下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳中较量 中国落败,堪培拉对北京立场更趋强硬

京港台:2021-7-8 02:57| 来源:美国之音 | 评论( 75 )  | 我来说几句


澳中较量 中国落败,堪培拉对北京立场更趋强硬

来源:倍可亲(backchina.com)

  面对中国的持续报复,澳大利亚财政部长弗莱登伯格周三明确表示,对于一些前几年他可能会批准的中国投资项目,现在他会予以拒绝。弗莱登伯格解释说,这是因为澳大利亚目前面对的是习近平(专题)领导下的一个“不同的中国”。

  从去年4月澳大利亚领导人提出对最早在武汉爆发的新冠病毒源头进行独立的国际调查之后,澳大利亚与中国的关系出现了急剧恶化。在过去一年多里,中国对澳大利亚展开了前所未有的持续性的全面报复,先后对澳大利亚出口中国的商品,如牛肉、海鲜、大麦、木材、葡萄酒、煤炭、矿石等,采取了各种形式的抵制。

  弗莱登伯格说,尽管中方的抵制给澳大利亚造成了很大的困难,但澳大利亚联邦政府一直坚持把自己的国家利益放在经济利益之上,强化了自己在国家利益问题上的立场。

  美联社引用弗莱登伯格的话说,“我们将把更广泛的国家利益放在首位,这就意味着我们在挺身(面对压力)的时候对我们的国家利益之所在有一个非常清晰和连贯的意识。我们一直就是这么做的。”

  这位财政部长说,“毫不掩饰的事实是,我们的一些出口产品没有进入中国市场,比如我们的大麦、葡萄酒和煤炭。”

  但是,弗莱登伯格说,澳大利亚仍然从对中国的铁矿石出口中获得相当大的利润,“铁矿石正在销往中国,因为他们最需要的是我们的铁矿石。而铁矿石的价格正处于历史高位,正在创造大量收入。”

  观察人士指出,中国不留余地全力报复澳大利亚的目的非常清楚,就是要逼迫澳大利亚不要追随美国,并彻底改变其对中国的看法,从而达到“杀一儆百”,威慑美国其它盟友,化解美国主导的遏制中国扩张的联盟。

  但是,观察人士说,实际效果却恰恰相反,中国的制裁非但没有压服澳大利亚,反而激起澳大利亚更加坚定的斗志。在病毒溯源问题上,在维护南中国海航行自由问题上,在威慑中国武统台湾(专题)问题上,澳大利亚政府依然我行我素,与美国、日本(专题)、印度(专题)和西方盟国紧密团结,加强了抗中的力量。

  即使在经济方面,北京的目标也根本没有达到。除了铁矿石以外,澳大利亚受到中国抵制的其它商品,大都在其它国家找到了替代市场,或者通过其它渠道照样进入了中国市场,比如澳大利亚的龙虾,通过香港(专题)大量抵达中国消费者的餐桌上。

  就在弗莱登伯格发表以上评论之前一天,中国外交部发言人赵立坚在回答有关澳中经贸关系问题时候没有点名地批评澳大利亚说,“个别国家给别人“当枪使”,只会让民众为政府的错误政策埋单。”他说,这“就是他们应得的下场”。

  赵立坚还表示,“我们绝不接受个别国家一方面从对华合作中捞好处,一方面以意识形态划线,无端指责抹黑中国,损害中方核心利益。”

  

 

相关专题:澳大利亚,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-14 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部