下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

校长被扣、警方出动 南师大之前究竟发生了什么?

京港台:2021-6-11 01:09| 来源:德国之声 | 评论( 6 )  | 我来说几句


校长被扣、警方出动 南师大之前究竟发生了什么?

来源:倍可亲(backchina.com)

  据江苏省丹阳市公安局发布的通报,6月6日,南京师范大学中北学院部分学生将院长“非法扣留,限制其人身自由达30余小时”,并对到场的警方人员“围攻谩骂、阻碍执法“。

  从社交媒体上传播的视频看,警员在一间礼堂内与学生发生肢体冲突,有人被拖走,场面混乱,人群情绪激动。警方称“为维护校园秩序和被困人员人身安全,公安机关依法采取必要手段将被困人员带离”,而事情起因是这些学生“对独立学院与高职院校合并转设工作不满”。

  说好的本科文凭呢?

  所谓“独立学院” 是中国高等教育体系中的一种特殊形态,大多由知名的公立大学与民间资本、机构或个人合作,在校名前挂名公立大学校名,但实际上独立运作。这些学校的录取分数一般比其挂名的大学要低,但学费更昂贵。它们属于本科大学,因此对一些看重名校和本科文凭的考生具有吸引力。

  日前传出消息,南京师大中北学院将与江苏经贸职业技术学院合并转设为南京经贸职业技术大学。这意味着合并后学校提供的文凭是“职业本科”。这引起很多学生的不满,认为职本文凭比本科降低了一档,造成学历贬值,会影响自己升学和就业的前景。还有家长斥责学院收取高额学费,将来的文凭却要降级,令人感觉受骗。

  中国教育部近年加快推动“独立学院”改制,今年5月印发“关于加快推进独立学院转设工作的实施方案”,要求独立学院转设为民办、公办学校,或终止办学。

  同时政府多年来力图发展职业教育,以解决技术工人短缺的问题。据中国媒体报道,中国高级技工缺口高达2000万。中国教育部发展规划司司长刘昌亚在去年12月一次发布会上表示,在推动独立学院转设方面,现在有一部分学校正跟高职学校进行结对、合并,最后转设成为职业技术大学。

  职业教育“低人一等”?

  但这一计划引起了在独立学院就读的学生和家长的强烈反弹。据BBC报道,在丹阳事件之前,浙江海宁的浙江财经大学东方学院和贵阳的贵州师范大学求是学院等,近期也发生了大批学生抗议院校改制的示威活动。

  中国教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇在网上撰文指出,提升职业教育地位,是不可能通过合并“升格”为职业技术大学来实现的,他认为,“学生和家长并不反对转设,他们反对的是和高职合并,成为职业技术大学,他们担心自己被贴上职业本科的标签”,因为,“社会公众对职业技术大学的理解,依旧是低于普通本科院校一等的。”

  本周,江苏省教育厅已宣布暂停独立学院与高职院校的合并转设工作。多所涉事大学也分别发布公告,表示合并将暂停。除南京师范大学中北学院外,江苏大学、南京中医药大学、南通大学、江苏师范大学亦先后发公告,终止独立学院与高职院校合并转设。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-22 21:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部