下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一位遇害的宁波女大学生 遇害前正念到大三

京港台:2021-6-23 13:01| 来源:卢克文工作室 | 评论( 11 )  | 我来说几句


一位遇害的宁波女大学生 遇害前正念到大三

来源:倍可亲(backchina.com)

  陈同学今年23岁,在宁波工程学院读中美会计专业,遇害前正念到大三,她朋友接受我采访时,说她生前文静内向、平时很上进听话,英语不错。

  

  陈同学不是宁波本地人,从台州仙居过来读书,她父母也不在老家,平时在河北沧州做生意,陈同学由奶奶抚养长大。

  大概是大一期间,陈同学认识了教他们英语的外教老师,尼日利亚裔(此信息可能有误)美籍黑人Shadeed

  她朋友没有亲眼见过Shadeed,但她同事见过几次,知道Shadeed年纪不小了,“是60后、70后的样子”。

  2014年时,Shadeed还在宁波的一所教育机构教少儿英语(见下图),2016年不知道什么诡异的原因,教少儿英语的Shadeed,突然成为了宁波工程学院的外籍教师,继续给大学生教英文。

  

  Shadeed便是在宁波工程学院,认识了陈同学。

  Shadeed在学校里一直品行不端,有许多女学生在陈同学遇害后,在网络上发出Shadeed调戏她们的聊天记录,给女同学发色情图片,甚至有同学说Shadeed在课堂上质疑中国的主权领土问题。

  Shadeed还跟一名中国女子结过婚,生有一个混血小孩,有学生说常看见Shadeed带着小孩在学校周边玩,据Shadeed前妻发在小红书上的文字,说陈同学跟Shadeed有情感纠纷,但陈同学的朋友说没有,或者不确定,她们确定的是,陈同学家长说(受到Shadeed影响)要转学,陈同学说她自己想办法处理好。

  同时她朋友也可以肯定,Shadeed控制欲特别强,威胁每一个接近陈同学的男生。

  

  据说Shadeed的签证应该是七月到期,学校不想再跟他续约,同时陈同学不愿跟他纠缠,Shadeed恼羞成怒,614日晚上20:40左右,他将陈同学约了出来,十几刀将陈同学刺死在鄞州区通途路世纪大道附近的树林里,陈同学被刺时高呼救命,路人报警,将Shadeed抓获

  615日早上620分陈同学家长接到警方通知,要他们赶去宁波福明派出所,下午140家长到达,据家长发在网上的文字称,他们看到女儿的遗体“脸上刀口有十几刀,有几刀深的医生已经补上了,脖子大动脉有一刀很深很深,脖子下面刑警不让我们看。”

  随后几天,因为宁波工程学院对此事的处理方法欠妥,家长将事情曝光到了网络,并抱着女儿的遗像到大学门口讨说法,视频与文字传出后全民都被激怒了,此次黑人外教杀人手法残忍狠毒,朝陈同学脸上连刺十几刀,以“杀不死也要毁她容”的恶毒凶狠行径,欺侮一个手无缚鸡之力的女学生,立时引起了全网震动。

  因为此时此刻,中国普通人,对外国留学生(专题)、教职员工的心态,正好到达一个快要爆炸的边缘。

  这些年来,中国国内普通人的民族自尊心一次次受到伤害,主要来自对来华留学生的特殊对待问题。

  2019年的山东大学学伴制度、各大学给各来华留学生的高额补贴及生活待遇、最近流传的黑人留学生给中国女生喂香蕉的视频、以及海外大量留学生回国后,在网络上炫耀他们在中国时的猎艳攻略等等,无不在刺激着中国普通民众。

  大家感受到的是教育资源的不平等、部分黑人留学生的下作行径,以及对部分Easy Girl的不屑。

  由于这种文化现象已经反复出现,加上这次黑人外教残杀中国女生,我打算将问题的根源弄清楚,我相信背后一定有利益链存在,而不是很多网友简单地认为大学领导在舔黑人之类,这不合逻辑,在咨询完陈同学朋友后,我另外采访了三名大学国际部的相关工作人员,三人在相关岗位上都工作了十几年,有相当丰富的经验。

  我想弄清楚几个问题:

  一是为什么有这么多发展中国家的留学生涌入中国?而且黑人学生那么多。

  二是为什么他们确实得到了相对较好的待遇?

  三是为什么总有一些学校,将女学生当成筹码去讨好来华留学生。(部分学校不要再狡辩了,这种事就是有)

  三名工作人员详细解答了我的疑问,但都不愿意在公共场合说出自己的身份,因此我就不说他们来自哪些大学。

  他们说,第一个问题是中国的战略发展问题,一是为了一带一路的推进,二是为了中国将来能在国际上获得更大的认可,因为回去的留学生会成为当地精英,在将来跟他们打交道时,会产生共鸣效应。

  发达国家的学生在骨子里不认同来中国留学,觉得学先进文化就得去美国,所以我们能招来的留学生欧美来的比较少,而在发展中国家里挑学生,各学校都不是太愿意接收印巴两伊的学生,而更愿意接受黑人学生。

