下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫苗严重紧缺 台当局却欲将30万剂疫苗转赠"友邦"

京港台:2021-6-6 13:08| 来源:环球时 | 评论( 26 )  | 我来说几句


疫苗严重紧缺 台当局却欲将30万剂疫苗转赠"友邦"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  近日台湾(专题)新冠疫情持续蔓延,新增确诊人数和死亡人数节节攀升。与此同时,由于民进党当局执意于政治操弄,拒绝大陆表示愿意提供大陆疫苗帮助台湾同胞应对疫情的善意,导致岛内面临疫苗极度短缺局面。《环球时报》记者4日独家获悉,即使在这样十万火急的关头,民进党当局仍置岛内民众对疫苗的需求于不顾,企图将30万剂阿斯利康疫苗转给巴拉圭、洪都拉斯等所谓“友邦”,甚至不惜为此贿赂有关国家官员。

  岛内疫苗紧迫程度到顶点 民进党当局“大方”送礼

  民进党当局“疫情指挥中心”5日下午发布的消息称,全台湾再增加511例本土新冠肺炎确诊病例,其中包括476例新增和校正后追加的35例;公布死亡病例38例,再创单日新高,目前全台湾累计死亡病例已达225例。截至今天,岛内已连续22天确诊超百例,累计病例数过万。

  对于应对疫情最有力的疫苗,岛内需求的紧迫程度几乎到达顶点,5月30日,民进党当局“疫情指挥中心总指挥”陈时中称“台湾正积极生产自产疫苗”。但据报道,台湾自产疫苗目前仍处在二期临床试验阶段、还未进行三期试验。

  造成疫苗紧缺迟迟无法解决的主要原因显而易见,大陆方面此前屡次向台湾同胞表达善意,表示支持大陆相关部门为台胞捐赠新冠疫苗,以解燃眉之急。但民进党当局仍然选择拒绝,反而以“大陆疫苗不安全”“大陆阻碍BNT疫苗售台”等说辞大肆污蔑。

  即使在这种关头,《环球时报》记者获悉,民进党当局仍然用紧缺的疫苗收买所谓“邦交国”,“以疫谋独”,完全丧失底线,拿台湾同胞的生命当筹码谋取政治私利,甚至不惜进行贿赂,用各种卑劣手段企图达到目的。

  为何民进党当局会如此“出手大方”,急于用岛内民众的救命疫苗来巩固“邦交”?此前的一则消息似乎可以给出答案,当地时间5月24日,据巴拉圭卫生部官网消息,该国已与阿联酋签署了一份采购100万剂中国国药新冠疫苗的合同,当天下午,第一批25万剂疫苗已运抵位于首都亚松森的西尔维奥·佩蒂罗西国际机场。路透社称,这是迄今为止运抵巴拉圭最多数量的一批疫苗,而巴拉圭《国家报》(La Nacion)则称,接收到这批疫苗之后,先前本国已停滞的新冠疫苗接种计划将重新启动。而且,在疫情期间,由于急需疫苗,早前已多次传出巴拉圭考虑和民进党当局“断交”,并与大陆建立外交关系的消息。

  拒绝大陆,却对远在天边的美国疫苗“感到温暖”

  对于民进党当局以“大陆疫苗不安全”“大陆阻碍BNT疫苗售台”等说辞大肆污蔑,国台办发言人朱凤莲此前应询表示:“众所周知,早在2020年3月,上海复星医药集团即与德国BNT公司签约,参与BNT疫苗研发并拥有在中国大陆及港澳台地区的独家商业权益。民进党当局对此心知肚明,却不循正途,非要违反商业规则和诚信原则,绕过上海复星医药集团向德国BNT公司购买疫苗。他们明知不可为而为之,说明考虑的根本不是解决台湾民众实际需求,而是做做样子,欺骗岛内民众,为自己谋取政治私利。”

  一方面拒绝大陆善意,另一方面,民进党当局却将所有希望寄予日美等国,根据媒体报道,美国白宫网站3日正式公布疫苗分配方式,75%的疫苗会通过COVAX分配,对于通过COVAX分配的剂量,美国将与“非洲联盟”(African Union)协调,优先考虑拉丁美洲和加勒比地区、南亚和东南亚以及非洲。首批分配的疫苗数量只有约700万剂提供给亚太地区的国家和地区,包含印度(专题)、尼泊尔、孟加拉、巴基斯坦、斯里兰卡、阿富汗、马尔代夫、马来西亚菲律宾越南、印度尼西亚、泰国、老挝、巴布亚新几内亚、台湾和太平洋岛国。台湾“中时新闻网”消息称,至于台湾能争取到多少疫苗,目前还不得而知。

