下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

万万没想到,这次G7外长会议被印度代表团"抢了镜"

京港台:2021-5-6 10:27| 来源:新京报 | 评论( 14 )  | 我来说几句


万万没想到,这次G7外长会议被印度代表团"抢了镜"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  当地时间5月4日到5日,G7外长会议在伦敦召开。除了G7,韩国、印度(专题)、澳大利亚、南非以及东盟轮值主席国文莱5个国家也作为特别成员参加了会议。

  这次G7外长会是时隔两年G7代表首次举行的面对面会议,同时也是计划于6月召开的G7峰会的预备会。

  东道主英国为会议设置的议程,是在G7的基础上,拉韩国、澳大利亚和印度加入,建立民主十国(D10)机制。美国也希望把G7集团打造成一个“自由国家全球联盟”。

  然而会谈进程并没有按英美的剧本走。内讧和疫情的“幽灵”笼罩了这次会议。

  美德韩日各唱各的调

  此次G7外长会议除了多边会议,各国外长也举行了多轮双边会谈,但会谈的气氛显然不那么融洽。

  美国国务院上周就表示,布林肯将在G7外长会议期间与德国外长马斯会谈,要求关停“北溪-2”天然气管道建设项目。

  “北溪-2”项目是一条年输气量550亿立方米的双线天然气管道,从俄罗斯海岸经波罗的海到达德国。

  这条管道不仅将缓解德国能源问题,也将促使俄罗斯进一步脱离美元体系,因此美国一直强烈反对。

  目前,这条管道已建成95%,但美国仍不想放弃对德国施压。

  G7外长会期间,布林肯果然向马斯提出了关停“北溪-2”的要求,也自然没有得到德国响应。

  其实早先马斯就不太客气地对 “北溪-2”表达过德国立场:“如果我们今后做任何事都得按华盛顿(美国政府)希望的方式,那不必谈欧洲国家主权了。 ”

  美国德国没谈拢,韩国日本(专题)也一样。受邀参加G7外长会前,韩国就斟酌过要不要与日本外相会谈。

  5日,韩日外长举行了会谈,韩国外长郑义溶对日本将核废水排放入海表示了忧虑和反对;而日本外相茂木敏充则要求韩方就慰安妇索赔案采取适当措施,拿出日本可接受方案的原有立场。结果双方又就历史问题交锋了一番。

  

  ▲视频截图。

  一再渲染中国议题

  毫不意外,此次G7外长会议中国议题是重中之重。三天的会议没有一天不谈中国。

  美国国务卿布林肯3日抵达伦敦就与英国外交大臣拉布大谈中国议题。

  4日,G7外长会议正式召开,中国议题是第一项议题。

  媒体统计,给中国议题分配的时间是两小时,给俄罗斯议题分配的时间是90分钟,给缅甸叙利亚、阿富汗等议题分配的时间是30分钟。

  5日,G7又谈了与中国有关的“海洋问题”。

  有报道称,美国希望拉拢G7成员对中国实施制裁,但是遭到了德国、意大利等部分成员的反对。

  相比之下,似乎只有美英日立场接近。日本媒体报道,“日英外长和美英外长都就应对中国的合作进行了确认”。

  布林肯也表示,“美英两国将携手处理新疆和香港(专题)问题”。

  或许就是看到拉不起队伍,布林肯4日在记者会上做了一番解释,称“我们的目的不是试图遏制中国或压制中国”,而是要捍卫“基于规则的国际秩序”,避免受到“包括中国在内的任何国家的破坏”。

  这番解释强调了美国充当“国际秩序捍卫者”的愿望,但也给人此地无银三百两之感。

  印度代表团两人确诊削弱了美英政治议程

  真正在G7外长会议上制造了轰动效应的,是受邀而来的印度代表团。

  印度代表团除了参加G7扩大会议,另一个使命是与英国商谈英印自由贸易协定事宜。

  但这两个使命都无法顺利完成了。

  英国政府官员4日确认,印度代表团两名成员新冠病毒检测结果呈阳性。

  印度外长苏杰生5日证实,他可能接触了新冠确诊患者。

  3日,苏杰生与美国国务卿布林肯举行了面对面会谈;4日,苏杰生又与英国内政大臣普丽蒂·帕特尔举行了会谈。

  鉴于这两次会谈双方都戴了口罩,英国方面认为,帕特尔不必自我隔离,布林肯也将继续参加会议,但印度代表团全体实行自我隔离,苏杰生改在线上参加剩下的会议。按照英国的防疫规定,隔离时间为10天。

  印度代表团两人确诊削弱了美英给G7外长会议设立的政治议程,把人们的焦点转向了防疫上来。

  的确,与其拉大旗搞“民主十国”、 “自由国家全球联盟”,奢谈他国内政,不如把疫情压下来更实在——毕竟这更有利于维护正常的国际秩序。

相关专题:印度,G7峰会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-20 06:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部