原因。威尔和阿霞都还没有打疫苗。

  “感觉印度要控制这波疫情非常艰难。疫苗打了几个月了,进展还是很缓慢;封锁也很难再产生效用,因为病毒已经蔓延到印度全国——可能只能通过群体免疫来渡过这关了。”威尔认为。

  截至4月27日,印度累计确诊病例已超过1763万例,死亡病例逼近20万例。但据CNN报道,世卫组织首席科学家斯瓦米纳坦26日表示,印度当前报告的确诊数和死亡数“被严重低估了”,印度的实际感染数可能比官方数字还要高出二三十倍。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部