下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

针对中国不公平贸易行为 美国设立贸易“纠察队”

京港台:2021-6-9 08:45| 来源:VOA | 评论( 7 )  | 我来说几句


针对中国不公平贸易行为 美国设立贸易“纠察队”

来源:倍可亲(backchina.com)

  在美国对能否获取从半导体到电动车电池等一系列关键产品的检讨结果揭晓之时,拜登政府星期二(6月8日)宣布,将针对中国的不公平贸易行为设立一支新的贸易“纠察队”。

  美国政府资深官员表示,这支由美国贸易代表办公室领导的“供应链贸易纠察队”将追踪那些导致“掏空”美国供应链的具体贸易违规行为,然后通过贸易手段加以纠正,中国当然也是这一措施的一个对象。

  美国政府资深官员还透露,美国财政部也在考虑针对广泛用于马达及其他工业器具的钕磁铁进口对国家安全的影响启动“232调查”,而美国钕磁铁的进口主要来自中国。

  拜登总统今年二月曾下令对美国关键的供应链进行检讨,要求各部委在100天内就美国依赖海外进口的诸如制药原料和稀土等关键物资供应情况作出报告。这项检讨行动并不完全针对中国,但却是拜登政府面对中国这个世界第二大经济体的经济挑战而采取的提升美国竞争力努力的一部分。

  在新冠疫情蔓延之初,美国曾面临医疗设备严重缺乏的重大挑战,而如今美国也在包括电脑芯片等好几个领域严重缺货,导致汽车等大宗商品被迫停产。

  根据拜登总统的命令,美国政府各部委一年后还将就美国国内制造业的缺失以及补救的政策提出更为全面的报告。

  美国政府资深官员还表示,美国在最初的检讨中发现“好几个外国政府”在全部被检讨的四个供应链中采取了不公平的贸易行为,包括政府补贴和强制知识产权转移。但美国不会跟自己的盟邦和伙伴打贸易战,美国的贸易纠察队只会聚焦于“非常具体的产品”上。

  资深官员表示,中国的一些产业政策削弱了美国的供应链,因此贸易纠察队将会为美国的对华政策做一定程度的“出谋划策”。

  根据路透社的报道,资深官员并没有透露如何立即缓解电脑芯片缺货的措施,但是在制药方面,美国将运用“国防生产法”,立即加速在美国国内制造50到100种关键的药品,而不是继续在这方面依赖进口。为了化解木材、钢材供应不足而引发的通胀担忧,资深官员表示,拜登政府已经启动一个领导小组来聚焦“房屋建造、半导体、运输、农业和食品”等领域。

  拜登政府在对中国的不公平贸易行为保持高度戒备并时刻准备反击的同时,却对美国与台湾的贸易抱持积极、正面的看法。美国国务卿布林肯星期一(6月7日)在国会作证时表示,美国与台湾正在进行贸易对话,也许很快就会有某种框架协议。

  布林肯所说的框架协议据信就是美台1994年签署的“贸易暨投资架构协定(TIFA)”,该协定是美台经贸对话的平台,1995年举行首次会议,至今一共举行了十次会议,但是自2016年停摆至今。恢复美台“贸易暨投资架构协定”下的经贸咨商一直是台湾蔡英文政府的重要目标之一,布林肯在国会的发言可能暗示,美台恢复“贸易暨投资架构协定”下的经贸咨商已经指日可待。

  根据台湾媒体报道,美国贸易代表办公室对是否或何时恢复美台“贸易暨投资架构协定”下的经贸咨商“无可奉告”,但是台湾驻美代表萧美琴则表示“正在努力中”。倒是北京对此显得有点迫不及待。北京外交部发言人赵立坚在被问到布林肯的国会发言时表示,中国反对中国建交国与台湾“商签任何具有主权意涵和官方性质的协定”,不向台独势力发出“任何错误的信号”。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 07:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部