下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

惊!吃了四川名菜 中国男肝脏遭肝吸虫“掏空”

京港台:2021-6-15 09:03| 来源:自由时报 | 评论( 12 )  | 我来说几句


惊!吃了四川名菜 中国男肝脏遭肝吸虫“掏空”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  酸菜鱼是起源于重庆的一道知名菜色,做法多样,主要原料为草鱼、酸菜、泡辣椒、花椒、生姜或泡姜等。(取自维基百科)

  中国四川省一名55岁男子为了追求鲜嫩口感,从市场买回的鱼肉只用热水烫过,就煮成当地知名菜色“酸菜鱼”,结果出现食欲不振和腹泻症状,然后开始畏寒发烧。到医院检查后发现,他的左肝已被疑似“中华肝吸虫”的虫卵“掏空”,元凶据判就是酸菜鱼。

  中华肝吸虫(Clonorchis sinensis)又称“华支睾吸虫”,是一种可寄生在人体胆管和胆囊的吸虫,凭藉淡水鱼虾等水产传播,当人类食用淡水的生鱼片或未熟透的鱼虾等水产时,肝吸虫就会随之潜伏在人体内。据称肝吸虫繁殖力惊人,每次可产1400至2000个虫卵,且可存活20至30年,患者可能有黄疸、胆管结石、胆管炎、肝炎甚至肝硬化和胆管癌等病变。

  综合中国媒体报道,该名谢姓男子在浙江省杭州市打工10多年,因父亲病故,回老家小住一段时间,不久后出现食欲不振和乏力,起初还有轻度腹痛、腹泻症状。4个月后,他又出现畏寒和发烧症状,才到杭州市第一人民医院求诊。检查结果显示,他的左肝已经变成一个大脓球,面积达19公分X18公分X12公分大小。

  谢男于是动手术将左半肝切除,切开肝脏后发现脓肿壁上有大量肿瘤样,结构是“肉芽肿性炎性肿块”,里面爬满灯泡状的肝吸虫虫卵,多得数不清,让人头皮发麻。

  谢男手术后想起回四川老家时,买过当地的鱼做酸菜鱼,“为了追求鲜嫩的口感,鱼片我只用热水烫了几十秒就吃了。”他说,当地有生吃或半生吃鱼片的习惯,当地人称之为“鱼生”。

  根据维基百科,酸菜鱼是起源于重庆的一道知名菜色,做法多样,主要原料为草鱼、酸菜、泡辣椒、花椒、生姜或泡姜等。酸菜鱼与水煮鱼虽然都是以切成片的鱼肉为主料,但做法不同,酸菜鱼是将泡椒、姜等炒出香味,再加汤炖煮酸菜和鱼;水煮鱼则是将鱼肉汆烫后,将炒入干辣椒、花椒等调料的热油浇在鱼肉上。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 14:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部