下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

经常隔空互撕!美国这两个大佬一步步正变成敌人!

京港台:2021-5-1 03:41| 来源:凤凰网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


经常隔空互撕!美国这两个大佬一步步正变成敌人!

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  原标题:首场接洽就不欢而散 多次争执常隔空 " 互撕 " 扎克伯格与库克一步步变成敌人

  本报驻美国特约记者 陈 翔 本报特约记者 王 逸

  苹果公司(Apple Inc.)于 27 日发布了 iOS 14.5 版本系统,其最大的特点是让 iPhone 用户可以明确选择是否让手机软件(即 App)对自己的信息数据进行追踪和分析。这对美国另一科技巨头脸书公司(Facebook)来说是个巨大的坏消息。英国《卫报》29 日称,脸书的商业模式就是以数据收集为基础的广告投放。《纽约(专题)时报》称,脸书 CEO 扎克伯格和苹果 CEO 库克的对立立场已升级为 " 全面战争 "。有关专家表示,苹果和脸书对于行业控制权的争夺已白热化。

  《纽约时报》28 日称,数字广告业的一个秘密就是像脸书这样的公司会在人们点击智能手机上的亚马逊等其他程序时追踪他们的上网习惯。此类数据能帮助广告商精准找到用户的兴趣,更好地将经过精心策划的广告推给目标用户。如今很多人希望能对这种追踪说不,iOS 14.5 可以保护用户隐私,但对网络广告和脸书价值 700 亿美元的业务造成沉重打击。脸书方面称,苹果的新政策对需要脸书帮忙做广告的众多小企业造成冲击,苹果利用对应用商店的控制权做出了 " 反竞争 " 行为。脸书已准备对苹果发起诉讼。

  扎克伯格和库克近年来多次发生争执,隔空 " 互撕 ",主题围绕消费者隐私、苹果的应用商店政策和两家公司的盈利模式孰优孰劣。

  二人开始打交道是为了谈合作。据苹果前高管透露,大约在 2010 年左右,库克是苹果的二号人物,脸书还是一家初创型企业。彼时担任苹果数字服务主管的库克与扎克伯格接洽,想寻求建立软件合作伙伴关系。据称扎克伯格当时表示,苹果要想合作,必须得拿出很好的条件,否则脸书乐于自行其是。这让苹果高层对扎克伯格观感不佳,觉得他是个 " 傲慢 " 的人。

  报道称,这次的摩擦定下了两家公司对抗的基调。而位于冲突核心的关键人物——库克和扎克伯格至少从 2014 年起就一直不和,在彼此的产品和商业模式上针锋相对。2014 年,库克公开抨击 " 从收集用户数据中获利的科技公司 ",谴责脸书和谷歌公司的商业模式,他说,消费者有理由担心自己的个人数据被滥用。扎克伯格随即作出回应,他称库克的言论很 " 荒谬 "。扎克伯格在接受美国《时代》周刊采访时隔空喊话库克称,大家各凭本事赚钱,凭什么认为苹果的商业模式就比脸书高贵呢?如果苹果真的觉得自己和消费者是利益共同体,那苹果的产品就不该卖得那么贵。

  据美国 " 商业内幕 " 新闻网披露,2017 年,一家由脸书和其他苹果竞争对手资助的华盛顿政治机构发布匿名文章批评库克。库克和扎克伯格的矛盾在 2018 年进一步激化。在 " 剑桥分析丑闻 " 事件(指 8700 万 Facebook 用户数据被不当泄露给政治咨询公司——剑桥分析,用于在 2016 年总统大选时支持特朗普(专题))曝光后,库克接受了微软全国广播公司的采访,当被问及如果身处扎克伯格的位置会怎么做,他回答称," 我压根儿不会让自己陷入这样的境地 ",同时称脸书应该在用户数据问题上加强 " 自我监管 "。扎克伯格迅速回击,他在接受媒体采访时称,库克只会 " 油嘴滑舌 "。据报道,因为被库克的言论所激怒,扎克伯克私下要求脸书管理团队人员一律不许用 iPhone,同时建议普通职员也用安卓系统手机。

  2019 年 7 月,在爱达荷州太阳谷一场科技和媒体巨头座谈会上,库克和扎克伯格坐了下来,以修补两人间摩擦重重的关系。" 剑桥分析丑闻 " 余波未平,扎克伯格遭受着议员和监管机构的调查,据了解会议内容的人透露,在会上,扎克伯格问库克会如何处理这场争议的后果,库克尖锐地回答道," 脸书应当删除所有它在自己的核心应用之外收集的用户信息 ",扎克伯格目瞪口呆,这么做无异于断了脸书的财路。扎克伯格无视了库克的建议。

  去年,在美国国会就反垄断问题举行的听证会上,库克和扎克伯格相互抱怨。2020 年 8 月,扎克伯格在一次网络直播中说,苹果 " 作为手机上的看门人,拥有独特的控制权 "。他还声称,苹果的应用商店收取丰厚佣金,阻碍创新和竞争,扼杀经济。

  美国斯坦福大学人工智能研究所研究员詹妮弗 · 金 28 日表示,在美国立法者推动反垄断并监管大型科技公司的背景下,注意到脸书和苹果之间的裂痕很重要。《纽约时报》评论称,现年 60 岁的库克是一位久经沙场的企业管理人士,通过为苹果打造高效的供应链一步步升到现在的位置。36 岁的扎克伯格则是哈佛大学辍学生,本着一种无所顾忌的自由态度建起了一个社交媒体帝国。两人对数字未来的迥异构想更是加剧了这种反差。库克希望人们能通过加价——往往是付给苹果——来换取一个更 " 安全 " 的互联网,苹果正是凭借这一策略牢牢掌控着局面。但是扎克伯格倡导的是 " 开放 " 互联网,让脸书这样的服务拥有实质上的自由,在这种情况下,买单的是广告商。▲

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 06:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部