  为什么不喜欢印巴两伊,而要黑人呢?我接着追问。

  他们说,是因为印巴两伊的宗教信仰问题,处理起来特别麻烦,而大部分黑人没这个问题。

  至于为什么来华留学生通常待遇较好,他们发给我一份2018年的教育部统计,当年196个国家和地区的49.2万名留学生,在国内1004所高校和科研机构学习,教育部在来华留学教育一项上的支出为33.8亿元,在出国留学教育上的支出则为38.9亿元。

  他们说,就是给来华的留学生,和出国的留学生相同的支出,这笔开支是针对两边的留学生的,是国际上的一种平等对待,但如果放在国内,就形成差异了,激起了国内学生的愤慨。

  至于第三个问题,就真的跟部分学校的利益链有关了。

  他们说,现在各个大学对于引进留学生这块还是比较看中的,究其原因在于教育部对于高校国际交流的考核,对于国外留学生还是一直持开放欢迎的态度。

  大学里一个导师所带的项目组想要搞到经费,其中有一个重要的加分项,就是国外学生来中国的交流是按时间考核的,一般居留九十天以上就可以算作加分项,涉外经费也只能花在有外国人来或者国内学生老师确实出访的情况下。

  有一位在高校工作了十六年的哥们很直白的说:就是团队里每多一个黑人,导师就可以发少一篇论文这样。

  所以部分导师会干出讨好留学生的事情来,为了牵住留学生的心,部分下作的导师,或者学校,就会安排大学女生去亲近留学生,将大学女生视为自己升官发财的礼物,作出极其谄媚的姿态,被人揭发到网上后,才会招来大片的嘲讽。

  这就是这些年来不断出现女大学生被强制拉去陪留学生的主要原因。

  不过他们补充说,这不是普遍现象,绝大部分大学里的人是有羞耻心的,他们几家就不会这么干,留学生待遇问题他们没法解决,但是送女大学生去亲近留学生,其实没几所大学下得了手,干出这么不要脸的事情来,不要脸的都已经被揭发了,是极少极少一部分现象。

  也有一些女生确实不自爱,非要跑去投怀送抱,被别人拍下照片视频发到外网炫耀,这个他们拦也拦不做,这也不在他们控制范围内了。

  其实现在已经对留学生进行控制了,他们补充说,2018年左右政策风向就开始转向,以前是扩大规模放在第一位,现在是提高质量放在第一位,2018年已经实现了来华留学生达到50万人规模的预期,教育部已经开始缩减奖学金的投放,他们几所学校,明显感觉到给留学生的钱少了,所以他们也在严格把关,对有前科的、犯过事有黑历史的留学生予以重点防范,学校开除的留学生也会上公安黑名单,拿不到签证续签。

  我总结了一下他们的观点:

  2018年前对来华留学生扩张确实招来了部分劣质生源,但现在已经严格控制,来华留学生也确实有跟部分大学导师项目经费绑定,导致有极小部分不要脸的导师或学校,将女学生当礼物往黑人怀里送,其实就是为了多拿项目经费。

  那就是说,网上我们看到的大部分事件其实是个案而不是普案?我问他们。

  是的,他们肯定地说,绝大部分大学不会这么干。

  太不要脸了!他们也齐声骂。

  那宁波工程学院也算是个案吧?我说,我其实最担心的是这种悲剧会系统性出现。

  是个案,他们说。

  那这个杀人的黑人老师Shadeed,是怎么从培训机构的老师,突然变成二本大学的老师的?

  他们几乎都沉默了,表示无法解释,他们说,理论上来说,要获得在中国高校任教的资格,是要经过一系列审核,除了高校自身的审核外,人社部门(负责发外专证)、外事办、公安出入境等按道理都是有审核的,高校一般情况下不会录用人渣,因为高校对于舆论基本是噤若寒蝉,不敢在留学生外教上出事情。

  这个问题,只有宁波工程大学自己来解释了。

  黑人教师Shadeed残杀陈同学事件,宁波工程大学有两个必须回答的问题:

  1.这名黑人是怎么从培训机构的老师,变成二本大学的英文老师的?

  2.从该校学生在网络上的留言来看,许多人曾经投诉过Shadeed,但此人为什么只是调动岗位,没有被学校开除?

  可能是为了对外招生时,多一个外教,起到宣传的作用------最后,一名工作人员小心地说出了自己的想法------因为长期本校雇佣外教,并没有什么直接的好处。

  不管出于什么原因,这样杀害我朋友,实在太残忍、太狠毒!”当我将采访完的信息告诉陈同学的朋友时,她这样说。

  “平时其他女生都是玩、购物,但她就知道学习。”

  14号晚上722分,陈同学还在回复我们的邮件,840分她被约了出去,就出事了。”

  “她平时很爱美,长个痘痘都一直在说,而且不喝饮料就是为了少出痘痘,我睡前就想着她脸上被划了几十刀的样子,真的她死不瞑目。”

  在结束采访时,她说:

  “我这人胆子很小,刚开始不敢发声,后来回家坐车上还是哭了,觉得不能不发声。我希望,最后能给陈同学讨一个公道。”

  

  感谢这两天接受我采访的各位,非常感谢。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 16:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部