下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

巨富周正毅狱中指点江山 高调复出风波隐现

京港台:2021-5-5 11:48| 来源:中时新闻网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


巨富周正毅狱中指点江山 高调复出风波隐现

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  前上海首富周正毅是上世纪90年代上海商场上的传奇人物,近期出狱又因寿宴引发风波,未来他与大陆官方的互动将更受瞩目。(图/网路)

  曾经是上海首富的周正毅出狱后,为重返商界办了一次极具上海滩特色的60大寿宴会,邀请各界名流与会,不料却造成6名参与寿宴的上海媒体知名主持人被官方封杀。电视名人被封杀对周正毅来说事小,但透露出大陆官方对这位出狱富豪的态度事大。时值北京正雷厉风行整顿各行业的超级富豪,行事作风强悍且极具江湖味的周正毅在坐了十多年牢之后,未来将以何种姿态重返上海滩,已成为现在上海商界的热门话题,各界都将拭目以待。

  今年60岁的周正毅曾任上海地产有限公司主席、农凯集团董事长,是上世纪90年代快速崛起的财富新贵,2002年被《福布斯》列为大陆富豪榜第11 位,也是当时上海首富。他在2003年、2007年前后2次因涉嫌虚报注册资本和操纵股价、内线交易等罪被捕,被判处有期徒刑16年。据说周在监狱里也是过得十分奢华,因为怕热,曾出资帮每个监狱都安装了空调,他在狱中除有电脑电话可以操控公司外,还曾在监狱里开过公司的董事会。

  2020年9月出狱后,为筹谋商业复出,周正毅在今年4月18日举办60大寿生日宴会,广邀各路名人与会。《东方卫视》知名主持人程雷、陈蓉、朱桢、房海燕、倪琳、与《第一财经》戴刘菲都参与盛宴。他们在宴会上对周说了很多恭维的话,视频在网上传出后,遭到《东方卫视》下令无限期吊销主持人证,无限期禁止在上海地方台出镜,未来一年内不能在其他地方台露面。

  

  前“上海首富”周正毅摆寿宴 6主播到贺惊动官方

  

  周正毅凭藉与中国银行香港(专题)分行行长刘金宝的关係,在香港获得大量资金炒作房地产,获利丰厚。刘金宝后来也以贪污罪遭判处死刑缓刑。(图/微博)

  网传视频及照片显示,周正毅的60大寿是在上海一座号称“七星级”的万达瑞华酒店举行,这家酒店颇有些来头,它是前大陆首富王健林旗下产业,在上海商界有指标性地位。曾因得罪中国4大金融监管机构而遭封杀IPO的蚂蚁金服创办人马云(专题),去年10月就是在这家酒店的会议上发表21分钟演讲,说出“中国不是金融系统性风险,而是缺乏金融系统的风险”等一番直刺金融监管机构的话语,并导致北京后来对马云商业帝国连续整顿与重罚。

  

  周正毅寿宴舞台背板上写著“不忘初心,回归本色”的大字,显然在出狱后对重返上海滩有无比雄心壮志。(图/微博)

  在网路流传的视频中,周正毅寿宴会场大红色背板上写著“不忘初心,回归本色”几个大字,知名电视主持人排成一列祝寿,开口闭口“周公子”,其盛况有如电影中旧上海帮派组织的堂会。当时《东方卫视》女主持人陈蓉说,“我们东方卫视的主持人是不是都『倾巢』出动了?东方卫视的春晚也不过这样的阵容。”另一位主持人程雷说:“我20多年前就认识周正毅了,当时他在黄河路上做生意,周先生则是到上个月才认识我,说明我现在慢慢混得上档次了。”

  

  前上海首富的周正毅(中)出狱后,为重返商界举办60大寿宴会,邀请各界名流参加。图为6名上海知名电视主持人在舞台上与周正毅及其友人合影。(图/微博截图)

