下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

夫妻住坍塌酒店遇难:妻子刚到苏州 俩孩子尚年幼

京港台:2021-7-15 13:57| 来源:红星新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


夫妻住坍塌酒店遇难:妻子刚到苏州 俩孩子尚年幼

来源:倍可亲(backchina.com)

  7月12日15时33分许,位于苏州市吴江区松陵街道油车路188号的四季开源酒店辅房发生坍塌,事故造成23人被困,其中17人遇难。

  据新华社消息,经初步技术分析判断,此次事故初步原因可能是坍塌房屋现有产权人安排工人进场擅自进行装修改造。酒店辅楼内部承重墙体疑似被拆改,致使该部分房屋坍塌。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲消防救援人员在现场进行搜救 图据新华社

  红星新闻记者在苏州吴江采访时获悉,该酒店所在建筑物有近30年历史,2015年之后该酒店曾数度易主。一名酒店曾经管理者表示,当时设施设备非常陈旧,墙体有裂缝,下雨时经常漏水,又苦于“找不到房东维修。”王安石接手酒店后生意并不如意。

  有受害者家属告诉红星新闻记者,事发后他们了解到,四季开源酒店辅房一楼装修,“承重墙砸了有两天了。”此说法未获官方证实。

  目前,江苏省政府已成立事故调查组,依法依规对事故具体原因开展深入调查。公安机关对酒店法定代表人、实际经营人、项目负责人、工程设计人员、现场施工负责人等进行传唤调查,并对相关人员采取刑事强制措施。

  7月14日,国务院安委会决定成立督办组,对江苏苏州吴江区四季开源酒店重大坍塌事故挂牌督办。

  楼塌了

  伴随“轰”地一声巨响,正坐在客厅看电视的何奶奶只觉得沙发都在震动。

  “以为哪里爆炸了”,她打开南边的卧室门,满屋的灰尘扑面而来,让她几乎睁不开眼。走到窗边探头一看,原来的建筑物已消失不见,只剩下靠东的一面墙和满地的混凝土和钢架。

  彼时,何奶奶听得楼上有人喊,“楼塌了,里面有人,赶紧报警。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  何奶奶年过九旬,安徽人,2015年跟随子女搬到北门街179号居住,离着四季开源酒店辅房只有一墙之隔。她知道,这家酒店最早叫做山湖酒店,后面换了几任老板,陆续更名为“家宴”、“飞牛大酒店”、“君缘大酒店”……直到去年,变成了四季开源酒店,“听说老板好像也是安徽人。”

  何奶奶在窗口张望的同时,吃完拉面的王先生刚好走到酒店停车场。当天,王先生从青岛送一行客人来苏州开会,送完后自己在网上发现了四季开源酒店,“看评价还不错。”

  14时52分左右,王先生抵达酒店,查看房间发现有人在施工,“声音特别吵,像是冲击钻的声音。”王先生询问前台,服务员回答在在装修,16时结束施工,并将王先生的房间换到了3楼。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  救援现场 图据央视新闻

  “开了一天车,人比较累,房间又吵”,还没吃午饭王先生遂决定出门吃饭。在距离酒店500米的一家拉面馆点了一碗兰州拉面,10元钱。

  王先生没有料到的是,这碗拉面救下了他的命。待回到酒店时,他看见到酒店前台服务员从前台楼跑出,前台楼后面冒出漫天灰尘,接着又有几名工人跑出。

  过了一两分钟,骑警赶到。前台服务员告知,说里面有人被压住了,具体房客多少不清楚,光打扫卫生的阿姨就有好几个。随后,几名工人被警察控制。“我才反应过来,原来是房子塌了。”王先生说。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  救援现场 图据央视新闻

  随后,消防、公安、120赶到。16时左右,何奶奶的孙子小何在卧室看到,坍塌建筑物3楼的有一名男子站在厕所角落呼救,“消防人员搭了一把梯子将他救了下来。”

