下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国成印最大抗疫物资提供国 印舆论:"趁机赚钱"

京港台:2021-5-3 11:10| 来源:环球网 | 评论( 53 )  | 我来说几句


中国成印最大抗疫物资提供国 印舆论:"趁机赚钱"

来源:倍可亲(backchina.com)

  印度(专题)新冠疫情持续高热,中国成为印度制氧机、呼吸机等关键抗疫物资的最大提供国,迄今至少已有2万多台制氧机和5000多台呼吸机从中国输往印度,接下来印度还向中国企业递交了至少4万台制氧机的订单。

  不过印度舆论没有对中国的紧急供货表达谢意,或者说这样的声音很微弱,反而有不少声音强调中国的供货不是援助,指中国“趁机赚钱”,宣扬中国对印输出这些物资“有地缘政治图谋”等等。印度的这些舆论和他们高调宣扬美国和西方的对印支持形成鲜明对比,中国人看了肯定不舒服。

  中印社会原来就在舆论层面疙疙瘩瘩的,去年的边境严重摩擦激化了双方的情绪,形成民意对立。印度更加靠近了美国,让两国社会的隔阂进一步固化。这一切成为印度眼下危机中它与中国打交道的大背景。

  

  结果就是,中国为印度眼下紧急抗疫做出最大贡献,中国的支持和帮助不是象征性的,而是非常实质的,但是印度方面没有公开对中国表达感谢的氛围,他们边境摩擦的余怨未消,对中国的战略敌意犹在,而且很要面子,就是要一边从中国企业大量拿货,一边默不作声。印度斯坦时报4月28日还登出一个图表,详细列出世界各国为印度紧急提供了哪些抗疫物资,很多小国都被列入了进去,但中国成了空白,给故意漏掉了。

  面对印方的这种表现,我们该怎么做呢?公开指责印度“以怨报德”吗?把我们对印度的长期积怨变成对印度疫情的嘲讽,甚至幸灾乐祸吗?大家知道,老胡和环球时报在中印边境冲突期间毫不客气,一直站在对印斗争的一线,但我不认为我们此时与印方态度较真,尤其是对印度抗疫失败采取嘲讽态度是很恰当的。

  中国社会当前对印度疫情的官方态度应当是同情和对他们抗疫的支持,而且实际情况的确是这样。如果中国某个官方机构标签很突出的社交媒体账号或者其他有影响的力量此时嘲讽印度,我认为不合适。

  印度的确做了一些对不起中国的事情,直到今天它落难了,中国伸出援手,它仍耿耿于怀,明显小心眼了。但此时我们对印度的主流态度仍应当展现对它的同情和支持,而无需被其他情绪分散。我们对印度的意见可以有很多时间和场合表达,而不必在印度抗疫陷入困境的这个节点上释放。我们此时无需与印度激进的声音共舞,推高中印舆论互怼的热度。

  中国的对印供货和支持做得很棒,印度不怎么说,我们就自己说,有必要让全世界更加清楚中国真正的实际角色。我认为这样做一点问题都没有,环球时报在这方面的对外报道不遗余力。与此同时,印度不是美国,印度政府没有攻击中国抗疫,也没有向中国甩锅,眼下印度不仅陷入了人道主义灾难,而且成了世界眼中的弱者。中国政府大大早于西方国家提出向印度提供其所需支持和帮助,而且我们的供货的确非常神速,无任何国家可比。

  我理解我们的舆论场上有各种声音,公众也有权利表达他们对印度的各种情绪,一些大V作为个人站出来批评印度的某些做法,表达他们的观点,同样是可以的,但我们的舆论,特别是主流舆论,作为一个整体有必要跟上政府的表态和行动,形成同情、支持印度抗疫的主基调。这是中国国家形象不可缺少的一环。

  我们要相信事实胜于雄辩这个道理终究会在世界、包括西方世界很多人的对华认知中起作用。有没有中国的强大供货,印度接下来的抗疫形势会很不一样。中印边境纠纷就摆在那里,然而抗疫的这条纽带也摆在那里,中印作为搬不走的邻居,既摩擦多,也在印度的危难关头“远亲不如近邻”。只要中国对支持印度抗疫尽力了,这个事实一定会成为塑造印度人对华认知的一个元素。

  中国是大国,且文明悠久,我们的国家观、国际观经历过几千年风雨的打磨,我们不能被美国和西方盛行的强权逻辑带偏,我们越往上走,在加强硬实力建设的同时,越不能忽视“以德服人”的重要性。对中国这样的国家来说,德不是虚伪,它是我们的尊严,并且本身就是力量,是我们国际动员力的基石之一。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-6 09:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部