下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京师范大学原党委书记主动投案内幕曝光

京港台:2021-7-11 04:21| 来源:大纪元 | 评论( 3 )  | 我来说几句


北京师范大学原党委书记主动投案内幕曝光

来源:倍可亲(backchina.com)

  7月8日,北京师范大学(下称北师大)前党委女书记刘川生被调查。随后,陆媒披露了有关刘川生落马的细节,她被指“专权跋扈、官声素来不佳”。此外,其子办幼儿园敛财曾多次被举报。

  

  刘川生(现年70岁)于2016年11月退休,曾任北师大党委书记长达11年

  中共官方通报称,刘川生“主动投案”,成为今年教育领域第一名落马的省部级高官。此次刘川生投案,正好是在中央巡视组结束对北师大的巡视前后。

  多位受访的北师大教授对大陆《经济观察报》表示,刘川生的做派,与该校“质朴沉静”的作风冲突颇大。

  “她为人强势,专权跋扈,又喜欢被属下围绕奉承。”报道引述一位北师大的重要官员的话表示,同时,她四处封官许愿,仅仅一个机关党委,就被她拆成三个党总支,分设三个党总支书记,也就是从原来这里只有1个正处级岗位,变成了3个正处级岗位,荒诞至极。”

  6月底7月初,刘川生就有落马的迹象。报道称,在北师大展出的中共百年的图片展里,在历任校长、校党委书记的照片,刘川生的照片“被消失”。此外, 7月5日,刘川生的铁杆、嫡系,北师大的数位中高层领导被重点约谈。

  此外,刘川生之子更是多次被举报,其子借北师大名义,在各地兴办幼儿园敛财。

  一位参与过幼儿园兴建谈判工作的商界人士表示,这些幼儿园很多不被北师大官方认可,但他又能拉来北师大的学校领导前去站台。在办理过程中,各种纠纷不断,告状不断,麻烦丢给了北师大去处理,钱却被刘川生家给挣走了。

  其他受访的北师大官员、教授表示,就刘川生之子办学一事,多年来向北师大、教育部和纪检部门告状的络绎不绝。

  有媒体报道,刘川生任内,“带帽”北师大的私立校备受全国各地地产开发商追捧,在“楼盘+名校”的销售模式下,经常出现一房难求的局面。

  今年2月份,中共官媒曾报道,各类冠以名校招牌的合作办学遍地开花。一些名校合作办学过程中出现“冠名办校”“挂牌办校”有名无实、地产商办校成“售楼招牌”等问题。

  北京师范大学内部知情人士对《财经》杂志表示,刘川生在担任北师大党委书记期间,北师大附属小学、附属中学在各地四处开花,总体上给学校带来的负面影响比较多。据不完全统计,目前各地的北师大附属学校不少于25家。

  据不完全统计,今年初以来,大陆高校领域有10多名官员落马,其中绝大多数是学校党委书记或校长“一把手”。

  今年59岁的北方工业大学前党委常委、副校长沈志莉,曾在北方工大担任领导职务长达14年,于2020年11月4日在任上落马。

  今年7月5日,沈志莉被立案审查调查及被“双开”。中共官方通报还特别提到,近日,沈志莉犯“受贿罪”被判刑十年,指其“收受礼品礼金;为他人谋取利益;沉迷美容,生活奢靡”等罪名。

  在沈志莉被查前,去年10月13日,她的上司,北方工业大学党委副书记、校长丁辉落马。 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-14 04:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部