下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国呼吁:彻查加拿大对原住民犯下的所有罪行

京港台:2021-6-23 09:08| 来源:观察者网 | 评论( 51 )  | 我来说几句


中国呼吁:彻查加拿大对原住民犯下的所有罪行

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  今日(22日),多个国家在联合国人权委员会呼吁,对上月加拿大(专题)一所寄宿学校发现的200具儿童骸骨,及加拿大对原住民犯下的罪行进行独立调查。中方发表了联合声明。

  上月,加拿大种族灭绝又添“铁证”。不列颠哥伦比亚省坎卢普斯的一所印第安人寄宿学校旧址地下,发现了215具原住民儿童的遗骸,最小只有3岁。多家媒体跟进报道称,这些儿童骸骨或是“冰山一角”,原住民群体也呼吁加拿大政府继续搜寻遗骸。

  “我们呼吁,对所有针对原住民,特别是儿童的犯罪,进行彻底、公正的调查,让该为其负责的人接受法律审判,并为受害者提供充分的救济,”中国常驻日内瓦代表团公使蒋端在联合国人权委员会上发言称。

  蒋端朗读的是中国、俄罗斯、白俄罗斯、伊朗、朝鲜(专题)、叙利亚和委内瑞拉的联合声明。

  随后,加拿大又拿新疆的所谓人权问题说事。在蒋端发表讲话后,加拿大代表40多个国家发表联合声明,呼吁前往新疆,调查被指控的所谓“大规模拘押穆斯林”的现象。

  值得一提的是,白俄罗斯代表65个国家作共同发言,强调尊重各国主权、独立和领土完整,不干涉主权国家内政是国际关系基本准则。香港(专题)、新疆、西藏事务是中国内政,外界不应干涉。支持中国在香港特别行政区实行“一国两制”。

  2015年,一项经过6年的调查显示,加拿大的住宿学校强制让原住民的孩童和家人分开,实际上构成了“文化种族灭绝”。

  加拿大驻联合国大使莱斯利·诺顿(Leslie Norton)对人权委员会承认,发生在坎卢普斯印第安寄宿学校的事情“不是例外,也不是孤立的事件”,长达数十年的时间内,原住民儿童遭受了严重的不公正待遇与虐待。

  “就像总理特鲁多指出的,我们同样承认,原住民仍然面对系统性种族歧视和不公正待遇,”诺顿同时表示,加方正在解决问题,帮助(原住民)社区。

  不列颠哥伦比亚省坎卢普斯的第一民族部落5月28日宣布,在该市一所印第安人寄宿学校旧址地下,发现了215具原住民儿童的遗骸,最小只有3岁。

  事件曝光后,加拿大总理特鲁多28日发推宣称,这一消息“让他心碎”,并形容这是对加拿大历史“黑暗而可耻的一章”的警示。

  当地时间5月30日,加拿大全国所有联邦机构建筑的国旗,包括首都渥太华议会大楼顶部的国旗,全部降半旗。

  此次事件还只是对这所印第安人寄宿学校的首个初步调查结果。根据坎卢普斯•塞维潘克第一民族的声明,他们将继续对该校旧址开展调查和探测,其他初步调查结果预计将于6月中旬公布。

  坎卢普斯印第安人寄宿学校于1890年在罗马天主教会领导下成立,1978年关闭,是加拿大各地印第安人寄宿学校系统的一部分,其目的在于强行同化原住民儿童。这些寄宿学校将原住民儿童从家中和社区带走,禁止他们讲母语或进行文化活动,违反规定的原住民儿童往往会遭到残酷的虐待。

  加拿大和解与真相委员会在对此类印第安人寄宿学校的调查文件中指出,这些由加拿大政府资助的学校实质是在进行“文化种族灭绝”,目的是彻底摧毁原住民的文化和语言,“同化”这些民族使他们“不再作为不同的民族存在”,从而摆脱对原住民的法律和财政义务并夺取其拥有的土地和资源。

  据英国《卫报》报道,在提交给该委员会的文件中,前坎卢普斯学生描述了该校的恶劣条件。上世纪20年代就读的乔治•曼努埃尔(George Manuel)说:“每个印第安学生都散发着饥饿的味道,学校冬天寒冷且不卫生。”

  该文件还提到,学生们经历过麻疹、肺结核、流感和其他传染病的爆发,许多人因此死亡。如1935年一份关于该校麻疹死亡的报告就显示,“该校285名学生住在5间宿舍里,非常拥挤。当流行病暴发时,在这种住宿条件下,病人和接触者无法进行恰当的隔离。”

  类似的情况在加拿大各地的印第安人寄宿学校普遍存在。加拿大和解与真相委员会2015年的调查报告显示,自19世纪40年代起一直到20世纪90年代,有至少15万名印第安人儿童被强制送入此类寄宿学校,大多数人都曾遭受过可怕的身体虐待、强奸、强迫劳动和其他暴行。

  加拿大广播公司(CBC)在2008年的一篇报道中还提到,有相关文件显示,部分印第安人寄宿学校在加拿大政府知情的情况下,故意对原住民儿童进行所谓的“营养实验”。此类实验迫使受试儿童维持饥饿状态,再给予或不给予他们维生素或某些食物,以进行对照实验研究“营养补充的效果”。

  而这些印第安人寄宿学校的“同化教育”往往也是毁灭性的。CBC称,绝大多数从这些学校走出来的原住民儿童在回到保留地后,根本无法融入故乡的文化,学校糟糕的“技能教育”也使得他们既无法帮助父母,也很难在城市里找到工作。

  残酷的虐待行为更是造成大量原住民儿童死亡。加拿大和解与真相委员会表示,已确认至少4100名儿童在这些寄宿学校里死亡。由于相关文件和资料有不少已经损坏损毁,可能还存在大量未被发现的死者。路透社指出,此次发现的215名死者很可能就没有包含在死亡数字内,直到遗骸被发现之前,他们可能一直都不存在于记录之中。

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部