下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

珠海隧道透水14名施工员失联 救援距受困点668米

京港台:2021-7-17 19:52| 来源:上游新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


珠海隧道透水14名施工员失联 救援距受困点668米

来源:倍可亲(backchina.com)

  7月15日凌晨3点半左右,广东珠海市兴业快线(南段)项目石景山隧道施工段1.16公里位置发生透水事故,导致14名施工人员被困。

  7月17日上午,珠海市政府新闻办公室就石景山隧道透水事故召开发布会。上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者从发布会获悉,因救援难度极大,目前14名被困工人仍在失联当中。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲7月17日上午,珠海市政府新闻办公室就石景山隧道透水事故召开发布会。图片来源/央视新闻截图

  专家组在发布会上称,事故发生后,经过救援测试发现隧道内一氧化碳浓度超标,目前已经通过专业设备降低了一氧化碳浓度,并持续增加了隧道排水设备。

  专家称,为了防止发生次生灾害,救援人员特别加强对山体、库体、水体、地表回填的监控量测,持续加强对洞体的稳定性,以及隧道渗透状况、地表沉降状况和洞内有毒、有害气体的监测。洞内、洞外状况,每30分钟通报一次。

  珠海市副市长张宜生表示,截至7月17日上午9点,救援作业面推进了491.97米,距离受困点还有668.03米,隧道内整体水位下降了大约8米,经过50多个小时持续救援,目前仍然无法联系到被困人员。

  上游新闻记者了解到,兴业快线项目石景山隧道施工作业面位于吉大水库下方。救援人员已经采取的救援措施,一是查找隧道上方透水点并对透水点进行围堰封堵。截至7日15日中午12时30分已经围堰合龙,采取强抽与涵管放水相结合的方式降低水库水位;二是组织移动排水泵车对隧道内积水进行抽排。

  另外,从7月15日凌晨5时许,救援人员便全面开始抽排水作业,现场作业面正在救援的移动排水泵车5台,每小时抽水量达1.54万立方米,另有20台泵车在周边待命。

  最新通报

  珠海透水事故调整为“龙吸水”排涝车串联接力排水

  7月17日11点35分,珠海市举行新闻发布会,对兴业快线(南段)项目石景山隧道施工段透水事故救援情况进行了第三次通报。通报会现场,珠海市消防救援支队支队长李汕表示,随着扬程的不断增加和供水距离的进一步延长,17日凌晨,经研究,调整为采取“龙吸水”排涝车串联接力排水的方式,最大限度保持不间断大流量排水。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  珠海市消防救援支队支队长李汕现场通报:

  一、基本情况

  (一)救援力量参战情况。石景山隧道透水事故发生后,珠海支队立即调派29辆消防车、145名指战员、1套远程供水组和19套抽水泵到场实施救援工作;随后,又协调省消防救援总队调集临近8个地市支队的力量赶赴现场增援。截至目前,省消防救援总队共调派336名指战员、63辆消防车、10套远程供水车组参与事故处置。

  (二)救援开展情况。事故发生后,省消防救援总队及珠海支队立即响应,调派精干力量和抽水装备赶赴现场。在省委、省政府的坚强领导下,在应急管理部和住建部等外部专家的专业指导下,省消防救援总队组织有关专业救援技术骨干研究确定了救援方案。在救援初期,我们主要采用消防远程供水车组和抽水泵以机械排水的方式快速排水;随着各方增援力量到场,消防救援力量与到场增援的地方专业排涝队伍一同作业,进行中距离大流量排水,同时,消防指战员协助开展水带延伸和作业面清理推进等工作;随着扬程的不断增加和供水距离的进一步延长,17日凌晨,经研究,调整为采取“龙吸水”排涝车串联接力排水的方式,最大限度保持不间断大流量排水。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  消防指战员全副武装展开救援 。 珠海市政府新闻办 供图

  二、存在的困难

  (一)现场作业环境差。由于救援器械设备使用的是大功率柴油发动机,加之隧道内通风严重不足,导致一氧化碳浓度超标,浓度数倍于标准值,虽然增设了送排风设备,情况有所改善,但随着作业向深处推进速度加快,一氧化碳浓度也时常超标,导致救援人员不能在隧道内长时间连续作业。此外,隧道内环境密闭,现场能见度不高,内部情况不明,随着作业面不断向前推进,涉水作业安全风险进一步加大。

  (二)作业面有限。隧道左线、右线均有1条排水沟渠,占用宽度约2米,左线、右线隧道单线实际作业宽度约为8米,每条单线仅能并排容纳两台作业设备,同时还要铺设5至6条300mm管径的排水线路,现场可用的作业面更加有限。

  (三)作业调整推进耗时长。作业向前推进过程中,时常需要挪动300mm管径的水带线路(一段充满水的100米水带线路重量达到约6吨重),挪动水管并推进作业面至少需要10名指战员;由于现场作业环境较差,大功率机械设备运转时间长,需要梯次轮换,调整过程耗费了人力和时间,也影响了作业推进的速度。

  (四)机器运转噪音大。给一线人员的现场沟通联络和工作指令的上传下达带来诸多困难,导致一线人员频繁往返于隧道内外传递信息,额外消耗了人力和救援人员体力。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  石景山隧道入口。 珠海市政府新闻办 供图

