下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这道小学数学题 惊动了教育局 网友也加入讨论…

京港台:2021-6-15 01:28| 来源:ZAKER | 评论( 20 )  | 我来说几句


这道小学数学题 惊动了教育局 网友也加入讨论…

来源:倍可亲(backchina.com)

这道数学题,惊动了教育局……

刘先生今年 60 岁,家住湖北武汉市江岸区,孙女上小学二年级。前几天,他辅导孙女功课时,看到了一道数学题,孙女不会做,自己看了答案也不怎么理解。

这道题是这样的:猫妈妈钓到一些鱼,平均分给了 7 只小猫,每只小猫分到的鱼和剩下的鱼刚好一样多。猫妈妈最多钓到了多少条鱼?



刘先生说,课本上题目的标准答案是 48,但他觉得,题目中并没有提到一些限制条件,只要是 8 的倍数都可以作为答案。比如每个小猫分 8 条鱼,剩下的鱼也是 8 条,那鱼的总数就是 64。

教育局很快给出了解释

针对刘先生的疑惑,武汉市教育局很快做出答复:

您所反映的问题是人教版《义务教育教科书 · 数学》二年级下册《有余数的除法》的解决问题,主要考查学生对平均分和有余数的除法的理解。

对于解决此题要把握三点:一是把要分的物体尽可能地分完,二是要使每份所分得的数量都相等,三是有余数除法算式各部分间的关系。知道这些小鱼平均分给了 7 只小猫且还有剩余,求猫妈妈最多钓到了多少条鱼,要求最多,需平均分后余数最大。平均分给了 7 只小猫,则除数是 7,余数最大为 6,又每只小猫分到的鱼和剩下的鱼正好一样多,所以猫妈妈最多钓到的鱼数为 6×7+6=48(条)。

" 题目的表述有些不严谨。" 对于该回复,刘先生有些不满意。他认为,题目中并没有明确提到余数的概念,没有限制具体如何分。

网友也加入讨论

针对这个问题,网友们也进行了探讨。网友阿白称,这个题考除法的余数,余数一定小于被除数。

另一位网友提到,题目里提到了平均分,平均分的含义就是把要分的物体尽可能地分完。如果分鱼的数量等于或超过 7,就还可以再分,就不是尽可能地分了。

江汉区北湖小学数学老师冯钰娟分析,这个题目提到要将猫妈妈钓到的鱼平均分配给 7 只小猫,考查的是有余数的除法里余数要比除数小的概念。有 7 只小猫,除数就是 7,平均分的鱼和剩下的鱼一样多,那余数只可能是 1 至 6。题目又要求猫妈妈最多钓到多少条鱼,那取余数最大的 6,所以答案是 6×7+6=48。

记者将 " 平均分 " 的含义和冯老师的解析告知刘先生后,他说:" 如果是这样就可以理解了,我要查一下相关概念,想一下这个问题,再给孙女讲解。"

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部