下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

太平洋岛国“黄金护照”抢手 成中国人最爱

京港台:2021-7-16 02:36| 来源:中央社 | 评论( 1 )  | 我来说几句


太平洋岛国“黄金护照”抢手 成中国人最爱

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  英国“卫报”报导指去年全球约有2200人以人均13万美元的“投资”金额,取得太平洋岛国万那杜的“黄金护照”,其中约一半为中国人。图为万那杜一群孩童在一间遭强风吹垮的学校建筑内玩耍。(Getty Images)

  英国“卫报”报导指去年全球约有2200人以人均13万美元的“投资”金额,取得太平洋岛国万那杜的“黄金护照”,其中约一半为中国人。图为万那杜一群孩童在一间遭强风吹垮的学校建筑内玩耍。(Getty Images)

  英国“卫报”揭露,万那杜(Republic of Vanuatu,中称:瓦努阿图)“黄金护照”方案只要变成公民就能免签入境欧盟和英国,许多不肖商人与各国警方通缉的罪犯趋之若鹜,去年逾2000人掏钱取得这个太平洋岛国公民身分。

  这项方案让外国人可以花13万美元买到万那杜公民身分,整个过程通常只要1个多月,甚至不需要踏上万那杜国土。

  代办机构称这是世界上最快速、便宜、宽鬆的“黄金护照”方案,可以免签入境130个国家,包括英国和欧盟各国。万那杜同时也是避税天堂,无个人所得税、公司税或财富税。

  透过投资方案取得万那杜公民身分的人,包括一名被美国制裁的叙利亚商人、可疑北韩政治人物、被控勒索梵蒂冈的义大利商人、澳洲恶名昭彰飞车党前成员,以及涉及36亿美元加密货币盗窃案的南非兄弟。

  专家警告,这项方案是在大开后门,让跨国犯罪集团可以在太平洋设立据点,进入欧盟和英国。万那杜的税法也让当地成为洗钱热点。

  这项计画去年共替万那杜政府赚进超过1.16亿美元。虽然从2017年重新实施以来就充满争议,但过去很难知道究竟谁购买了万那杜护照。

  “卫报”透过讯息公开机制取得政府内部文件,里面详细列出在2020年与2021年1月透过投资方案,取得万那杜公民身分的所有个人姓名与国籍。

  经过数个月访查,包括搜寻公开的法庭纪录、选民名册、死亡纪录、社群媒体足迹,以及访谈全球的警方和消息人士,“卫报”终于成功证实名单上的数十人身分。

  万那杜在2020年透过这个方案发出约2200本护照,其中超过半数(约1200人)是中国公民,其次最多的是奈及利亚、俄罗斯、黎巴嫩、伊朗、利比亚、叙利亚和阿富汗籍。当中有20人来自美国,6人为澳洲公民,还有几个人来自欧洲。

  “卫报”发现当中许多人有相当複杂的境外商业纪录,有些人开设没有明显商业活动的空壳公司。

  由于欧盟和经济合作暨发展组织(OECD)持续对尽职调查措施表达关切,迫使万那杜在去年承诺会加强背景调查,试图扫除“黄金护照”方案的不良形象。

  尽管如此,文件显示直到今年1月,万那杜依旧把护照卖给涉及诈欺、制裁,或因其他罪名在本国遭到通缉的人士。

  万那杜金融情报单位主管梅拉(Floyd Mera)答覆“卫报”表示:“有关于你的名单,其中绝大多数是指控,有待调查或正在进行法庭程序。其中部分案件是在取得万那杜公民身分之后才遭到指控,倘若这些人后续遭到重大定罪,他们的公民身分可能会被取消。”

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-16 02:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部