下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

提出"6个钱包买房"教授:骂声一片 我不是鼓励啃老

京港台:2021-6-21 19:39| 来源:观察者网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


提出"6个钱包买房"教授:骂声一片 我不是鼓励啃老

来源:倍可亲(backchina.com)

  6月20日,北京大学汇丰商学院经济学教授、国家高端智库中国深圳综合开发研究院院长樊纲在某财经峰会上回应“六个钱包”说法时再度澄清称,他原意是年轻人没有老人支持就别想买房,不是鼓励年轻人去啃老。

  接着樊纲提出,现在租房挺合算,中国房租和房价的比例是世界最低的。等到年轻人收入提高后再买房,年轻人刚工作买不起房是还没到时候,要等到将来房价稳定,收入增长高于房价上涨的时候买房。

  经济学家樊纲1978年考入河北大(专题)学经济系,1982年考入中国社会科学院研究生系主攻西方经济学,1988年获经济学博士学位,同年进入中国社会科学院经济研究所工作,他曾于2006年、2015年两度被任命为央行货币政策委员会委员,已于2018年期满离任。

  据北京大学汇丰商学院官网,樊纲现任该校全职教授。北京大学汇丰商学院创办于2004年,该校在中国深圳和英国牛津建有校区,目前提供全日制硕士研究生、全日制博士研究生、MBA、EMBA、EDP项目。

  

  2018年,樊纲的“六个钱包”论引发热议,时任央行货币政策委员会委员的樊纲在CCTV2《大讲堂》电视节目中,被台下观众提问“年轻人是否要买房时”,他提出夫妻俩上面六个钱包都能起作用。

  这六个钱包分别是:男方父母,男方爷爷奶奶,男方姥姥姥爷(外婆外公),女方父母,女方爷爷奶奶,女方姥姥姥爷。

  樊纲称,六个钱包凑在一块儿能够帮助支付首付的话,“还是买房好”,应该利用好按揭贷款的机制;如果财力不允许,则应考虑租房,不要勉强“上车”。

  

  随后,“六个钱包”成了当年的网络流行词,也一度成为“啃老”和年轻人“断奶失败”的代名词。

  对于争议,樊纲曾屡次回应不要“断章取义”,称自己是在强调房价实在太高,没有两代人拿出钱来,年轻人买不起房子,而不是鼓励大家去啃老。

  今年6月20日,樊纲在北京出席一场主题“新局与敢为”的财经峰会,他发表完“全球经济变局:贸易、产业与资本”的主旨演讲后,被主持人提问:“如今我们看到房价上涨,又看到三孩政策推出,老百姓买房,六个钱包还够吗?”

  樊纲听完就笑了,感叹“又来买房了”“又提到六个钱包了”。

  

  他回答称:“我说完六个钱包以后,网上一片骂声,说我在鼓励啃老。你就想一想这句话,这是一个很无奈、很悲凉的说法吧?年轻人买不起房,要没有老人支持你就别想买房,我说的是这个意思,不是鼓励你去啃老,而是你没有老人你就买不起房。”

  随后他话锋一转,谈起了租房的好处:“其实现在租房挺合算,中国房租和房价的比例是世界最低的。随着收入提高、家庭扩大,逐步再去买房,这是很正常的,全世界年轻人都是这样的生活方式。为什么我们要一开始就买房?你刚工作就抱怨买不起房,这还没到时候。”

  樊纲还对年轻人给出了祝愿:“将来在这过程中房价稳定,收入增长只要高于房价上涨,过了一段时间之后,情况就变了,你的收入和房价的关系就变了。所以我们还是要搞好国内大循环,我们要搞好产业链调整,我们进一步发展经济、进一步增加收入,将来年轻人就越来越有买房的能力。”

  关于“房租和房价比低”的说法,樊纲今年3月接受杨澜采访时也提过,当时他解释道:“中国的房租和房价的比很低,很多房子一年的租金下来不到房价的百分之一,从这个角度来讲,租房子很合算。”

  樊纲称,花房价百分之一的钱租房,其他的钱拿去投资,可能会有百分之十的回报,那这时候,租房比买房更好。

  

  此外,在今天(6月20日)的演讲中,樊纲提到了产业链调整,他认为调整大概有两大类:第一类是随着技术的进步不断的调整。包括我们自己的技术的不断进步、世界其他国家技术不断进步,产业链会发生动态调整。这是由技术进步和体制改革、世界变化引起的产业链在增量上的逐步调整,我们现在也在发生这件事儿。

  第二类是所谓存量调整。和技术进步本身无关,如技术竞争等,这些从性质来讲它属于针对存量的调整。

  樊纲认为,“全球化不会停止”,我们不会停止,其他国家也不会停止。

  他建议,在产业链调整的过程中,中国和中国的企业要做到以下三点:第一,要积极面对不同发展阶段上产业结构的调整;第二,我们要看到中国加一是主要的一种替代方式,中国仍然可以是产业链的主体;第三,中国的企业也可以在这种产业链分散化的过程当中到其他地区去发展。

相关专题:教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 05:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部