下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

24年老牌网站关闭发帖引热议 一代人青春终散场

京港台:2021-4-29 00:42| 来源:电脑报 | 我来说几句


24年老牌网站关闭发帖引热议 一代人青春终散场

来源:倍可亲(backchina.com)

  今日,# 猫扑关闭发帖功能 # 登上微博热搜引发网民热议。

  " 猫扑网 " 在近日发布公告称,宣布关闭发帖功能,目前猫扑网的帖子普遍于一个月前发布。如果不是这则公告,可能很多人都已经快要忘记这个曾承载无数人青春和回忆的网络社区了。

  

  不能发帖了还能干什么呢?至此,猫扑这个存活了 24 年的老牌网站已名存实亡。

  虽然现在有很多社交类或知识类的论坛社区依旧火爆,但在十多年前,当时的猫扑论坛的风头和受欢迎程度比现在的同类社区有过之而无不及。

  当时的互联网远没有现在这般丰富多彩,能够供网民聚在一起(电视剧)谈天说地的地方基本也只有几个大型论坛社区——豆瓣、猫扑、人人网、天涯社区。

  有人说,成立于 1995 年的水木清华更多是属于高校学子自己的小天地(没有掺杂太多利益),而上一代网民对互联网社区最早的认知则是从此后的猫扑和天涯开始的。

  猫扑的成功,是时代的机缘巧合

  猫扑网诞生于 1997 年 10 月,正是互联网发展的蛮荒期,那时没有宽带、没有 3/4G 网络,只能通过电话线拨号上网。这样的时代背景也对用户进行了一定筛选,毕竟在那时候,能用 PC 上网并且常驻线上互联网社区的多是高质量的用户。

  很多人不知道的冷知识,猫扑早期其实是个游戏社区网站,而且是中国大陆最早的个人游戏站之一,以讨论电视游戏为主。

  而在当时能接触到电视游戏和网络的人大多比较专业,因此出现很多高水平的原创文章,还有老用户称早期的猫扑是一个 " 不论你多么奇怪、多么刁钻的游戏问题,都能找到答案的地方 "。

  

  据知乎用户 " 张不同 " 回忆,诞生出去的猫扑聚集了一批 ACG 粉丝,圈子虽小,但粘性很高,在互联网刚起步的年代里,这个圈子的人素质都非常优秀,这就是最早的猫扑和 mopper(猫扑用户)。

  另一知乎用户 " 龙骑兵 " 称,偶尔也会有非游戏内容相关的话题,虽说是闲聊,但大家围绕这些话题的讨论依旧很认真,并且有水平。

  但随着各知名报刊杂志的推荐,猫扑名气大增,大批新的 " 网虫 " 涌入注册,史称 " 外星人占领猫扑事件 "。用户多了,讨论的东西就杂了,猫扑的讨论重心由游戏变成了 " 大杂烩 "。

  

  2000 年左右的 " 猫扑大杂烩 "BBS,只有一个版块,不区分话题,左右分栏,一个网页内可以浏览各种千奇百怪的话题,这种形式很适合论坛的阅读,并且比 Discuz 那种版块式的更聚集人气和内容。

  而随着闲聊的内容增多,积累的老用户要么妥协留下来了,而另一部分则选择离开。至此,猫扑也完成了从垂直游戏论坛到综合性论坛的转型。

  互联网草根文化的摇篮

  在 2005-2010 年间,猫扑又趁势引领了中国互联网 Web 2.0 时代的到来,彼时的中国互联网正在从拨号上网步入到家庭宽带。

  进入 Web 2.0 的猫扑不再是一个论坛,它吸引一众青年群体来此创造属于他们的互联网文化。

  这里一时间聚集了数不清的各行各业的人才,让猫扑成了当时许多互联网文化的输出地和加工地,成为中国互联网娱乐性最活跃的社区。

  它制造了诸多早期的草根网红,一些早期的网络热词也是从这里流行开来的。

  " 人肉搜索 " 诞生于猫扑。

  2006 年的 2 月份,一段某人用高跟鞋踩死小猫的视频引起了网友的愤怒。猫扑用户迅速分析了视频的场景,并将地址锁定在了某省。不到一周,该事件主人公的全部信息都被挖了出来。

  后续猫扑不仅开设了专门的人肉搜索板块,甚至首创了人肉搜索引擎(如今已经失效)。也是从那时候起,互联网隐私和大数据的概念开始普及到普通网民。

  

  不少网络热梗热词包括沿用至今的表情源自于猫扑。

  " 不要崇拜哥,哥只是个传说 "、" 很黄很暴力 "、"...... 的说 "、" 挂科比不挂柯南 " 等热梗源自于猫扑,以及诞生了至今仍被广大网友使用的表情 "233"。

  早期的草根网红也是从猫扑走出来的。

  大家熟知的 " 犀利哥 "" 芙蓉姐姐 "" 奶茶妹妹 " 都是从猫扑火起来的,除此之外,叫兽易小星、筷子兄弟、情感作家 Ayawawa 等这些随着猫扑成长起来的网络红人,至今仍活跃在互联网上。

  

  衰落早已有迹可循

  随着流量的暴涨,猫扑也面临成本问题。

  2004 年 4 月,千橡集团将猫扑收购至旗下,随后便开始了大规模的商业化。这也导致广告内容激增,甚至妨碍用户的正常阅读。

  猫扑从经典的左右分栏页面变为了适合放广告的新版论坛页面,此后高质量的帖子越来越少,精彩的回复也越来越少,这极大伤害了原本纯正的社区精神,用户逐渐流失。

  同时,猫扑管理层大换血,大量骨干员工和管理员出走。

  2006 年 11 月,猫扑正式宣布转型新门户,定位为 " 中国互联网第一娱乐门户 "。猫扑的贴图、汽车、八卦杂谈等都是流量较高的版块。

  互联网社交类产品在不断升级,但猫扑并未及时改进,用户的界面不再优化,很多用户对论坛的评价机制等颇为不满。

  与此同时,在百度贴吧、人人网等互联网产物的夹击下,猫扑用户群体被分解得四零八落。

  后来的事大家都知道了,移动互联网逐渐取代 PC 成为主要流量入口,以新浪微博、微信为代表的碎片化阅读、自媒体迅速崛起,用户有了更多选择,BBS 江河日下。

  

  论坛给了无数初代网民消磨闲暇时光的好去处,但互联网江湖总有起落,跟猫扑一样曾风靡一时现在已销声匿迹的老牌网站不在少数:西祠胡同、铁血论坛、网易论坛、大旗网等。

  承载着很多人青春和回忆的天涯、贴吧等几大平台也已失去了往日的荣光,被新型的社交平台挤至历史的角落。

  有人说,以文字内容为主的互联网社区逐渐在被历史抛弃。其实不然,豆瓣、虎扑、知乎依然活跃在互联网生态中,它们都有自身鲜明的特点,同时会通过较高的准入门槛来筛选用户,从而在内容质量和社区氛围上有所保证。

  也有人高喊,社区永远不死。从西祠西陆到天涯猫扑到贴吧豆瓣,人们永远需要一个聊天吹水、认识新朋友、侃八卦听故事甚至吵架的地方。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-15 18:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部