下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

公安部子女赴美国遭拒签 华春莹高调 网民冷笑

京港台:2021-5-15 22:09| 来源:法广 | 评论( 30 )  | 我来说几句


公安部子女赴美国遭拒签 华春莹高调 网民冷笑

来源:倍可亲(backchina.com)

      正值中国赴美新生办理签证之际,美国拒绝中国公安部子女赴美留学签证激起网民热烈反应,尤其在中国外交部发言人华春莹表态后反应更热烈。

      拒绝的理由是该生的父亲在中国公安部工作,中国外交部发言人华春莹也于5月13日做出正式反应,称“此例可证明美国出于政治原因人为破坏两国人员往来,不利中美关系正常发展。”

      网上贴出的一张美国领事官员的通知显示,美国暂停签发B1、B2、B1/B2、F1、F2、J1及J2签证给以下中共人员:移民管理局包括出入境管理局副局长或同级别及以上官员、配偶和21岁以下子女;国家监察委员会、国家安全部、公安部现职人员、配偶和三十岁以下子女。

      简括之:如果父母属于以下单位的不会颁发签证:国家移民管理局包括出入境管理局副局长或同等级别以上的官员;国家监察委员会;国家安全部;公安系统现职人员。

      美方解释停发原因是:中国拒绝或无端拖延接受已经收到美国最终递解令的中国人。根据美国『应对中国威胁战略行动计划』,中国拒绝接受四万名逾期逗留或违反签证规定、理应遣返的中国公民。美方表示,“中华人民共和国已依照美国请求接受本国国民时,常规签证签发将予以恢复”。

      凤凰网13日转发北京青年报一篇题为『美国停发中国移民局、公安部等现役人员子女签证?外交部回应』,文章下面,有数万条评论,网民大多反应很冷,又似乎很高兴。不少反应是,既然中美关系如此对立,为什么还要去美国?党员、干部应该更爱国,像胡锡进以前说过的,为什么要跑美国?

      从反应看,大多似乎并不埋怨美国,因为几年来中美关系已经是这样一个格局,越来越坏了,怪美国有什么用?矛头似乎掉转,对发言人说“不利于中美关系正常发展”表示不解:

      都已经不往来了,谁破坏两国人员往来?

      还去美国?美国已经是敌人。不去,正常,去了,不正常。

      今天还同往日吗?毛主席没出国留学不照样解放路中国?一边叫别人抵制,自己一边去拥抱,这是什么骚操作?

      其次似乎对领导干部、党员、政法干部本人及其子女以及家属还要去美国感到难解,他们不应该那站在反美第一线吗?

      我觉得美国这样做得对,党政军的工作人员子女配偶不应该去美国。万一被他们策反了或者扣为人知怎么办?

      他们去美国,能做到对党绝对忠诚吗?

      党员领导干部要其模范带头作用,坚决不去美国那里。

      作为政府机关的家属应该自觉拥有超出一般人的政治觉悟,与美帝进行坚决斗争才对,干嘛还要花钱去美帝读书?还要抱怨美帝不给签证不成?

      美国移民局去年10月发出专门针对共产党员移民美国限令后,『环球时报』总编胡锡进倒是很正面看待:“此举粉碎了党员们去美国的幻想,这不是坏事!”

      不过,也有网民认为,去美国留学仍然很重要,这不光因为中国人有一个美国梦的问题,去美国就是要学习人家的科学技术:

      如果钱学森邓稼先他们没有去美国,两弹一星该怎么弄?

      世界名校前十,没有中国的学校。也就是说,走出去学习人家很多优秀的东西是有必要的,不要夜郎自大,学成归来,贡献国家也没有什么不好。

      近现代世界文明中有多少是俺朝发明的?像手机、电脑、飞机、火车、轮船、冰箱、空调、抽水马桶等等,自己去了解吧。

      美国遣返中国不收的人中,可能就包括因为疫情还难以回去长期滞留的人。有网民借机对疫情爆发以来国内以种种理由限制国人回国表示不满:

      拒绝和阻挡旅居世界各国的国人回国,已经一年多了,有的国内家人重病甚至去世,都没有办法回国,这是旅居海外国人的悲哀。

      从美方的解释看,这似乎是一个临时的措施。

      不过,华春莹发言人却进了一步,美方既然这样做,是不是来个以牙还牙。她说:“中方是不是应该拒绝给美国情报执法部门人员以及他们的家属颁发来华签证?”她要求美国能够认识到错误。

      华春莹批评美国签证政策,推特上有评论说:中共每天教育人民美国假民主假自由,为何高官们还竞相把子女往美国送?人家美国不欢迎还骂街?

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-17 08:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部