下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度新冠疫情恶化是否会波及中国?李兰娟院士回应

京港台:2021-5-8 20:50| 来源:红星新闻 | 评论( 10 )  | 我来说几句


印度新冠疫情恶化是否会波及中国?李兰娟院士回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  

  李兰娟院士接受人民网专访(视频截图)

  据印度(专题)卫生部6日公布的最新数据,印度新冠肺炎确诊病例升至21077410例。在过去24小时内,印度新增确诊病例412262例,为日增新高;新增死亡病例3980例,累计死亡230168例。印度疫情不断恶化,但这场危机尚看不到尽头,南亚、东南亚的一些国家,也面临新一波疫情的冲击。

  为什么疫情会在这些国家加剧蔓延?新冠病毒变异后是否会降低疫苗的作用?印度严峻的疫情输入形势,是否会对我国的疫情防控造成影响?人民网强国论坛记者就这些公众关心的问题专访了中国工程院院士、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟。

  正在印度流行的变异病毒已经发生双重甚至三重突变

  强国论坛:新冠变异病毒在印度及其周边国家传播颇受关注。在您看来,为什么疫情会在这些国家加剧蔓延?

  李兰娟:在印度及其周边国家活跃的新冠病毒已经产生变异,这些突变可能导致病毒发生免疫逃逸和传染性增强,这可能是导致上述国家新冠疫情大规模流行的重要原因,至于这些突变对新冠病毒的致病率、传播率等特性的影响还需要进一步的观察和研究。

  从全球疫情防控的经验来看,不管是哪一个国家,哪一种国家制度,如果能发现并控制传染源、切断传播途径、保护好易感染人群,就能把疫情慢慢控制下来。很显然,印度及其周边国家做的并不理想。如果传染源不控制、不隔离,疫情传播是必然的,而且会大范围传播,这样一来肯定有大量的人被感染,继而出现重症、危重症甚至死亡的病例。所以,传染病是不分国界和种族的,只要防控工作做得不到位,它就会传播流行开来。

  强国论坛:近日,《中国疾病预防控制中心周报》(英文)披露了3例从重庆入境的新冠病毒确诊病例,经基因组测序发现这3例确诊患者感染的病毒为在印度流行的变异病毒,推测感染可能发生在印度。病毒为什么会经常变异?此次发现的变异病毒有哪些特点?

  李兰娟:病毒的变异是必然的,因为病毒本身也是生物,它在侵犯人类、感染人类的同时,自身也在不断地适应外界的变化。不同的是,病毒变异的速度并不是一样,有的慢,有的快。

  新冠病毒是个RNA病毒,基因突变是RNA病毒最常见的生物特征,但这些变异会不会导致病毒感染性、传播力、致病力的增强还需进一步研究。但就目前来看,正在印度流行的变异病毒,已经发生双重突变,甚至三重突变。

  我们要使人群的接种比例达到尽可能高的水平

  强国论坛:变异后的病毒是否会影响疫苗的效果?

  李兰娟:新冠病毒已发生多种变异,显示其感染力和传播性增强,对全球疫情防控带来巨大挑战,尤其是疫苗研发。当病毒变异位点突破新冠疫苗诱导的中和性抗体时,疫苗的保护效果将会下降。虽然国际上有报道,当前疫苗对突变病毒的感染保护率有所下降,但这需要更多的数据和更久的时间来检验,毕竟新冠疫苗上市应用才半年,还不能系统地来评价对突变病毒的保护效应。

  就目前情况而言,一方面,我们要加快疫苗接种,使人群的接种比例达到尽可能高的水平,这样的话,从国家到社区,再到每个家庭、个人的生活环境就会变得更加安全;另一方面,科学家已意识到病毒突变对当前疫苗带来的影响,疫苗研发机构已在开展针对突变病毒的疫苗开发,一旦发现当前疫苗对突变病毒无效或保护率显著下降,即可及时替换原来的疫苗,确保疫苗有效性。

  这波疫情不会对中国产生太大的影响

  强国论坛:流调报告显示,3例从重庆入境的新冠病毒确诊病例在印度的核酸检测多次出现阴性,回国后经胸部CT结果提示感染性病变,被确诊为新冠病例。对大众来说,什么情况下只需要做核酸检测,又在哪些情况下需要做核酸检测+胸部CT?

  李兰娟:新冠病毒变异会影响检测试剂的灵敏度和准确性。如果有在严重流行疫区旅居的经历且该疫区的主流新冠病毒为变异毒株时,即使本人没有发烧、咳嗽的症状,回国之后也要密切隔离和观察,除了做核酸检测外,还需要做胸部CT检查,以此来判断肺部是否有感染。从普通地区来的人,通常情况下在隔离观察期做核酸检测就够了。所以,到底做哪些检查,需要根据具体情况来选择。

  强国论坛:印度及周边国家疫情的加重,对中国的防控能力是不是一大考验?

  李兰娟:一个国家的公共卫生防控能力或者水平直接关系到传染病能否被切实控制和防治下来。

  在我看来,这波疫情不会对中国产生太大的影响,因为中国一直以来都采取了严格的防控举措。国内的各个省、市、县,甚至社区有非常强的防控能力,我们的海防线、边防线有非常好的防疫措施,包括机场、火车等交通要塞都有严格的检测和隔离措施来确保我们国家和人民的安全。但是我们国家人口众多,边境线长,开放程度高,经常有境外人士入境,仍要把好防疫关口,绝不能放松警惕、麻痹大意。

相关专题:印度,院士

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-14 08:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部