下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

赛格大厦振动原因查明 拆除桅杆可以解决问题吗?

京港台:2021-7-16 12:07| 来源:央视新闻客户端 | 评论( 6 )  | 我来说几句


赛格大厦振动原因查明 拆除桅杆可以解决问题吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,深圳超高层建筑赛格大厦于今年5月18日出现有感振动的原因已查明。专家表示,赛格大厦主体结构安全,可以继续使用。引发有感振动的原因在于桅杆风致涡激共振和大厦及桅杆动力特性改变的耦合,拆除桅杆可以有效解决大厦有感振动的问题。

  到底是什么造成大厦振动?拆除桅杆将对大厦产生什么影响?是否还需要加装阻尼器?

  什么是桅杆风致涡激共振?

  到底什么是“桅杆风”,什么是“涡激共振”,大厦及桅杆动力特性又为何改变?

  对此,工程结构与抗震隔震减震控制专家、中国工程院院士周福霖在接受总台央广记者采访时表示,可以从外部原因和内部原因来理解赛格大厦的振动。

  外部来看,大厦顶部安装有两根桅杆,在一定的风场作用下,风经过两根桅杆之间会形成涡流,产生脱落,并产生水平力。当脱落的频率和桅杆的自振频率相同或接近时,就会产生桅杆和风及涡流的共振,桅杆就会带动大楼产生旋转与弯曲的振动。周福霖表示:“不一定得台风,就是中速风。”

  这就是“桅杆风”和“涡激共振”。

  此外,周福霖院士还指出,赛格大厦的有感振动还牵涉一定的内部原因。赛格大厦已经建成约二十年,大厦是钢管混凝土结构,约二十年的使用中不可避免地出现了疲劳、劣化、损伤等,会导致其阻尼值大幅降低,加上外部力的作用,就易产生振动。

  周福霖介绍:“这一次测下来,这个振动属于弯曲和扭转的叠加。”

  这就是,桅杆风引起的涡激共振碰上了大厦及桅杆使用中的特性改变。

  桅杆拆了有什么影响?

  针对赛格大厦的有感振动问题,专家组认为可以通过拆除桅杆来有效解决该问题,而桅杆原有的防雷、航标功能可在桅杆拆除后在楼顶重新布设。

  桅杆确实具备防雷作用,但周福霖认为,赛格大厦的桅杆最主要的作用在于提升大厦的美观度,要达到防雷作用不一定非要使用高桅杆。在拆除桅杆后也可重新制作避雷针以防雷。

  周福霖指出,桅杆是一个外部原因,而对内部原因还要继续进行测定:“要等测定、分析后,才能决定是否还要采取一些措施。”

  是否有必要安装阻尼器?

  阻尼器是一种提供运动阻尼,耗减运动能量的装置,常被用于高层建筑的减振工作。赛格大厦是否还有必要安装阻尼器或其他减震装置?对此,周福霖表示,这类装置有抗风的,抗地震的,抗冲击的,抗地铁的等等,后续是否需要安装,取决于后期大厦测定工作的结果。

  “目前,第一步先把桅杆拆下来,大楼是安全的。先让业主、用户能正常工作。后续如果要加阻尼器或采取其他什么措施,也对业主没有影响。采取措施也不会被业主使用所影响。”周福霖表示。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-16 21:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部