下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

求生欲满满,曾经风云的京城地产大亨全身而退了

京港台:2021-6-21 05:48| 来源:华尔街见闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


求生欲满满,曾经风云的京城地产大亨全身而退了

来源:倍可亲(backchina.com)

  既失败又幸运。

  

  1、

  曾经搅弄风云的京城地产大亨,就要退出房地产了。

  30亿美元,这是潘石屹人生中最大的一笔生意,他要把SOHO中国卖给黑石。

  房地产行业今年真是被压着打,地产股跌跌不休,名企连连暴雷,连王思聪都追不到女网红了,想当年,他爸爸可是地产首富(玩笑哈,其实是人家看不上33岁的油腻巨婴)。

  这纷纷扰扰、忧思不断里,有人要悄悄清仓离场——SOHO中国与黑石的交易,从40亿美元减到30亿美元,潘石屹夫妇真是求生欲满满,要套现走人了。

  也是,眼看房地产江河日下,“开发商”不受待见,自己又不善经营,还不如见好就收,落袋为安啊。

  遥想十多年前,潘石屹和他的妻子张欣,可是在京城无比风光的明星。他们乘着城市化、房地产的东风,借着北京这个城市地域和人脉的便利,以及夫妇俩鬼才般的营销才能,挣下了数十个投资物业。

  2007年,SOHO中国在香港(专题)上市,融资超百亿,风头盖过了“最大地主”碧桂园。

  然而仅仅

  7

  年后,这家公司就开始走下坡路了,潘氏夫妇也风光不再。

  和绝大多数的地产商不一样,SOHO不是一家住宅开发商,而是一家商业地产商,资产几乎全是写字楼,SOHO上市,打的也是这个名号。

  开始那些年,潘石屹靠着写字楼散售赚钱,山西的煤老板们是他最大的客户。后来他想彻底转型运营商,也就是靠租金收入赚钱,但没能成功,仅过一年,又走回了出售的老路,不过变成整售了。

  2014年,潘石屹开始变卖资产,7年里陆陆续续卖了好几个项目,套现约300亿。

  在这个过程中,他错失了2015年货币放水之后的房地产大浪潮,彻底出局了。

  就像潘石屹生命中的一位贵人说的,“小潘就是个二道贩子”,他最擅长的是低买高卖,而不是长期经营。他自己也说,做生意,就是遵循“低的时候进货,高的时候出货”的原则。

  这样的人,是无法做好需要耐心运营的商业地产的。前几年,老潘也进军共享办公,创办了SOHO3Q,出租工位,也没做成。

  他总说,在中国办公楼租金回报率“太低了,低得我都不好意思说”,“SOHO 的策略是先用比较低的租金把大家吸引过来,以后再慢慢涨。”

  SOHO去年的营业收入才21亿,而同样做商业地产出名的华润置地,租金收入已超过120亿了。

  记得有一次和潘石屹聊天,他说,以前做生意都是以亿计的,现在出租一个工位才1000多块钱,发现自己都不会算账了。

  他从来没有学会好好运营。也就是郁亮说的“赚小钱、苦钱”。

  如今,奉行低买高卖的原则,把SOHO卖给黑石,老潘从房地产彻底抽身,连上市公司控股权也不要了,只保留了9%的股份,也算是求仁得仁了。

  对重仓中国的黑石来说,这是一笔划算的买卖,股权的背后是资产,也就是遍布北京、上海核心地段的多个物业。30亿美元的交易价格,比最初谈的40亿已经减去了1/4,潘氏夫妇的诚意和决心可见一斑。

  还是想说一声遗憾。中国房地产才刚刚棋至中盘,这两位有意思的棋手,却要离场了。

 

相关专题:房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 18:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部