下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

火了!南大女博士放弃200万年薪 养蚯蚓年入1000万

京港台:2021-5-27 19:46| 来源:每日经济新闻 | 评论( 24 )  | 我来说几句


火了!南大女博士放弃200万年薪 养蚯蚓年入1000万

来源:倍可亲(backchina.com)

  27日早上一则#南大博士放弃200万年薪回村养蚯蚓#冲上热搜,引发网友热议。

  

  稳定高薪的工作是很多“打工人”所追寻的目标,但有这样一位从南京大学毕业的女博士,44岁时放弃年薪200万的讲师工作,回农村老家,拿出200万元的积蓄承包400亩地养殖蚯蚓,结果成功了,2020年其团队的营收已经超过一千万。

  51岁南大女博士放弃200万年薪回村养蚯蚓今年51岁的法月萍老家在山东淄博,自小在城市长大,在东南大学读本科,在南京大学读博士。

  

  图片来源:紫牛新闻视频截图从南京大学博士毕业后,一直在南京从事工程管理和项目管理行业,为国际项目管理协会在中国地区授权的56位国际评估师之一,做培训讲师和企业咨询顾问,讲课费最贵达6万元一天,一年有近200万元的收入。春风得意的她有着令人羡慕的白领生活,而她却选择回到农田,成为了“蚯蚓女博士”。七年前,44岁的她做出一个重大决定,辞去了长期以来稳定的高薪工作,拿出200万元的积蓄,又筹集300万元,回到山东老家,在高青县承包了400多亩的土地做起“蚯蚓养殖“的工作。2020年,法月萍团队的营收已经超过一千万。据中国妇女报,法月萍说“选择蚯蚓产业,绝不是一时冲动。”据了解,2013年,法月萍在山东大学攻读博士后,在此期间,她接了一个咨询项目,帮助客户规划济南的一个山区,发展生态旅游。讨论如何处理废弃物时,有人提到了蚯蚓,这让法月萍产生了好奇。她在网上买来了蚯蚓有关的书,读了六百多篇学术文献,了解到蚯蚓浑身上下都是宝。据紫牛新闻,“蚯蚓死掉后,身体溶解的蛋白有机质还可以回到土壤里,为农作物的生长提供养分,既可以改善土壤、节约成本,还可增加收成。所以说整个大自然的循环就是一个微生物的发酵床。基于这种理念,经过缜密的思考,法月萍决定投资农业,做蚯蚓产业。她的目标就是,利用蚯蚓改善土壤质量,节约农户成本,增加农作物的产量,也能让大家的餐桌更“绿色”。法月萍举例说,以西红柿种植为例,用蚯蚓研发出的叶面制剂,可以让普通西红柿的产量提高四五倍。

  创业之路困难重重拉牛粪、地里拔草7小时、遭遇冰雹……公开信息显示,法月萍是法博士生物科技有限公司董事长兼总经理和法人代表,山东三度生态农业开发有限公司执行董事兼总经理,德州法博士蚯蚓标准化研究中心主任。

  

  据启信宝信息,法博士生物科技有限公司,成立于2016年,注册资本为5000万元,主要从事生物技术研发、技术咨询、技术服务;叶面肥、生物肥、饲料添加剂、机械设备研发、生产、销售;保健食品、化妆品、药品研发、生产、销售;蚯蚓养殖、销售;蔬菜种植、销售;货物及技术进出口业务(不含出版物进口)。同时对外投资了5家公司:河北法博士生物科技有限公司、天津法博士商贸有限公司、江苏三度农业有限公司、禹城市伦镇法博士蚯蚓养殖专业合作社、广西同正生物科技有限公司。法月萍能取得今天的成绩,也来之不易。法月萍老家在山东淄博,自小在城市长大,从本科到博士后跨了四个专业,但都与农业没有关系,用她自己的话说就是她就是一个农业‘小白’。从一位农业“小白”,到现在被村民接纳认可,这一路都是靠着她自己摸索。当时她不清楚一个农民一天可以拔多少草,去地里拔了7个小时,创业初期这些知识都是靠自己实践,慢慢积累起来的。据中国妇女报经过多方考察,2012年,法月萍在济南山区试养蚯蚓。2014年,恋上红蚯蚓的她辞去咨询师工作带着创业团队回到老家山东淄博,在高青县成立公司,引进10吨红蚯蚓,开始创业。

  

  图片来源:紫牛新闻视频截图拉牛粪、指导农民养殖蚯蚓……法月萍天天待在大田里。创业阶段资金紧张,有时候员工的工资发不出来,法月萍就出去讲两天课,挣讲课费发工资。2015年,一场冰雹曾让她两年的心血付之东流,损失接近40万。因为不敢面对光秃秃的土地,她曾连续三个月都没有去现场。同年父亲的突然离世差一点再一次击溃她,“父亲到去世还在为我担心。”2017年,法月萍将法博士生物科技有限公司落户禹城,全面打造蚯蚓微生物生态工程系统。他们建起2个蚯蚓养殖车间,购置1万个养殖箱,槽式养殖面积达800平方米。同时,法月萍加大科研投入,投资200多万元,组建了研发中心和团队。用活体蚯蚓研制活性酶植物营养液时,法月萍在实验室一等就到后半夜,带着大家翻阅相关学术著作,上门请教学术权威,经过近千次实验,终于研制成功。

  44岁为啥还要创业?她说:要为自己而活一般来说,人到中年更是追求稳定的日子,加上创业之路困难重重,还有很高的风险,稍有不慎就可能一切从头再来。但法月萍仍然选择在44岁那一年舍弃稳定高薪的工作,跑到一个完全陌生的乡村创业,这是图啥?据紫牛新闻,法月萍说自己之所以作出这样的决定,是因为那一年女儿正要去读大学,“我觉得可以为自己活了,就想去做一些自己想做的事情了。也是认为身教重于言教了吧,做好自己,也可以为女儿做榜样。”她也时常感到非常幸运,先生和女儿都特别支持她。法月萍的女儿告诉记者, “这是她想做的事情,我非常理解和支持。这其实也是她对我的教育理念,妈妈一直都支持我去做想做的事情,所以她有了自己特别想要实现的梦想,我应该全力支持她。”对法月萍来说,坚持的另一个动力来源于各地农户的认可。在创业之初,法月萍创建了一个教学群,以便于推广科学的农产品种植技术。她会在群里免费为各地农户解疑答惑,有时还会直接发起直播,面对面地回答大家提出的问题,如今群里的人早已满员,“现在蚯蚓研究基地每天都会有农户过来咨询。”法月萍的努力得到了农户的反馈。他们在运用蚯蚓粪解决农作物种植问题后,还会特意将自己种植的农产品特产邮寄到法月萍家里,以示对她的感谢。近日,在接受记者采访时,法月萍说:“把大棚种成了森林,把西红柿种成了树,这是别人给我最好的评价。”法月萍团队研发的蚯蚓粪和蚯蚓活性酶多肽液慢慢在全国范围受到欢迎,她的个人创业故事也被人民日报、CCTV7等央级媒体跟进报道。网友纷纷留言:“我也想去做农民,可是没有人家的勇气,对土地打交道心情最好”“行行出状元,怕就怕很多人先把自己禁锢了”“是金子,在哪都会发光!”“生活是自己的,你选择怎样去生活,就会成就怎样的你!”

  

  

  

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-9 06:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部