下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫苗外交:台批中共以疫谋乱 京疑美国以台制华

京港台:2021-6-19 04:12| 来源:明镜 | 评论( 9 )  | 我来说几句


疫苗外交:台批中共以疫谋乱 京疑美国以台制华

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  美国驻联合国常代汤玛斯-格林斐德(Linda Thomas-Greenfield),日前批评中国以疫苗威胁台湾(专题)邦交国,台湾外交部发言人更批评北京行为可耻,陆委会更呼吁北京在疫苗问题上,勿再趁疫打劫、以疫谋乱。国台办发言人马晓光18日回应,敦促美方放弃“以台制华”,不要向台独发出错误讯号。(锺广政 台北报道)

  台湾的外交部发言人欧江安表示,美国驻联合国常任代表汤玛斯-格林斐德大使,在美东时间6月16日,出席美国联邦众议院外交委员会听证会应询时批评,中国在联合国进行挑衅威胁。

  欧江安说:如果他国不顺从,就以疫苗等不当手段逼迫,因此包括我国友邦海地、巴拉圭、宏都拉斯在内都承受很大压力。对于美国驻联合国常代指证中国政府利用疫苗在国际间进行的威胁行为,外交部感同身受。

  欧江安表示,台湾诚挚感谢美国大使揭发真相,并重申美方支持台湾参与联合国及专门机构活动。

  欧江安说:中国继巴拉圭疫苗危机之后,持续企图利用疫苗作为逼迫有急迫需求的国家,进行政治及外交条件利益的交换;对于中方罔顾各国人民健康与人道需求的可耻行为,外交部重申,疫苗攸关人民生命安全,不应沦为政治操作的工具,我方严正反对任何国家藉疫苗议题,破坏台湾与友邦间的邦谊。

  陆委会发表声明指,近期以来,中共一再恶言相向,批评友台国家捐赠疫苗、攻击台湾全民防疫努力;也一再编造关怀台湾人民健康假话,夸耀强销陆制疫苗,进行无止尽的疲劳轰炸大外宣。

  陆委会认为,疫情尚未止息,人民健康福祉为先。对岸就算不能存好心,说好话,做好事,也不要干扰台湾防疫。台湾人民已厌倦了这些索然无味的宣传,统战疫苗,可以休矣!

  陆委会呼吁陆方勿再趁疫打劫、以疫谋乱,否则只会加深两岸隔阂,丝毫无助于疫情之后的两岸关系发展。

  国台办发言人马晓光,18日回应表示,世界上只有一个中国,台湾是中国一部分。一段时间来,美国政府一些人,在涉台问题上屡屡发表违反一个中国原则,以及中美三个联合公报规定的错误言论,既违背美政府对中国作出的严肃承诺,也违背事实,违反国际关系基本准则。

  马晓光表示,陆方敦促美国政府放弃以台制华的图谋,以实际行动恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不要向台独势力发出错误信号,不要给台海和平稳定增加消极影响。

  台湾上月爆发新冠肺炎本土疫情后,疫苗严重不足,美国政府宣布捐赠75万剂给台湾。

  参议院外委会亚太小组17日举行听证会,邀请美国国务院亚太副助卿费德玮(Jonathan Fritz)等官员出席,谈论如何增进美台关系,不少议员关切美方宣布捐赠台湾的75万剂疫苗,何时会送达。

  费德玮表示,针对疫苗何时会真的搬上飞机运送出去,他无法提供确切时程,但美台双方正密切合作,确保符合台湾规范。他预期在很短时间内疫苗就会运送出去。

  费德玮表示,美国首批疫苗拨给台湾75万剂,这只是他们希望进行好几批捐赠的首批。他虽然无法就第2批、第3批甚至是未来捐赠的实际分配额发言,但美方会持续考量台湾需求,不只是安全需求,也会考量疫情若没被控制住,可能影响半导体等关键产业。

 

 

相关专题:美国,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 12:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部