  网上的评论认为,这些在上海滩混了多年的媒体精英当知道周正毅的来历与入狱原因,而且大陆的电视节目主持人不只是公众人物,还负有党的喉舌、传递正面讯息的任务,为一名刚因犯罪服完重刑的富豪捧场,并公开发表谄媚言辞,不只违反政府的政策,就连一般舆论与社会观感都难以接受。

  另一位上海知名演员、号称海派清口创始人周立波的政治敏感性就高得多了,他在收到寿宴邀请函后,在微信群里向周正毅表示感谢,“觉得很有面子”,但话锋一转又说,他与妻子真的不方便在如此宏大的公共场合出现,“人多眼杂防不慎防,我真的给弄怕了,万望大哥能理解”,以后随时都可以相聚。网路上各种评论无不对周立波的机伶大加讚扬,称其“政治觉悟高”。

  

  网上传出周立波在微信中感谢周正毅邀请参与寿宴,但因人多眼杂不便出席致歉。(图/网路)

  刚迈入耳顺之年的周正毅一直喜欢被称为“周公子”,据说可能是因为幼时家境贫寒产生的补偿心理,也与其风流不羁的作风有关。他曾与当年被称为“最美亚姐”的香港当红女星杨恭如共筑爱巢,导致星途正旺的杨恭如被周正毅未过门的妻子毛玉萍在铜锣湾一家餐厅当众掌掴痛骂,引发轩然大波。

  

  周正毅与毛玉萍在上海开的第一家高档餐厅“阿毛炖品”,成为他们结交权贵的踏脚石。(图/微博)

  

  上海首部红色法拉利跑车据说就是周正庆所拥有的,经常停在他经营的餐听门前。(图/网路)

  周正毅年轻时以留日学生身份跑单帮开始经商,从中国私带当年红极一时的“章光101”生发水到日本(专题)而赚得第一桶金,后来他结识在香港经商的毛玉萍,透过她广阔的人脉,在经济快速起飞的90年代上海经营高档餐厅,并藉此结交许多达官显贵。周正毅生性豪迈高调,生活作风不畏讥评,当年据说餐厅门口停著上海唯一的一部红色法拉利跑车,就是周正毅的。

  

  在香港经商的毛玉萍离婚后结识周正毅,她善于结交人脉,是周正毅事业重要的推手(电视剧),但两人一直都没有结婚。(图/网路)

  周正毅以餐厅赚的钱及上海金融界的人脉进入证券与期货交易,在法令尚不健全的年代,透过官员护航与违规交易操纵股价赚得大笔财富,随后将资金转进房地产业,又赶上上海房地产价格一飞衝天,因此在极短时间内从经营餐厅的小商人成为上海巨富。后来与周正毅关係良好的前中国银行上海分行行长刘金宝转任香港分行行长后,他随之进军香港地产业,成为香港地产界名人。周正毅遭司法调查并定罪入狱前,刘金宝也因贪污罪遭判处死缓。

  

  周正毅年轻时以留日学生身份跑单帮开始经商,从中国私带当年红极一时的“章光101”生发水到日本而赚得第一桶金,后来藉由经营餐厅广结人脉,与上海金融官员串通炒作股市与房地产而致富。(图/网路)

  一些财经界人士指出,周正毅其实运气不错,他入狱后财产遭银行冻结,让他躲过2008年的金融危机,现在出狱,手上的香港与上海房地产都走了十多年的飙涨行情。以当年1.5亿港元买下的2座香港山顶豪宅,2015年曾喊出15亿的天价,外界估算,这两处豪宅周正毅至少稳赚30亿港元,其总资产至少上百亿港元。只是北京现在正在大力整顿商业秩序,几个顶尖富豪无不噤声隐居,以周正毅豪爽高调的作风,16年牢狱下来似乎仍未见改变,既然是要“不忘初心,回归本色”,未来周正毅在上海滩还要惹出什麽风波,北京在目前的情势下要如何应对,各界都拭目以待。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 21:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部