  搭梯被救的人是来自宿迁的李先生,也是当日首个获救被困人员。李先生常年在苏州吴江打工。十几天前,他租住的房子到期,就搬进了四季开源酒店。

  7月12日下午,李先生正在房间内上厕所,“啪”的一声,顿时烟尘四起。等他睁开眼时,所在厕所只剩下一面玻璃,“原本几平方的厕所只剩下四块瓷砖大的面积,就是一个大水盆大的面积。”幸运的是,李先生未曾受伤,不过放在酒店房屋内的2万多元现金、戒指、玉石等财物都随着坍塌消失。

  李先生回忆,从搬进酒店开始,他就不时听到酒店装修的声音。“酒店一共三层,正在装修,住在酒店的时候,能听见电锤敲墙的声音。”

  13日上午,江苏省消防救援总队灭火救援指挥部副部长陈志昂在新闻通气会上介绍,事故现场三层酒店辅房整体坍塌,中间呈A字型,南北两边粉碎性坍塌,救援环境十分复杂。事故发生后,省消防总队立即调集了全省6支重型救援队、5支轻型救援队、5条搜救犬,共120余辆消防车,650余名指战员赶赴现场进行救援。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲7月13日,召开了关于苏州市吴江区四季开源酒店辅房坍塌事故的新闻通气会

  13日19时10分许,第23名被困者在倒塌废墟的西南角被发现,消防指战员迅速使用手动破拆工具组、徒手挖掘等方式开展救援行动。至19时50分许,该男子被救出,但已无生命体征。

  14日9时,搜救工作全部结束。据当地官方通报,经全力搜救,失联人员已全部救出,共搜寻出被困人员23人。其中:1人无伤已回家,5名受伤人员经救治生命体征平稳,17人遇难。

  夫妻双双遇难

  燥热的空气持续了几日,一出门便冒出一身热汗。7月13日晚,在苏州市第九人民医院急诊室外的草地上,七八名男男女女仍在焦急地等待着,他们有5名朋友事发当天入住了四季开源酒店,事发后有4人下落不明。

  在医院病床躺着的是杨女士的表姐谭女士,29岁。7月10日,她和男友从北京飞往苏州会合朋友游玩。

  杨女士告诉红星新闻记者,表姐应是当日第二个被救出来的。13日她曾进病房探望表姐,“头上有一条10厘米左右的伤口,头发全被剃光了。”但表姐的情绪很激动,因为男朋友还没有消息。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  14日下午,杨女士再度告知红星新闻记者,有两名男性朋友确认遇难,表姐的男友和另一女生也“悬了”。据悉,除谭女士男友是广东人外,其余4人均为四川凉山州人,“都是四五年前到江浙一带打工,安家(电视剧)立业,没曾想会出这种事。”几人家属已赶赴苏州。

  在离事发地点400米的一处酒店内,遇难者家属们正在焦急地等待着认领遗体。据悉,17名遇难者遗体已被送往吴江区殡仪馆。殡仪馆工作人员表示,因多位遇难者身份未确定,正在等待警方DNA鉴定,待身份确认后将安排家属辨认。

  夏先生的姐姐和姐夫在此事故中双双遇难。夏先生告诉红星新闻记者,姐夫寇先生今年39岁,在苏州干物流工作一年左右,7月10日,姐姐从老家连云港赶来,“想跟着姐夫一起打工。”

  因没地方住,就在四季开源酒店开了房间。夏先生介绍,事故发生后他们并不知情,直到12号警方通过辨认车辆信息才通知到家属,“我爸妈身体还好一点,姐夫父母也是干体力活的,在工地打工,底下还有两个孩子,一个8岁,一个4岁,大的才上小学,不知道他们以后怎么面对?”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  事发的四季开源酒店

  来自山东的张先生亦在事故中遇难。其亲属告诉红星新闻记者,张先生今年40岁,在苏州务工多年,在3家公司兼职当电工,每月工资加起来近9000元。7月12日,张先生在四季开源酒店当值。

  事故发生后,在吴江务工的亲朋听到消息,立即赶赴现场。亲属介绍,据他们了解,疑为酒店辅楼一楼要改造成浴室,“嫌承重墙碍事,敲了都两天了。”此说法未获官方证实。

  亲属介绍,张先生的妻子在老家带娃,家里一共3个孩子,大的上高中,老二5岁,最小的不满9个月,父亲74岁,母亲68岁。“四十岁的年纪,都是上有老下有小。”亲属还透露,根据当地政府的安排,每名遇难者将由不超过4名家属认领遗体,“说是15号,但还没说具体时间,善后事宜也还未协调。”

