下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

芝大中国学联批罗冠聪"恐怖分子" 罗回:爱国流氓

京港台:2021-5-25 10:30| 来源:rfa | 评论( 19 )  | 我来说几句


芝大中国学联批罗冠聪"恐怖分子" 罗回:爱国流氓

来源:倍可亲(backchina.com)

  流亡英国的香港立法会前议员罗冠聪日前受邀出席芝加哥大学的讲座,引发中国学联组织写信抗议,将他类比成恐怖分子。罗冠聪在回复中称他们为“爱国流氓”,呼吁各国政府调查中共对学界的长臂渗透。多位中国问题学者也建议,彻底调查学联的政治背景或者要求他们登记为政治组织。

  罗冠聪5月22日在脸书发文表示,他获邀于19日担任芝加哥大学哈里斯公共政策学院(Harris School of Public Policy)的讲座嘉宾。但该校的中国学生学者联合会(University of Chicago Chinese Students and Scholars Association)致函学校批评说“一如深受创伤的美国人邀请恐怖分子当主讲嘉宾”,称罗冠聪及其组织在香港触发的暴力带来“可怖的死亡、受伤和破坏”,对中国人造成深深的伤害。

  

  美国芝加哥大学中国学生学者联合会发文抗议该校邀请罗冠聪演讲(推特截图)

  罗冠聪反驳称,中国留学生对世界的认知仍停留在中共的说辞上、有意无意地配合中共大外宣。该公开信甚至指责这场活动会加深中国学生在疫情期间受到的歧视创伤,“试图将他们遭受的不公平待遇归咎在反抗中共集权的香港抗争者身上”。

  他呼吁美国政府警惕中共在学界的渗透,“我会与芝加哥大学校方持续跟进,务求院校坚守言论自由底线,亦要采取相同措施,勿因这些爱国流氓的压力而自我审查,将中共限制言论自由的红线带到自由国度里。我也绝不向中共恶势力低头,继续在国际社会宣扬民主自由价值。”

  芝加哥大学在收到中国学生学者联合会的信之后,讲座仍旧举行。芝大回复本台查询称, 作为芝大自由表达承诺的一部分, 校方维护发言者的权利, 也保护反对者的权利, 大家可以就这个话题自由表达、开放对话。

  

  香港民主人士罗冠聪(脸书截图)

  中国学联无力破坏美国第一修正案

  “所幸美国有《第一修正案》保护人们的政治言论,即使另外一部分人不喜欢。中国学生的主观情感(受伤),不是审查他人的理由。” 美国“个人教育权利基金会”(FIRE)的针对性倡导项目主任麦克劳林(Sarah Mclaughlin)告诉本台,美国大学的吸引力之一就是保护人说话的自由,有权举办在中国被禁止的活动。

  中国人权律师、芝加哥大学人权中心客座教授滕彪是中共海外审查的受害者,哈佛大学、纽约大学、哥伦比亚大学、美国律师协会(ABA)出版社曾取消他的活动或者书籍。

  不过,他认为美国大学正在逐渐强硬,近期他在芝大组织的人权讲座都能正常进行,主题涉及新疆、香港、六四和北京冬奥会。

  滕彪:“对这些现象,美国开始重视起来。(我组织的讲座)目前没有遭到公开抗议。我们担心的是来自中国的学生和在中国远程上课的学生的安全,包括他们的言论被其他中国学生、学联的人汇报给使领馆。他们可以匿名(参与)。”

  今年三月,康奈尔大学与北京大学关于酒店管理硕士专业的合作项目遭到美国师生抵制,他们表示康奈尔不应忽视中国政府的种族灭绝行为。

  在欧洲,中共的长臂审查也开始遭到反抗。中共今年初对学者的制裁措施引发30多家国际事务研究所的所长联署抗议;德国特里尔大学也宣布与当地孔子学院暂停合作。

  此外,多所学校和教职人员开始采取措施,保护香港国安法阴影下的学生。比如,英国伦敦大学亚非学院(SOAS)要求学者不要在课堂上对授课或讨论进行录像。

  “我们很担心,国安法可能激发学生和老师的自我审查。”麦克劳林(Sarah Mclaughlin)也注意到,老师们开始允许学生匿名提交论文;Zoom 平台上网课时,注意不发送“非法”资料;校方要求学者到访中国或香港之前,删除电脑等设备中的敏感资料,否则或招致长期监禁。

  芝大学联自称忠诚于国家和民族利益

  根据芝大学联网站介绍,该组织“也担任着在校内维护国家和民族利益的神圣使命”,秉承着“对国家忠诚的原则,竭尽全力为同学同胞们服务”。

  滕彪呼吁美国彻查学联的资金来源、人员构成、跟中共的政治勾连。

  “再发生芝加哥大学这种事情,就应该完全停止他们的活动。他们并不是学生学者的独立学会。应该严格审查他们和中国政府和使领馆的关系,过去几年有几十家孔子学院在美国被关闭,但学联活动很少受到限制。”

  德国外交政策协会资深研究员、《中国对外国技术的追求:超越间谍活动》一书作者狄雨霏(Didi Kirsten Tatlow)对本台表示,美国有263个中国学联,德国有80多个,英国有90多个,都应登记为政治组织。

  “我们应该让学联登记为政治组织,明确其背后的政治联系。他们的确是政治组织,直接或间接受中共的管理和控制。这些组织化的中国学生有时非常挑衅,他们这次侵犯了罗冠聪的安全、自由和权利,还有很多其他香港、台湾的学生遭受着不愉快的经历。”

  狄雨霏强调,“中国学联”披着公民社会组织的外衣,极易迷惑西方民主政府。她了解到一些学联领导,由领事馆任命。 “领事馆需要动用学生的时候,就知道联络谁。中国学联和象棋协会,表面上看着一样,其实内里不同,因为权力结构不同。不一定要禁止他们,但我们必须澄清,中国学联本质上到底是什么?”

  狄雨霏表示,平时人畜无害的学联,关键时刻可以露出牙齿。其实有些中国学生只是为了解决找房子、买车的生活需要,校方应该给予其更多的关怀和资源,免得被学联乘虚而入。比如当“习大大”、“彭妈妈”到访德国时,柏林自由大学(FUB)的学联就会让学生们上街欢迎。

  “反对香港民运的游行中,中国留学生非常有组织,举着标语牌、喊着口号、穿着红短袖。中共维持好这个(权力)结构,当它需要学生做什么,就联络学生群体,让其中的一些学生做事。”

  美国国会2018年的一份报告指出,中国学联似乎直接隶属于中领馆,获得政治指导。去年十月,美国前副总统彭斯(Mike Pence)曾指责学联“在中国学生和美国学校偏离中共路线之时,向中国领事馆和大使馆发出警报”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部