下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1810公里,耗6天5夜 大二男生从上海坐公交到北京

京港台:2021-5-14 09:08| 来源:澎湃新闻 | 评论( 8 )  | 我来说几句


1810公里,耗6天5夜 大二男生从上海坐公交到北京

来源:倍可亲(backchina.com)

  5月13日,“大二男生从上海坐公交到北京”的词条登上热搜。

  故事的主角,是来自华东理工大学的大二男生唐同学。他从4月29日起坐公交从上海奉贤出发,5月4日抵达了北京路庄,几乎全程坐着公交车完成了这趟1810公里的旅行。

  5月9日,唐同学在B站发布了一条近16分钟的视频,将自己从出发到结束的所有行程完整展现。第几天,几点到几点,哪一路公交,乘坐多少站,一班多少公里,总里程多少,均进行了详实的记录。

  

  视频截图

  视频显示,唐同学从上海出发, 途经苏州、无锡、泰州、扬州、淮安、宿迁、徐州、济宁、泰安、济南、德州、衡水、保定,最终来到北京。

  对此,微博网友评价:“这样的体验也是一种教育,说明中国交通网络发达有序。”“试想一下古代进京赶考的人。”在B站上,每当画面切换至一个新城市,弹幕便会飘过“xx人民欢迎你!”“欢迎来我家!”

  

  视频截图

  而这也并不是唐同学第一次坐着公交旅行。2019年,他就曾坐着公交从上海前往南京;今年3月,他也曾尝试从温州坐车到上海,两次乘车的全过程也都发布在了B站上。

  在视频中,唐同学解释了自己坐着公交游历的原因:出去玩,无非就两个目的,独特的景色,或独一无二的经历,“我觉得坐公交车就很符合这样的特点。”

  

  视频截图

  1810公里,耗时六天五夜,车票381元。这一路上的经历充满意外——在苏鲁省界,公交不相连的地方,他只能改坐“火三轮”;五一期间,有一段公交等了几趟车没能挤上去,最后只能打车。唐同学也丢过相机,为了找回,他只能不停回忆丢相机那天坐过的所有公交车,一个个打电话,最终在公车公司找回。

  

  视频截图

  5月13日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者联系到唐同学,他告诉记者,会上热搜出乎意料。平时,自己就是一位地理迷,这次的行程是花了五六天策划的,他发现这条线路上,公交环环相连,但再往北就比较困难了,因此终点选在了北京。根据此前两次出行的经验,唐同学为自己准备了轻量的背包,一块两万毫安的充电宝,还有一些压缩饼干,旅途总体还是舒适的。

  这次出行,让唐同学感到惊奇的是从南到北,建筑风格、地域风貌、老百姓的方言习俗渐次发生变化。先前课本上的地理知识和风土人情,也由此具像化地呈现出来。

  

  视频截图

  “公交车把尽可能多的人接入了现代社会,让更多的人享受到城市化和工业化的便利,通水通电通公路,我觉得,这就是最崇高的人文关怀。”对于这次旅程,唐同学发出了这样的感慨。

  相关报道:

  大学生从上海坐公交到北京,仅花381元!网友:求攻略......

  出发前

  唐同学花费了大概一周时间

  一段段查找线路

  即使这样

  也会因为各种突发状况

  临时改变计划

  “很多城镇之间的公交,

  班次比较少、间隔比较长,

  就得选择频次高一点的线路,

  才能不耽误行程。”

  

  乘坐公交跨市旅行

  无疑是艰苦的

  唐同学说

  除了一小段没有接驳的路

  其他全都乘坐公交

  最多一天坐16个小时

  

  

  “最夸张的一天,

  早上五点半赶首班车,

  晚上十点才到目的地,

  满打满算有16个小时。”

  

  旅行中

  他一天只吃一顿晚饭

  其他时候吃压缩饼干和牛奶

  晚上找价格低的小旅馆过夜

  

  

  这次旅程1810公里

  跨越了华东、淮海地区

  华北平原、一直到北京

  唐同学的镜头下

  周围乘客的方言不断变化

  各地的风土人情

  也透过一辆辆公交车展现在眼前

  

  

  

  “通过公交车,点对点,

  一步步地把两个大城市连在一起,

  是件很有趣的事情。”

  

  

  唐同学说

  虽然比起高铁飞机来说

  公交车确实没有那么方便

  但通过坐公交车旅行

  能够感受到各地方言和人文的魅力

  会很直观地体会到国家到底有多大

  这种感觉很踏实

  “你会最直观地感受到

  这么伟大而深厚的土地,

  有这么多人生活在这,

  各地风土人物

  是那么丰富而不同!”

  针对这位大学生的行为,有网友质疑,表示无法理解。

  

  

  

  但更多人为他的行为点赞:

  

  

  

  

  

  全程行程表

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 21:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部