  “政府的协调小组跟我们说,事故具体原因还在调查。根据媒体公开报道,该酒店装修没有向相关部门报备,属于违建,但装修也不是一天两天了,这边营着业,那边装着修,监管去哪儿了?这个责任我们是一定要追究的。”张先生亲属表示。

  罪魁祸首

  7月14日上午,随着搜救结束,消防车、吊车、渣土车等大型机械撤场,四季开源酒店所在的油车路也解除封锁,过往居民站在酒店门口议论纷纷。

  附近居民向红星新闻记者表示,四季开源酒店的主楼,30多年前就已建好,原先叫做“山湖酒店”。本次坍塌的部分是建于主楼背后的辅楼,大约在十几年前修建,一共四层楼高。

  在何奶奶家,记者看到,坍塌部分还有三台挖掘机正在作业,地上满是混凝土块和木板。坍塌部分靠西侧前台楼3楼的墙上还挂着一台电视机,靠南侧的墙上还挂着11台空调外机。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  救援现场 图据央视新闻

  天眼查显示,坍塌的四季开源酒店全名为苏州市四季开源餐饮管理服务有限公司,成立于2020年3月27日,法定代表人为王安新,王安石持有该公司全部股份,该公司的经营许可项目包括住宿服务、食品经营、餐饮服务、会议及展览服务。

  大众点评信息显示,四季开源酒店大约在2020年6月开始试营业。在此之前,这栋楼前身为吴江市山湖饭店,老板名为顾建中。由于涉及多项借款纠纷,2015年7月,法院将酒店所在的土地、房屋司法拍卖,直至2020年,该饭店由法院处置变现。

  期间,“山湖饭店”在2017年更名为“家宴”,2018年更名为“飞牛大酒店”,所属公司为苏州飞牛餐饮管理有限公司,法定代表人为吴学良;2019年名为“君缘大酒店”,所属公司为苏州君缘餐饮管理有限公司,法定代表人为王安根。2020年改名为如今的“四季开源酒店”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  事发酒店曾多次改名

  2018年4月,宋青(化名)经朋友介绍,曾应聘为“飞牛大酒店”的副总经理。宋青告诉红星新闻记者,当时他就发现酒店的设备设施非常陈旧,墙体有裂缝,且经常漏水,又苦于“找不到”房东维修。“7、8月份时候下暴雨,酒店二楼经常进水被淹,淹了找人来问,发现墙体有裂缝,到处都是漏水的。”

  宋青称,当时,他听说“飞牛酒店”的老板支付1200万元租用酒店,收取房租的人实为王旭,后来他们才得知该房产的实际所有人为顾建中,早已欠钱逃跑。

  “事实上,这个酒店太复杂了。顾建中作为失信被执行人,是没有权力出租房子的,但听说是顾建中欠了王旭的钱,说让王旭拿这个房子来出租。房子有问题,王旭又让找顾建中,顾建中人又找不到。”宋青说。

  宋青还称,接手酒店后,因为没有图纸,他们只是对房屋进行了软装升级,并没有改动房屋架构。经营管理之初,他发现酒店疑似存在违建和消防的问题。“我们老板找王旭做一下消防,王旭说他能搞定,但是后面也没人弄。”

  宋青向红星新闻记者回忆,后面因老板其他投资失利跑路,自己和其他员工两个月工资都没能拿到。王安石盘下酒店后,曾托人找到他帮忙管理酒店,“我跟他说这酒店太老了太旧了,要升级装修一下,但是他好像没多少钱,所以就谈崩了。”

  宋青从王安石口中得知,如今的四季开源酒店麻将生意比较好,酒店和餐厅的生意不是很好,“现在酒店的经营一直是亏本的。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  天眼查显示,除四季开源酒店外,王安石还持有7家公司股份,其中安徽寿县毅鸣电子公司已清算,厦门锦怡达物业管理公司已注销,剩余5家均在吴江区。红星新闻记者探访发现,除名下的国安英盾保安服务公司及丽湾绿化清洁服务公司还有人办公外,其余3家公司注册地已人去楼空。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-16 00:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部