下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新一波疫情溯源直指武汉,北京备受压力?

京港台:2021-6-24 03:21| 来源:VOA | 评论( 21 )  | 我来说几句


新一波疫情溯源直指武汉,北京备受压力?

来源:倍可亲(backchina.com)

  白宫国家安全顾问沙利文日前表示,如果中国对国际社会要求进一步调查新冠病毒源头拒不合作,北京将面临国际孤立。

  继18位世界著名生物学家质疑世卫组织调查团做出实验室泄露“极不可能”的结论之后,美国总统拜登(专题)下令情报系统针对武汉病毒研究所进行调查。

  世卫组织秘书长谭德塞、欧盟及七国集团峰会公报都支持美国推动新一轮疫情溯源的努力,并敦促中国给予研究人员“完全的准入”和配合。

  另一方面,中国外交部发言人赵立坚愤怒反驳武汉实验室泄露的“阴谋论”,并一如既往地要求美国接受疫情源头的国际调查。国际社会普遍要求调查武汉实验室泄露的压力倍增,中国如何应对?

  

  俄勒冈州立大学全球卫生中心主任纪骏辉分析,世界不买账原因多且复杂,首先是中国政府的不配合,其次是著名医学期刊《柳叶刀》的声明引导了公众的注意力。

  纪骏辉说:“首先就是世界卫生组织取得这个调查团,他们没有能够看到充分的资料,有许多他们想见的东西见不到,想要看的一些研究数据看不到。所以世界卫生组织去中国调查的时候没有得到充分的合作。因为这一点,他们回来的时候,里面也有代表单独对媒体表示说对这个调查不是很满意。因为许多想看的东西看不到。所以虽然中国宣称这个调查已经完成,但是就世界卫生组织及大多数国家来看,这个调查并没有完成。现在会重启调查还有很多原因,其中一个就是去年二月的时候,大家可能还记得,非常有名的一些期刊,《柳叶刀》发表了一篇声明,有18位国际学者共同签名的,要求大家不要往‘病毒是人造的’这个方向去查,希望大家尊重科学,能够朝着病毒是自然发展的方向查。因为《柳叶刀》是很有影响力的医学期刊,这个声明一出来,相当大的程度使许多学者和一般民众就不太朝这个方向去发展。再加上去年美国是特朗普(专题)总统执政的时候,特朗普也否认有这个疫情。头三个月他否认这个疫情,使得美国失去黄金时间,就是要控制疫情的时间。因为他否认疫情,使得他在国际上的信誉很低。特朗普一再指责这个病毒来自武汉病毒研究所,因为他之前的发言、他的信誉不好,连带‘病毒有可能来自武汉病毒研究所’这个指责就不受重视。因此整个去年大部分时间,在学术界、政治界、政策界,大家都倾向这个病毒是自然发生的。”

  人权组织“公民力量”创办人杨建利评论,按照习近平(专题)在中国调动资源的能力和中国的生物科技发展水平,中国政府大概已经知道源头发生在什么地方。国际社会是否能就“疫情源头”的调查完成对中国的孤立还是未知,但是这个调查会在孤立中国的过程中扮演重要角色。

  杨建利说:“只要你说调查源头,甚至没有在中国说‘调查源头’就会得罪中共。大家记得在去年,澳大利亚怎么得罪中国呢?就因为澳大利亚是西方第一个提出‘调查源头’的国家,然后从此就得罪了,现在不能提‘调查源头’的事情。所以这一切的表现已经让国际社会看到中国政府在里面做了不仅仅是一开始掩盖疫情、误导国际社会,而且在调查源头方面设置各种障碍。所以中国现在各种负面印象,由于疫情原因急剧下降。沙利文所说的如果中国政府继续阻止国际社会对源头进行调查,中国将会被国际社会孤立。这既是恫吓,也是一种事实。但是是不是真正能把中国孤立起来,国际社会‘疫情源头’的调查只是一个因素,还有其他的政治、经济、外交、地缘政治的一些因素。但是不管怎么讲,这是非常重要的一个因素。”

  纪骏辉指出,在取得充分证据之前,《柳叶刀》就发表声明引导学界说病毒来自自然界。政治化让病毒溯源的议题失去科学精神。

  纪骏辉说:“病毒的溯源本质上应该是一个科学问题,但是它不单纯是一个科学问题,因为这个病毒已经造成全世界那么大的伤害,使得溯源的问题变得非常敏感,让溯源这个议题变得错综复杂。我们希望从科学的角度看。去年2月《柳叶刀》的那篇声明,说病毒的来源是自然,不应该从人为的方向找,某个程度上它想要引导整个学界不要朝那个方向思考。我个人站在纯粹学术的观点上觉得很不应该。《柳叶刀》是非常有声望的顶级的医学期刊,他们会发表这样的声明,从纯粹学术和科学的角度来看有很大的问题。目前病毒的来源的有两种可能,一个是自然发生,一个是人为。到目前为止,更不用说去年、一年前,我们都没有充分的证据能够绝对的说这个一定来自自然或者说一定来自人为,两方面都缺乏证据。从学术和科学的角度来看,在缺乏完整证据之前,就要断定这个一定是来自自然,或者一定来自人为的,这就是失去了科学精神。”

  杨建利认为,新冠疫情被高度政治化的始作俑者是中国政府,在中国政府不合作的情况下,其他国家只能动用情报手段进行病毒溯源,这是常情。

  杨建利说:“首先政治化的是中国政府。中国政府不仅把疫情政治化,而且病毒源头的溯源也政治化。使得正常的科学研究都没有可能。比如说世界卫生组织到中国去做病毒溯源的调查,中国政府不叫‘调查’,而说‘共同研究’。而且到中国2个月的时间,1个月在酒店里关着,而且关着的时候还进行政治教育。剩下两个礼拜还参观政治展览。根本就是和纯粹的科学调查相差甚远。更不用说中国政府控制所有的信息,和控制了解信息的人。这是的科学调查基本不可能。所以任何国家想了解真相的话,就不得不动用情报部门,通过他自己的渠道去得到一些线索或者证据,

 

相关专题:北京,武汉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 11:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部