下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从手纸到汽油…美国到处都涨价 消费者手头有点紧

京港台:2021-5-11 01:04| 来源:上观新闻 | 评论( 15 )  | 我来说几句


从手纸到汽油…美国到处都涨价 消费者手头有点紧

来源:倍可亲(backchina.com)

  美媒称,放眼望去,美国到处都是物价上涨的消息。从剃须刀、卫生纸到新鲜水果和蔬菜,再到汽油、冰箱和汽车等,无一例外。

  美国舆论反响不一。有人抱怨,物价飞涨,手头拮据;有人淡定,美国正在摆脱百年不遇的经济冲击,物价混乱只是暂时现象;也有人担忧,上世纪 70 年代末的严重通胀是否会重演?

  物价 " 狂飙 "

  近段时间,习惯了多年低通胀的美国人有点不适应:身边的很多商品和服务都涨价了。

  丹佛市的一名项目经理凯特琳 · 文森说,她最近去了一趟 Costco 超市,买了一些日常用品,一不留神就花了 275 美元,剃须刀、卫生纸都贵了。文森打算,以后不买新鲜水果和蔬菜,改买冷冻水果和蔬菜,因为后者更便宜,保质期更久。

  " 自 1 月以来,猪排价格上涨 11%,新鲜水果涨价超过 11%。汽车和卡车租赁的价格自去年 5 月到今年 3 月间上涨了 61%。" 美国 Axios 网站用 " 狂飙(wild ride)" 形容本轮物价波动。

  美国数据分析公司 NielsenIQ 称,从加工肉类到家用电器,多种消费品的价格较一年前上涨了两位数;冰箱、洗碗机、园艺产品通通都变贵了。

  " 到处都在涨价。" 有美媒一言以蔽之。

  先看大宗商品,随着全球经济逐步复苏,美国各地掀起房屋建设热潮,木材价格达到历史最高水平,铜和钢铁价格也创下新的纪录。《纽约(专题)邮报》称,汽油价格 4 月飙升至每加仑 2.98 美元,远高于一年前的 1.87 美元。

  再看农产品,玉米、大豆价格处于 2012 年以来的最高水平,大块奶酪期货的销量因为烧烤季的来临而飙升。

  最后看日用消费品,两家纸制品巨头金佰利和宝洁提醒消费者,新一轮涨价正在路上。电脑芯片短缺正在推高汽车价格,同时波及电子产品和家用电器。就连铝箔和一次性杯子的价格也越来越高。

  " 经济正在经历大幅涨价。"" 股神 " 巴菲特 5 月 1 日在公司年会上说," 我们在提价,人们也在向我们提价,大家都接受了。经济非常火热,这是我们没有料到的。"

  彭博社称,截至 4 月 24 日的 13 周内,在数据分析公司 NielsenIQ 追踪的 52 个食品杂货类别中,有 50 个品类较一年前涨价,其中海产品涨价 18.7%。

  供求失衡?

  为什么随着疫情降温和经济复苏,美国物价普遍看涨?外媒有几种解释。

  一是成本增加。" 许多商品的原料、生产、运输等每一步成本都在上升,传导到消费端就是涨价。"《华尔街日报》称。

  二是供求失衡。《纽约邮报》称,政府为了救助疫情 " 撒钱 ",加上居家期间的精打细算,消费者的钱包普遍变鼓了;但是,在疫情对供应链造成冲击背景之下,美国企业的生产能力无法满足消费者的需求。

  三是延迟效应。" 去年疫情最严重的时候,一些制造商没有将更高的成本转嫁给消费者,部分原因是他们不想在危机期间就主要产品收取更高费用。" 美国联合天然食品公司总裁克里斯 · 泰斯塔说。

  " 如今,杂货商不再有任何理由降价。" 美国连锁超市 Albertsons 首席执行官维维克 · 桑卡指出,当供应出现短缺时,玩弄价格、积极促销毫无意义。

  手头拮据?

  可以想见,未来几个月,美国人不得不在杂货店、咖啡店、药店、加油站花费更多钱,换取相同的商品和服务。舆论对此议论纷纷。

  一些餐馆老板很笃定,因为即使涨价了,人们压抑已久的 " 下馆子 " 需求仍然巨大。

  洛杉矶(专题)一所学校的办公室经理克斯纳 · 霍洛威说,她最近和丈夫在墨西哥餐馆吃饭,这是一年多来第一次。她最喜欢的奶酪玉米卷饼、辣椒通心粉套餐比上次来时贵了 4 美元。但她不介意。" 因为这是一种享受的感觉。"

  也有美媒称,虽说不少美国人都在疫情期间积累了 " 新冠资金 ",但一些消费者感到捉襟见肘。

  住在田纳西州首府的作曲家肯尼思 · 弗利特伍德说,他最近开始在沃尔玛淘便宜货,精打细算变得比以前更重要了。

  德文 · 达尔顿是北卡罗来纳州夏洛特市的一名销售总监,他报名参加了附近加油站的一项省油返现金的活动。" 手头变得有点紧。我正在思考怎样投资最合理。"

  另一些人则推迟了购买计划,观望物价回落的窗口。

  电脑 " 发烧友 " 尼克 · 戴维森说,去年 2 月,他花 400 美元购买一张电脑显卡;如今,类似组件在 eBay 上售价超过 1000 美元。他想再组装一台电脑,用来挖数字货币,但他想等价格回落再说。" 把那么多钱花在可能会下跌的东西上,似乎不太明智。"

  暂时现象?

  市场分析师和经济学家更关心的问题是,本轮涨价可能持续多久,是否会推高更广泛的通胀指标,将对金融市场和美国经济产生怎样的影响?

  美国劳工部数据显示,截至 3 月的 12 个月里,消费者价格上涨了 2.6%,这是自 2018 年 8 月以来的最大涨幅。

  美联储官员安抚外界——这是随着经济重启而出现的一次性价格上涨,并不意味着未来通胀会持续走高。供应链问题造成的通胀压力可能是暂时的,不会促使美联储改变旨在压低借贷成本的政策。

  不少美国经济学家持相同观点——通胀上升仍是温和、暂时的,拜登(专题)政府的支出计划尚未构成威胁。

  一些外媒表示理解—— Axios 网站称,过去一年,消费价格比几十年来的任何时候都更不稳定。但考虑到全球经济经历了停产、短缺和大规模重组,不出现明显的价格混乱,这是不可能的。

  另一些外媒和分析人士则认为前景堪忧——《纽约邮报》称,尽管疫情趋缓,但它对供应链造成的打击并未停止。美国企业获取金属、铜和木浆等原材料以及电脑芯片等电子部件的能力仍然受限。消费者被更高价格所困的情况可能会持续数月甚至数年。

  美国会面临通胀失控(电视剧)吗?俄新社抛出这样的问题。上世纪 70 年代末,美国通胀率高达 14.8%,经济失控。此后 40 多年里,美国通胀率都维持在低水平。虽然 1989 年达到 12.52%,但近 10 年来的最高点仅为 3.14%,出现在 2011 年。外界预计,今年通胀率将达到 2.24%。

  一些经济学家称,美国发生通胀失控的关键条件已形成。商品生产没有相应增加,国家没有积极监管,美元出现过剩。但更多分析人士认为,美元的全球地位决定了美国尚无上述风险。

  

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-18 17:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部