  三、主要措施:

  (一)抓好作业人员安全进出管控。我们坚持“科学施救、安全施救”原则,建立作业人员安全进出登记制度,检查个人防护装备,掌握参与作业人员情况。在隧道作业过程中,设立安全员,利用有毒气体探测仪,每隔30分钟探测一次有毒气体浓度,一旦发现现场浓度超标,第一时间发出警报,提示隧道内救援人员及时撤离。

  (二)落实参战力量高效轮换作业。珠海市消防救援支队在本级力量范围内,在左、右线各安排60人,分3组轮换进入现场不间断作业,负责拓宽排水作业面和向前延伸水带、局部照明和协助补给保障等工作;其他地市兄弟支队的增援消防力量统一编为一个大的轮换组,落实好人员每小时轮换、装备每小时推进等措施,持续优化救援编组,加大排水力度。

  (三)充分发挥指战员补位作用。主动对接各专业排水力量,协助提供各种保障工作,最大限度发挥优势装备的排水效能;主动熟悉掌握专业排水设备的操作和主要参数,在专业排水队伍休整期间,消防救援队伍能随时补位,实现排水不间断。

  我们将继续竭尽全力推进救援工作!只要有百分之一的希望,我们就会尽百分百的努力。谢谢大家!

  此前新闻

  珠海在建隧道发生透水14人被困 官方确认被困者位置

  记者从珠海市举行的新闻发布会获悉,7月15日凌晨施工方中铁二局集团有限公司副总经理晏大武透露,昨日3:30左右,该隧道在右洞施工过程中,施工人员正准备组织初期支护施工,值班人员听到异响后发现掌子面落渣,迅速组织施工人员疏散撤出隧道。随后,大量水涌入右线隧道,并通过横通道涌入左线隧道,反向进水后导致左线隧道内14人被困于掌子面,距洞口1160米处。

  事发后,中铁二局项目部组织救援力量进入隧道左洞,安排装载机进行救援,但是由于涌水量大且急,已经淹没横通道以下隧道,救援人员及设备多次尝试也无法靠近掌子面。中铁二局项目部通过总部立即调集周边救援人员及设备赶赴现场,按照省市现场救援指挥部的统一部署开展救援。

  截至昨日15时30分,中铁二局项目部已投入360多人、救援设备115台套进行救援工作。目前,现场救援和相关工作正在进行中。

  珠海在建隧道发生透水14工人被困失联 附近居民紧急疏散上1000人参与救援

  7月15日凌晨3点半左右,广东珠海市兴业快线(南段)项目石景山隧道施工段1.16公里位置发生透水事故,导致14名施工人员被困。现场救援指挥部正在对被困人员实施救援,目前尚未与被困人员取得联系,事故原因调查也正在进行中。

  7月15日下午,上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者了解到,目前救援工作正在进行,事发点附近的白莲路段已经拆除栏杆,以便消防车辆进入。事故发生后,多名家住白莲路附近的网友表示,早上就有救援人员挨家挨户敲门,通知居民有序撤离。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲7月15日凌晨3点半左右,珠海市兴业快线(南段)石景山隧道发生透水事故,导致14名施工人员被困。事故发生后,消防人员正在做救援准备。图片来源/今日最新闻微博

  据了解,发生透水事故的石景山隧道属于兴业快线(南段)项目一标段,南起九洲大道—建业一路交叉口,北至板樟山北侧,线路总长约4.79公里,道路等级为城市快速路,设计速度为60公里/小时。该段工程由中铁二局第三工程有限公司承建。

  珠海市委宣传部微信公众号“珠海发布”称,事故发生后,广东省应急管理厅立即组织力量赶赴事故现场协助指导救援工作,并迅速从周边地市调度8支应急救援队伍赶赴现场,联合珠海市全力开展被困人员搜救、抽排水、堵管涌等救援工作。截至7月15日11时,共出动应急、消防、武警、公安、水务、交通等救援人员超过1000人,消防车22辆,现场作业面正在救援的移动大功率排水泵车5台。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲中铁二局承建珠海市兴业快线(南段)石景山隧道项目施工宣传图。图片来源/中铁二局微博

  据2020年9月《珠海特区报》报道,兴业快线为珠海市公路事务中心负责推荐的61个工程项目之一。兴业快线项目包括兴业快线(北段)、兴业快线(南段)、兴业快线(迎宾支线)三个工程标段。项目于2019年4月开工,整个标段计划2021年完工。

  上游新闻记者留意到,此前兴业快线(北段)曾发生两名工人死亡事故。珠海市应急管理局官网《关于兴业快线高新区鸡山支线隧道“3·19”事故调查处理挂牌督办的函》显示,2021年3月19日13时许,兴业快线隧道北段高新区鸡山支线隧道内发生防护墙塌方,两名工人被坍塌的石头砸伤,经抢救无效死亡。

  珠海市安全生产委员会办公室称,根据《珠海市一般生产安全事故调查处理挂牌督办工作暂行办法》及生产安全事故调查有关规定,珠海市安全生产委员会办公室决定对该起事故调查工作实行挂牌督办。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-17 23:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部