下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一年内传出三次卖身 又一美企要撤出中国?

京港台:2021-4-30 21:13| 来源:ZAKER新闻 | 评论( 18 )  | 我来说几句


一年内传出三次卖身 又一美企要撤出中国?

来源:倍可亲(backchina.com)

  随着家乐福、麦德龙、TESCO 乐购、百安居、家得宝等外资零售企业近年来先后被本土企业收购或选择退出,早期纵横中国市场的外资企业目前仅剩沃尔玛一个独苗。

  因此,沃尔玛中国的一举一动也格外受到关注。

  

  4 月 28 日,有媒体报道称,一名接近沃尔玛的人士透露,沃尔玛打算将中国市场东北、华北区域的 130 家门店悉数出售给物美,价格 30 亿美元。

  该消息人士还表示,此前除了物美,同时谈判的还有其他公司。不过目前基本谈妥,内容包括价格、转让方式等,很大概率是物美接手。此外,高级管理人员调动和后续处理方案已经敲定,还有一部分尚在进行。分拆出售并非沃尔玛本意,实际上沃尔玛想整体出售,物美也希望整体买入,但因为未知的原因和价格未达成共识,无法整体出售,只能分拆。

  对此,沃尔玛、物美方面均表示,该消息不属实。

  事实上,这并非沃尔玛第一次被传出要 " 卖身 ",撤出中国了。从 2020 年 5 月前新西兰恒天然集团大中华区总裁朱晓静接任沃尔玛中国 CEO 一职时,沃尔玛将出售中国业务的传闻就开始流传。

  2020 年 8 月底 9 月初,沃尔玛中国发布了一封《沃尔玛中国管理层公告》的内部邮件称组织关系将变动,随后两位高级副总裁陈志宇、文宇斌离职。前者曾全面负责中国山姆会员店电子商务的发展,后者曾负责沃尔玛中国社区店及零售批发业务。随后就有媒体表示,沃尔玛将步麦德龙中国后尘,出售中国业务。该消息同样遭到了沃尔玛中国的否认。

  虽然沃尔玛中国对出售门店的消息多次否认,但传闻或许并非空穴来风。

  近年来,随着市场环境的变化和消费者消费习惯的改变,大卖场模式风光不再,且规模呈现出不断下降的趋势。有数据显示,从 2015 年开始,中国大卖场行业规模就开始出现下降势头,2017 年、2018 年中国大卖场行业总规模同比降幅均为 2.8%。

  沃尔玛中国的业绩也是不断下滑,甚至拖累了集团整体的利润和其他强势业务的发展。沃尔玛在其 2021 财年(2020 年 2 月 1 日至 2021 年 1 月 31 日)四季度业绩和全年业绩报告中曾提到,山姆会员店的双位数增长被大卖场的疲软销售抵消。另外据媒体报道,整个沃尔玛中国各大区中,华北、东北、华东均处于亏损状态,只有沃尔玛南区和山姆业态处于盈利状态。

  同时,沃尔玛在中国的门店数量也从前一年的 420 家降至最新的 412 家,这意味着开店速度没有跟上关店的速度。沃尔玛面临的租金、人力成本及水电、促销等费用支出持续高涨,市场竞争也愈发激烈等原因,对经营业绩形成较大压力。

  不过也有业内人士认为沃尔玛会坚守中国。

  因为沃尔玛属于耐心型企业,愿意用足够的实力和时间去培育一个市场,只要它认为这个市场有未来。这一点 , 从它进入中国市场承受的漫长亏损期就可见一斑。沃尔玛官方日前回应社区店关店时也表示," 中国是一个充满发展机遇的市场,我们对中国经济和市场充满信心。我们定期回顾门店的业绩以确保持续优化我们的业务,开店或者闭店都是零售行业日常运营的正常举措。"

  在中国零售业务的发展上,沃尔玛也是比较迅猛。它是京东上首个可以实现 1 小时 " 即时配 " 的商家,140 多个城市共 370 多家沃尔玛门店的 4000 多种商品;沃尔玛也是较早探索小业态商超的零售玩家。

  今年是沃尔玛进入中国的第 25 年,它存在于中国市场的存在有更大的象征意义更大。正如零售行业分析师陈灵峰所认为,沃尔玛是外资零售企业在中国市场的一面标杆,它的去与留,远比其他外资企业的来与走,影响要大得多。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-13 23:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部