下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

菲外长爆脏话点名中国海警船 中国外交部驳斥

京港台:2021-5-4 18:59| 来源:外交部 | 评论( 18 )  | 我来说几句


菲外长爆脏话点名中国海警船 中国外交部驳斥

来源:倍可亲(backchina.com)

  问:据报道,菲律宾外交部3日发表声明,对中国海警船在黄岩岛海域巡逻提出抗议。菲律宾外长洛钦也就此在个人社交账户上发表带脏字的言论。同时,我们也注意到,菲律宾总统杜特尔特称菲中存在矛盾并不意味着菲方就一定要变得粗鲁无礼,菲律宾在很多事情上要感谢中国给予的帮助。请问中方对此有何评论?

  答:黄岩岛是中国领土,附近海域是中国管辖海域。中方敦促菲方切实尊重中国的主权和管辖权,停止采取导致局势复杂化的举动。事实一再证明,搞麦克风外交无法改变事实,只能破坏互信。希望菲方有关人士发表言论时符合基本礼仪和身份。

  正如菲律宾总统杜特尔特所说,两国在个别问题上的分歧和矛盾不应影响双方的友好与合作。这也是双方多次达成的重要共识。中方一贯并将继续致力于同菲律宾通过友好协商妥处分歧、推进合作,继续在抗击疫情和恢复经济方面向菲方提供力所能及的帮助。

  此前报道

  菲律宾外长爆粗话点名中方船只 杜特尔特:中国是我们的恩人

  【环球时报-环球网报道 记者 王天迷】菲律宾外交部长洛钦3日早些时候发布带有粗话的推文,要求中方船只“离开争议水域”后,菲总统杜特尔特表示:“中国仍然是我们的恩人”。

  据菲律宾ABS-CBN网站报道,在电视台3日晚播出的一段录制好的讲话中,杜特尔特虽然没有提到洛钦,但他强调:“中国仍然是我们的恩人……我们与中国之间发生冲突,并不意味着我们要变得无礼、不尊重他人。”杜特尔特说:“事实上,我们有太多事情要感谢中国,无论是他们过去的帮助,还是现在的帮助。”

  彭博社报道称,负责应对新冠疫情的菲律宾官员加尔维茨3日宣布,菲政府正就从中国每月获得400万剂科兴疫苗、从俄罗斯每月获得200万剂“卫星-V”疫苗开展谈判。这两款疫苗预计将有多达400万剂于5月运抵菲律宾。ABS-CBN网站称,杜特尔特曾多次感谢中国为菲律宾提供新冠疫苗,以及加大对菲投资等。3日晚,杜特尔特也接种了第一剂中国国药新冠疫苗。

  对于目前南海的形势,当天早些时候,洛钦在个人推特账号上写道:“中国,我的朋友,我要怎么有礼貌地说呢?”随后他用夹杂着粗鄙英文单词的话要求中方船只“离开中菲争议水域”。他还将菲律宾形容为想跟“丑陋”的中国做朋友的“帅哥”

  对于洛钦的言论,菲总统府发言人表示,不干涉其“言论自由的权利”。《南华早报》称,洛钦以言语粗鲁而出名,2016年,Buzzfeed称他是“推特喷子”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-19 08:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部