  但这并不妨碍蔡英文(专题)忙不迭地表达感激,台湾“总统府”发言人张惇涵称,蔡英文感谢美国政府实时伸出援手,对正在对抗新一波疫情挑战的台湾而言,“确实感到温暖”。

  另据日媒报道,日本(专题)外交大臣茂木敏充在4日记者会上宣布将约120万剂次英国阿斯利康疫苗(AZ疫苗)提供给台湾,并声称本次的疫苗提供是建立在日本“与台湾的伙伴关系和友谊之上”。然而,日本政府此前与阿斯利康制药达成采购协议,采购1.2亿剂疫苗,其中9000万剂将在日本国内生产。但之后因欧洲出现民众接种阿斯利康疫苗后有血栓等不良反应,日本政府截至目前仍未将阿斯利康疫苗纳入接种范围内。另据台湾“联合报”报道,台湾地区近日出现首例接种阿斯利康(AZ)疫苗后并发血栓的不良反应事件。有网友3日爆料称,该患者一度病情危急,家人卖掉家当凑了70万元新台币(约合人民币(专题)16.19万元)打免疫球蛋白,这才保住性命。

  有不少日本网友在NHK相关报道下留言,有网友对阿斯利康疫苗的品质提出质疑,也有网友对阿斯利康疫苗的副作用感到担心,“应该提供辉瑞或莫德纳产的疫苗。”还有网友认为,“(日本此举)是为了处理存在血栓问题的疫苗,并且增加(未来日本)国内正式使用(阿斯利康)疫苗时的说辞。”

  但民进党当局同样对此感激涕零,台湾联合新闻网消息,4日上午,运送疫苗的日本航班起飞前,台“驻日代表”谢长廷冒雨到机场鞠躬“送行”,他声称这些疫苗对台湾可以说是“及时雨”,被台湾网友怒骂“演戏!”“奴才!”。

  民进党当局和一些国际舆论曾对获取疫苗“信心满满”,有外媒5月28日报道称,目前台湾“透过三种管道共取得大约3千万剂疫苗”,分别为COVAX平台配额的476万剂、自行向莫德纳和阿斯立康药厂购得的1505万剂,以及预购本地产疫苗约一千万剂。台“流行疫情指挥中心”还宣布,6月预计到货200万剂购自海外的疫苗,再加上7月台湾产疫苗将出货,预估“8月底会有1000万剂疫苗供施打”,陈时中甚至放话“希望到10月能够接种60%人口”。

  台湾能将所有希望寄托在上述“三种途径”吗?

  对此,孙文学校总校长张亚中此前在接受《环球时报》采访时打了形象的比方:“当然不可能,就好像我今天到急救病房都快死掉了,你就不要跟我讲‘未来可以拿到多少药’,请你把现在这一针马上给我打下去好不好?我不想看你画一个天边的彩虹,却告诉我‘现在没有疫苗’,有些人不能等。防控疫情不能只靠台湾老百姓自己隔离,你民进党当局还要提供疫苗,我们要疫苗,这是很卑微的要求。”

  “难道民进党当局的政治生命比台湾民众的生命还重要?”

  在疫苗紧缺之外,目前民进党当局应对疫情的各项措施已引起岛内民众极度反感。首先,面对汹涌的疫情,民进党当局仍然不愿进行全民普筛,曾在在SARS疫情期间担任台“卫生署”疾病管理局中区传染病防治医疗网指挥官的王任贤告诉《环球时报》记者,这次疫情中,民进党当局为掩盖疫情而把核酸检测牢牢把持在手上,“台湾实际的感染人数基本上一定会远远高于公布出来的数字。”同时,由于排斥大陆曾行之有效的“方舱医院”,岛内床位也频频告急,民进党当局只能“拆东墙补西墙”,将一部分普通病房腾出作为隔离病房。

  对于民进党当局不顾岛内民众死活,执意搞政治操弄、“以疫谋独”。国台办发言人马晓光4日直言,台湾疫情暴发以来,大陆方面多次表示愿意尽最大努力帮助广大台湾同胞尽快应对疫情,愿意向广大台湾同胞提供被世界卫生组织纳入全球“紧急使用清单”的大陆疫苗。上海复星医药集团也表示愿意将其参与研发和代理的BNT公司mRNA新冠疫苗服务于台湾民众。半个多月过去了,民进党当局编造出种种借口,对大陆疫苗输台横加阻挠,导致岛内染疫人数和死亡人数节节攀升。

  马晓光说,台湾民众都明白,当前只有接受安全高效、数量充足的大陆疫苗才能有效抵御病毒侵袭。但民进党当局仍然把政治操弄置于民众生命健康安全之上,“当前,台湾疫情扩散正进入一个新的高峰,民众生命健康还将遭受重大损害。难道民进党当局的政治生命比台湾民众的生命还重要?是早一天建立岛内民众免疫屏障重要,还是继续玩弄两岸政治对抗的把戏重要?民进党当局必须向广大台湾民众作出回答。”

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 12:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部