下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠之乱...福奇电子邮件曝光美国政治内幕

京港台:2021-6-7 23:46| 来源:CTWANT | 评论( 19 )  | 我来说几句


新冠之乱...福奇电子邮件曝光美国政治内幕

来源:倍可亲(backchina.com)

  2020年3月,美国新冠肺炎首席专家福奇(Anthony Fauci)迅速成为争论的焦点,他的观众显然因政治立场而分裂。在他们眼里,他不是可靠的消息来源,就是”灾难”。

  沃克斯(VOX)新闻网6日指出,其中许多批评都和川普政府时期藐视卫生规范,还有怀疑关闭基础设施与强制戴口罩等安全措施的态度一致。

  尽管如今多数美国人都已接种疫苗,并准备好让新冠疫情的新闻消失。但随着媒体透过”信息自由法”(Freedom of Information Act,FOIA)提出要求,公布了福奇从早自2020年3月以来的数以千计私人与公务电邮。

  就在电邮公开后几小时内,#FauciLeaks和#FauciGate随即成为推特(Twitter)上的热搜词。虽然持新冠阴谋论者企图利用这些电邮证明,他们一直都是对的,但值得注意的是,这些电邮并非”外泄”,而是循联邦法律公开的。

  美国前总统川普在任时,不断嘲讽维持社交距离和戴口罩的措施,虽然他已下台,但美国仍严重两极化。事实证明,川普对大众的影响相当深远。《华盛顿邮报》(The Washington Post)指出,对川普的支持者来说,福奇一逮到机会,似乎就在破坏总统的信用。反之,在其他人眼里,他却是可靠的理性之声。

  而公开这些电邮之所以重要,是由于这能让保守派有机会深入了解,他们当成代罪羔羊的,究竟是甚么样的人。同时他们也可以精心挑选所需要的素材,来散播不实讯息。无数支持川普的共和党人利用这次机会,激起仇恨并累积筹码。例如,共和党籍参议员保罗(Rand Paul)就拿福奇的电邮大作文章,散播不实信息。他6月3日推文说,”福奇一直在撒谎”,并附上了个人募款网站的连结。

  在新冠肺炎疫情大流行期间,最大的争议之一,就是强制戴口罩。而福奇的一封电邮显示,他明知道,戴口罩没用,但还是要大家戴。2020年2月初,一名妇女来信问,旅行时是否该戴口罩,而他2月5日回答,口罩其实是让患者避免把病传染给没病的人,而不是防止没病的人染疫。”你在药房买的一般口罩其实不能有效地阻绝病毒。”

  事实上,在2020年2月和3月初时,就算对卫生专家来说,一切有关新冠肺炎的讯息都不明确。而福奇在6月3日CNN的专访中提及这些电邮时说,要是他有现今的一切信息,在新冠大流行初期提供的建议就会截然不同,而口罩确实有效。然而,他的解释看来不会缓和反弹。反对戴口罩的保守派人士历经约1年半的抗议后,紧紧抓住机会,拿福奇先前的电邮强调,”看吧,我就说嘛”。

  随着愈来愈多美国人接种疫苗,戴口罩的人可望愈来愈少,但有趣的是,这很可能会成为政治象征。像川普这类不戴口罩,并拿戴口罩做政治文章的人,就会有不太可能戴口罩的支持者。相对的,那些支持福奇,并遵循戴口罩规范的人,将会等待时机,证明不戴口罩是错的。

  另一方面,川普曾搧风点火,称新冠病毒是”中国病毒”,引发美国仇恨亚裔风潮。美联社4月29日—5月3日进行的民调显示,有60%的美国成年人认为,歧视美国亚裔的案例因而增加。川普的措辞引发不实指控,如新冠病毒源自武汉病毒研究所,并蓄意散播全球。然而,包括福奇在内,鲜少有信誉良好的人认同这种说法。

  研究新冠病毒起源,并曾与武汉病毒研究所合作的非营利组织”生态卫生联盟”(EcoHealth Alliance)执行长达斯札克(Peter Daszak)便致函福奇,感谢他公开挺身而出,主张科学证据显示,新冠病毒源自蝙蝠意外传人,而不是武汉病毒研究所。

  反之,加州(专题)斯克里普斯研究所(Scripps Research Institute)免疫学和微生物学教授安德森(Kristian Andersen)则说,新冠病毒可能是人为改造的。他在致福奇的电邮中写道,新冠病毒不寻常的特性形成了基因组的一小部分,因此必须密切检视所有的序列,才能看出某些特性似乎可能经过设计改造。

  而和口罩问题一样,这些邮件也被共和党人士和支持者拿来作文章。《政治》(POLITICO)新闻网便指出,从去年春天开始,共和党籍议员就不断质疑,新冠病毒是从武汉病毒研究所外泄。这更成了国会听证会中的主要议题之一,2020年4月时,美国国家卫生研究院(NIH)院长柯林斯(Francis Collins)就致函福奇指出,阴谋论获得了动能。然而,除了信中所附的链接,显示新冠病毒可能出自实验室的文章外,电邮已经过彻底编辑。

  而这封电邮随即成为众矢之的,由于它经过编辑,引发阴谋论者怀疑,福奇正在接受调查。事实上,挺川普的乔治亚州众议员葛琳(Marjorie Taylor Greene)就致函美国总统拜登(专题),要求调查福奇有没有涉及掩饰新冠病毒可能的起源。而福奇3日在CNN的专访中重申,他仍相信,新冠病毒最可能是跨物种意外传播所致,不过他也表示,将致力保持开放的心胸,并建议大家都这么做。

  

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 10:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部