下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

成都坠亡事件:"暗黑漫画"流传 乌合麒麟如此批评

京港台:2021-5-14 05:29| 来源:多维 | 评论( 2 )  | 我来说几句


成都坠亡事件:"暗黑漫画"流传 乌合麒麟如此批评

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国成都49中学生坠亡事件受到关注。因涉事部门处理不当与部分网民“带节奏”,该案件引发舆论不断升级。为此,中国官媒公布事发现场监控视频。对于网络流传的“成都49中”暗黑漫画,中国政治画师“乌合麒麟”发声。

  5月13日,中国官媒央视新闻公布成都49中学生林某某坠亡事发现场视频,回应一段时间以来民间对该案件的种种猜疑。

  5月10日,自称为坠亡学生母亲的网友“人生就像泡沫”在微博发文说,孩子5月9日在学校从楼道坠落身亡,但学校拒绝家长进入学校并不提供监控等信息。该账号连发多文质疑案件存在诸多疑点。

  成都市公安局成华区分局5月11日晚在官方微博通报“高中生坠亡”事件,称经现场勘验、走访调查、调阅监控、尸体检验等,认定49中学高二学生林某某系高坠死亡,排除刑事案件。已告知家属,家属对调查结论无异议。

  

  

  不过,面对学生母亲的一系列指控,官方未公开回应的态度迅速引发舆论质疑。据网传视频显示,5月11日,有一些民众在涉事中学门口聚集,手持白色鲜花,高喊“真相、真相”,有人与安保人员扭打在一起(电视剧),现场传出“警察打人啦”的喊声。不过质疑者认为,闹事人员有统一口号并统一持花,可能是有组织而为之。

  除充斥各种声讨与质疑声,中国网络还流传起数张“成都49中”暗黑漫画,指控校方掩盖真相。有网友还到当前颇受欢迎的中国政治画师“乌合麒麟”微博下,呼吁他为成都49中事件作画。

  5月13日,“乌合麒麟”贴出一些网络热传的“成都49中”讽刺漫画,发文批评称,“质疑不是这么质疑的,合理质疑可以,而造谣者利用人们的共情和关切满足自己的目的,必将人人喊打。”

  

  

  

  

  

  

  

  在后续贴文中,“乌合麒麟”呼吁民众保持冷静,相信国家和政府,并称这是一场故意煽动民众对立情绪的阴谋,希望网友在此类事件上提高警惕。

  不过,“乌合麒麟”也在贴文中批评涉事校方和当地政府舆情处理能力欠缺,加上媒体大量夸张报道,导致事件复杂化。

  对于民众关心的案件细节,关键监控到底有无缺失?学校不让家属看监控视频?救护车有没有及时赶到?为何事发2个小时才通知家长?中国官媒新华社在5月13日一一做出解答。

  中国央视新闻5月11日评论称,高中生坠亡通报需以更多事实回应:有一分证据说一分话才可能消弭质疑。同日,由新华社主管的《瞭望东方周刊》微信公众号也评论称,“成都49中,这是一条人命,请多一点人性,请有一点人性。”

  值得注意的是,在2019年1月25日,中国国家主席习近平(专题)在主持中共十九届中央政治局第十二次集体学习时曾称,“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”

  面对汹涌澎湃的舆情,不难看出中国官方的应变能力仍然欠缺。在如今互联网如此发达的时代,无数民众的眼睛都盯着官方的一举一动,如果不能在突发事件中迅速回应、掷地有声,必然会有损其在民众心中的信誉。

  

 

 

相关专题:成都

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 13:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部