下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

高度敏感的"张献忠" 为何"献忠学"突然成敏感词?

京港台:2021-6-14 05:42| 来源:CDT/品葱 | 评论( 7 )  | 我来说几句


高度敏感的"张献忠" 为何"献忠学"突然成敏感词?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  献忠学

  敏感词:“献忠学”、“献忠梗”、“献忠”、“献忠事件”、“献忠行为”、“遍地献忠”、“无差别献忠”等。

  敏感度:高。“献忠学”、“献忠梗”极高。

  “献忠学”、“献忠梗”全网禁发禁搜。

  百度一般通过“反向优化”,仅展现无关结果来实现禁搜。“献忠学”完全无结果,则代表敏感度更高。

  微博仅屏蔽“献忠学”、“献忠梗”,但对关键新闻评论、账号进行过一轮清理。

  其他平台均无法将近期无差别攻击事件与“张献忠”联系,对“献忠+行为/事件”、“遍地献忠”等进行了清理。

  知乎不仅将“张献忠”完全禁搜,而且禁搜了匹配范围更广的“献忠”。部分历史相关内容未被删除,但无法在app内搜索到。

  抖音采取了另一种“禁搜”方式,所有关键词找到的内容大部分为不相关。

  新闻背景:

  网络狂欢的背后:作为亚文化符号的“张献忠”

  大千世界,无奇不有。互联网传播中,除了多数盲目跟风的网民外,竟然还真出现了一小部分信奉“献忠学”的无底线群体。他们叫嚣着:“全网呼叫张献忠”“早该图图了”“献忠的欲望正在高涨”,肆意宣泄反人类情绪。更有甚者,还联系“马尔萨斯陷阱”,煞有介事。不知道是反串黑还是真有人格障碍。此情此景,实在令人瞠目结舌。

  近期中国恶性伤及无辜的杀人伤人事件频发,其中许多是案犯报复社会。

  6月5日下午,安徽省安庆市迎江区一名男子持刀在商业步行街上随意砍杀路人,造成6人死亡、14人受伤,现场惨烈。

  

  抖音“张献忠”相关敏感词与网络亚文化无关,“献忠学”禁搜。

  

  知乎不仅将“张献忠”完全禁搜,而且禁搜了匹配范围更广的“献忠”。

  

  百度、B站、微博、微信禁搜“献忠学”。

  

  百度“献忠+梗”禁搜。

  

  

  

  张献忠是谁?用张献忠作为典故说「遍地张献忠」之类的话是什麽意思?

  据我有限的瞭解就是张献忠是明末乱世中「大西军」的首领,想做皇帝;结果打不过李自成和满清,于是就在四川屠杀百姓:

  他开初并不很杀人,他何尝不想做皇帝,后来知道李自成进了北京,接著是清兵入关,自己只剩没落这一条路,于是就开手杀,杀……他分明感到天下已没有自己的东西,现在是在毁坏别人的东西了,这和有些末代的风雅皇帝,在死前烧掉了祖宗或自己所蒐集的书籍古董宝贝之类的心情,完全一样。他还有兵,而没有古董之类,所以就杀,杀,杀人,杀……李自成已经入北京做皇帝了,做皇帝是要有百姓的,他要杀之他的百姓,使他无皇帝可做。

  ——鲁迅《晨凉漫笔》

  中国历朝历代像张献忠这样(可能是出于报复心理)屠杀百姓的军阀都是极少数。世界历史上也是极少数。有的时候品葱会员说中国在某种情况下,灾难临头,会出现「遍地张献忠」的惨状。这是怎麽回事?在大陆的中国人民有什麽对策吗?

  过桥土豆 | “张献忠”梗的流行

  说最近特别流行一个词,今天讲讲。这个词就是“张献忠”。

  “张献忠”本是一个人名,历史上上的张献忠是17世纪大明的一位民变领袖,1644年他入侵四川,之后迅速占领了全四川,在成都称帝。

  张献忠在统治末期对成都一带的居民进行了疯狂屠杀,经过大清官修《明史》和各种笔记的不断渲染,被塑造成一个屠杀六亿人的残暴流寇。所以原始意义上的张献忠指的就是古中国传统史观里的残暴贼寇。

  最出名的是传说中的,“七杀碑“,说他在杀人的地方立了个碑,两侧碑文分别为:“天生万物与人,人无一物与天,杀杀杀杀杀杀杀”。

  张献忠后期疯狂屠杀的原因,据研究可能是由于内外交困心理压力过大,精神扭曲变态,堕落成了这样,制造了惨无人道的大屠杀。

  最近网络上就流行“张献忠”的梗,有的人甚至做出了以下的关系图:

  

  “张献忠的”梗,现在有两种公认的含义:

  一是指进行大规模破坏屠杀的造反者。

  用这种“张献忠”梗的人,大多是在讽刺20世纪左翼革命给人类带来的巨大灾难。

  二指进行暴力犯罪造成死伤的人,特别是对社会不满,进行无差别攻击的人。

  现在大多数是指这个意思,他们并没有讽刺左翼革命的意识。进行无差别袭击的各路犯罪者(比如这几天发生的暴力事件),是这种语境下典型的“张献忠”。

  “张献忠”梗虽然有几种不同的含义,但很明显都落脚在“希望谁出来破坏秩序,大肆屠杀”上。这就是“张献忠”梗的流行背后的心态。

  为什么会有这种心态?

  近期的社会舆论。

  底层社会一潭死水,日益压抑,人们游走在神经质的边缘,感到绝望,因此希望不管是谁,不管是为了什么,出来一个人捣毁社会秩序,管之后会怎么样,先砸了再说,给出一口恶气心态。

  其实这个梗是目前网民借张献忠屠杀蜀人的记载,来抒发自己对现状的不满。借古讽今。

  ……

  我在网络上搜索“张献忠”梗的时候,有些时候会感觉到背后一凉。

  玩这个梗的人,明显有着自己的一个小圈子,说着我看不懂的黑话。比如“索多玛”、“内卷动力学”、“利维坦倒塌”、“斯宾格勒”、“阿姨”、“赛博尼特网红”等等等等。完全不知道他们在说些什么。

  甚至还有一些图片,给我一种感觉……那种不太好的感觉。

  网络,没有让世界变得更平坦,反而加剧了人和人之间的沟壑。人和人分化,相互抱团,发展成了各种小圈子,

  想到最近的无差别攻击的事件。本事就是弱者的人,拿起了武器,攻击手无寸铁的弱者。

  比如最近的躺平,也是弱者的武器。

  美国耶鲁大学政治科学和人类学教授 ,詹姆斯·C.斯科特,有一本书,叫《弱者的武器》。

  

  他通过对马来西亚农民反抗的日常形式——偷懒、装糊涂、开小差、假装顺从、偷盗、装傻卖呆、诽谤、纵火、暗中破坏等的探究,揭示出农民与榨取他们的劳动、食物、税收、租金和利益者之间的持续不断的斗争的社会学根源。

  这本书讲到一个结果:弱者的武器看起来平平无奇,但是由于广泛性,普遍性,会产生非常严重的后果。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 16:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部