下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

2岁男童往消毒片倒水致氯气中毒 抢救8天一度垂危

京港台:2021-6-11 10:07| 来源:南方Plus | 评论( 2 )  | 我来说几句


2岁男童往消毒片倒水致氯气中毒 抢救8天一度垂危

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,深圳一两岁的小孩小武(化名)在家中玩耍时,不慎将水倒进装有含氯消毒片的瓶子,产生了高浓度氯气。

  当他吸入大量有毒气体后,出现呼吸困难,血压、血氧饱和度不能维持等症状,一度性命垂危。

  在深圳市儿童医院PICU病房抢救8天后,小武脱离了生命危险。

  但由于氯气导致肺部损伤非常严重,且出现了并发脑梗塞,他后续的康复治疗还有很长的一段路要走。

  

  患儿小武急性氯气中毒,在深圳市儿童医院PICU病房救治。

  往含氯消毒片里加水,2岁娃误吸入大量“毒气”

  5月30日中午12点左右,小武妈妈在家中做饭时,突然洗手间里传来一阵咳嗽和撕心裂肺的哭喊声。她赶到现场时,洗手间内弥漫着刺鼻的味道,孩子坐在地上边哭边咳嗽,一旁的瓶子里有残留的消毒片残渣。

  短短几秒钟,小武妈妈也开始咳嗽、流眼泪,她赶紧抱着孩子往屋外跑。

  原来,小武独自玩耍时,找到了藏在洗手池下方柜子里的含氯消毒片,还往瓶内倒入了水,导致高浓度的氯气产生。

  当吸入了大量的有毒氯气后,他很快出现了胸闷、咳嗽、气急、呼吸困难等症状,妈妈赶紧带着他去了附近医院。

  经过紧急处理后,小武的症状并没有缓解。他的呼吸困难越来越严重,还出现了血压、血氧饱和度不能维持等症状,一度陷入休克。当晚,他被紧急转送至深圳市儿童医院PICU治疗。

  

  遇水后发生反应的含氯消毒片残液。

  抢救多日保住性命,后期还需康复治疗

  插管接呼吸机、洗胃、禁食补液、上血管活性药、检查肝肾功能、检查心脏……接到孩子后,市儿童医院PICU团队立即展开抢救。

  含氯的消毒片,主要成分是三氯异氰尿酸钠,是一种极强的氧化剂及氯化剂,遇水马上分解为次氯酸钠。含氯消毒片的毒性更强于普通的清洁液,消毒片遇到水后会大量释放的氯气,能造成急性呼吸道损伤及脏器功能损害。

  好在,在PICU病房抢救8天后,小武终于脱离了生命危险。他肺部病变明显吸收,呼吸情况好转,拔除了气管导管,休克纠正,被转入普通病房。

  但由于吸入氯气较多,小武的肺部损伤严重,还出现了并发脑梗塞,目前还需要在神经内科继续康复治疗。医生表示,他后期的恢复,神经评估、呼吸及运动能力康复之路还很漫长。

  

  目前,小武已脱离生命危险,但仍需要较长时间的康复治疗。

  因误服消毒剂,每年都有多名儿童送医

  “每年医院都能收治好几个类似误服消毒剂的孩子,也有一部分大人出现了误服事件。”深圳市儿童医院PICU陈俊宇医生提醒,新冠肺炎疫情发生以来,大部分家庭都备有一些消毒剂,如75%的消毒专用酒精、84消毒液、含氯消毒片等。一旦保管、使用不当,就容易出现危险。为了避免发生意外,家长应将家中各类消毒剂收纳好,不要放在小朋友能够到的地方,最好加锁保管;消毒剂不要用饮料瓶、玻璃瓶分装,避免混淆;未用完的各类消毒剂,还要做好标识,防止误服。

  常见的含氯消毒片,多为泡腾崩解剂的片剂,遇水则迅速发生泡腾反应,出现大量二氧化碳及氯气。氯气是一种黄绿色的、具有强烈刺激性气味的剧毒气体,对眼睛、黏膜和皮肤有高度刺激性。严重时可出现肺水肿、呼吸困难等危及生命情况。这种情况下,应该立即开窗开门通风,将小孩立即转移出有毒场所,移至清新空气处,让其呼吸新鲜空气,保持气道通畅。如果孩子出现呛咳不止,流涕等不适,需立即带去医院救治。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 22:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部