下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共中央政法委发文 中国射火箭VS印度烧尸引争议

京港台:2021-5-2 23:00| 来源:RFI | 评论( 33 )  | 我来说几句


中共中央政法委发文 中国射火箭VS印度烧尸引争议

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  中共中央政法委新闻网昨天贴出中国发射火箭以及印度火化染疫者尸体的对比图,配上标题“中国点火VS印度点火”,除了引来网友两极反应,并引发媒体人和教授关于官方媒体言论尺度的争论。

  中国射火箭对比印度烧尸体,官媒被批引发论战。据中央社今天报道称,中共中央政法委新闻网站官方微博“中国长安网”1日发布上述图片,并写下“印度单日新增确诊40万例”字样,有意对比中国能在4月29日成功发射搭载天和核心舱的长征五号B遥二运载火箭;而同时间印度却是抗疫不力,导致大批民众染疫死亡。

  据自由亚洲电台消息说,这则微博引起印度驻中国大使馆抗议后,这则贴文已被删除。

  在中印关系不佳的背景下,支持贴文的中国网友认为这是一吐心中不快;质疑或反对贴文的网友则认为不该如此幸灾乐祸、欠缺人道关怀,由官媒发出更显得水准低下,相关争论延伸到中国舆论界的知名人士身上。

  中国长安网在删除此则贴文后,经常评论中美关系的复旦大学教授沈逸1日晚间在微博上发文说,这张对比图其实“挺好的”。他还说,人道主义、人类命运共同体都需要,但“印度这种妖艳贱货做派引起的脾气也是要有的”,还说“圣母婊”(无原则包容他人者)若要展现情怀“请去印度烧柴”。

  但有网友认为,沈逸的言论逾越底线,是“复旦之耻”。

  环球时报总编辑胡锡进1日深夜发文“与沈逸教授商榷”,指官方机构的帐号应当在这个时候高举人道主义大旗,表达对印度的同情,“将中国社会牢牢置于道义的高地上”。对于中央政法委新闻办的贴文,胡锡进则说:“以这样的方式博流量,我不认为是官方机构帐号应当做的”。

  沈逸则回应,舆论的游戏规则与治理标准应该体现“时代性”。他并认为中国的涉外舆论是一项非常复杂的工作,也是一项需要“去魅”的工作。

  据该报道,胡、沈二人的网上言论引来不少网友关注。有网友说,“长安网用图是错误的,给西方势力把柄,煽动对中国的仇恨”、“很不喜欢印度,但这么嘲讽没必要”也有人将两人的争论看作是胡锡进想维护“环球时报才代表官方声音”的意图。

  

 

相关专题:印度,航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-20 19:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部